陆二师战友网

注册战友网

《 名词新解 》

开心

黄灼清 发表于 2024-3-23 16:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《 名词新解 》
    1、走运~走动起来才能
          碰运
    2、困难~困在家里一定
          很难。
    3、出路~出游四方才知
          有路。
    4、口才~口有才也可以
          发财。
    (黄灼清)

开心

李晓侯 发表于 2024-3-23 16:24:06 | 显示全部楼层
    哈哈,老哥描述的真生动,细想起来还真是这么个事。
    开心
    昨天 07:30

张健 发表于 2024-3-23 19:53:46 | 显示全部楼层

读黄大哥《名词新解》——洞悉生活中的语言魅力  

一、走运——走动起来才能碰运。在我们日常生活中,我们常常听到“走运”这个词。然而,这个词的含义真的只是单纯的运气好吗?其实不然。在我看来,“走运”其实是一种主动出击的态度,一种积极寻找机会的行动。只有当你真正地“走动起来”,才能真正地“碰运”,找到那些原本看似遥不可及的机会。  

生活中,我们常常会被困在家中,做着一些重复而乏味的事情。然而,这并不意味着这就是我们的命运。相反,如果我们能够走出家门,走向外界,去寻找那些可能的机会,那么我们就有可能“碰运”,找到新的出路。正如那句老话所说:“机会是留给有准备的人的。”只有主动去寻找机会,才能真正抓住属于自己的“好运”。  

二、困难——困在家里一定很难。在生活中,我们总会遇到各种各样的困难和挑战。但是,很多时候,这些困难并不意味着我们失败了,而是给我们提供了一个成长和提升的机会。我常常想,如果困难只是一道关卡,那么这道关卡的唯一通行证就是我们的勇气和决心。  

如果我们一直困在家里,那么我们就会陷入一种消极的情绪中,看不到生活的希望。然而,如果我们能够勇敢地面对困难,积极寻找解决问题的方法,那么我们就能够发现,困难其实并没有那么可怕。正如那句老话所说:“困难像弹簧,你弱它就强。”只有勇敢面对困难,才能真正克服它。  

三、出路——出游四方才知道有路。在我们的生活中,出路往往是我们最容易忽视的东西。我们总是被困在原地,看不到前方的路。但是,出路其实就在我们的身边,只是我们没有发现而已。在我看来,“出路”其实是一种态度,一种积极向上的态度。只有当我们走出自己的舒适区,去探索新的领域,才能真正发现属于自己的出路。  

有时候,我们会在原地踏步,感觉自己找不到前进的方向。然而,如果我们能够走出去,去见识更广阔的世界,那么我们就会发现,出路其实无处不在。就像那句老话所说:“读万卷书不如行万里路。”只有亲自去体验和探索,才能真正找到属于自己的出路。  

四、口才——口有才也可以发财。在我们的生活中,“口才”是一个非常重要的能力。口才好的人往往更容易获得成功和机会。然而,口才不仅仅是一种沟通的能力,更是一种展现自我和影响他人的能力。在我看来,“口才”是一种可以转化为财富的能力。  

有些人可能会认为口才只是一种表面的能力,没有什么实际的价值。然而,实际上口才是一种可以转化为实际财富的能力。通过有效的沟通和表达,我们可以吸引到更多的人和资源,从而获得更多的机会和成功。因此,“口才”也是一种可以发财的能力。  

读黄大哥《名词新解》,让我重新审视了生活中的各种名词的含义和价值。它让我明白,生活中的每一个名词都蕴含着丰富的含义和价值,只要我们用心去发掘和利用,就能够发现它们背后的巨大潜力。因此,让我们一起用全新的视角去看待生活中的每一个名词。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-24 01:16:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-3-23 16:24
    哈哈,老哥描述的真生动,细想起来还真是这么个事。

谢谢猴哥鼓励!您在这些方面体验更深啊!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-24 01:16:54 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-3-23 19:53
    读黄大哥《名词新解》——洞悉生活中的语言魅力  
    一、走运——走动起来才能碰运。在我们日常生活中,我们 ...

谢谢张老弟深入解读!向你学习致敬!
    开心

李晓侯 发表于 2024-3-24 01:27:15 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-3-24 01:16
    谢谢猴哥鼓励!您在这些方面体验更深啊!

老哥您谦虚了,小弟要多向您学习。
    开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-3-24 08:47:15 | 显示全部楼层
    太有新意了。学习点赞!
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2024-3-24 10:00:59 | 显示全部楼层
    团座这个说法值得商榷。我有口,而且也会说,能言善道,能把死的说成活的,活的说成天上飞的。为什倒霉一辈子?既当不了官,也发不了财。到现在还在贫民窟里争扎,那该怎么说呢?
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-24 22:42:00 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-3-24 01:27
    老哥您谦虚了,小弟要多向您学习。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-24 22:42:21 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-3-24 08:47
    太有新意了。学习点赞!

谢谢朱总鼓励佳评!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-24 22:43:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-3-24 10:00
    团座这个说法值得商榷。我有口,而且也会说,能言善道,能把死的说成活的,活的说成天上飞的。为什倒霉一辈 ...

我说彭总是伟大的谦虚!您从一个放牛娃搞到处级大法官也不差嘛?

开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2024-3-25 08:29:03 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-3-24 22:42
    谢谢朱总鼓励佳评!

不用客气。顺致平安吉祥!
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2024-3-25 09:27:27 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-3-24 22:43
    我说彭总是伟大的谦虚!您从一个放牛娃搞到处级大法官也不差嘛?

哈、哈,我这处级法官不值一提,肮腥,比我同时代人不是差一点点,而是十万八千里。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2024-3-25 16:44:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-3-25 09:27
    哈、哈,我这处级法官不值一提,肮腥,比我同时代人不是差一点点,而是十万八千里。