陆二师战友网

注册战友网

当兵

开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2024-1-25 22:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

1968年,毛主席发出了知识青年上山下乡的号召。当时我和妹妹分别是初中六六届和六七届的应届毕业生,两个人中必须走一个,于是我就注销了城市户口,到我哥的一个朋友-----开封县半坡店公社党店大队下属的一个生产队队长张心正那里插队落户。
           1970年夏天,张心正非要给我介绍一个邻村的女朋友。我压根没想要在农村成家,就以年龄太小推辞。没想到张竟然说,你如果不同意,你这一辈子别想回城。你如果说年龄小,要等几年再说,可以先登记,那样等几年都行。我没办法,就对我父亲说了,要我父亲想办法。父亲是开封市著名老中医,熟人多。他找到了时任开封县革委会主任的一军副军长杜恒荣,{现在我家里还有杜副军长和爱人王瑞的合影照片}。杜副军长就把我从开封县半坡店公社党店大队调到了开封县朱仙镇公社估衣街大队,从而彻底摆脱了张心正的纠缠。70年年底,我想当兵,父亲找到一军军长徐文礼【我父亲是徐军长爱人李柏兰的主治医生,李因功能性子宫出血在位于医院前街的军医院,又称第155医院没控制好,是我父亲给治好的】提出了我要当兵的事。徐军长说:我的三个师长,一师二师三师的师长都在我这里开会,你也都认识,你随便挑吧。徐军长建议我去二师,因为我父亲曾专程从开封去商丘为成师长的爱人郭玉仙看病。父亲给成师长提出后,成师长当即给商丘的二师打电话,然后说好了,去吧。我不太相信事情有这么简单,非要我父亲找成师长写个介绍信。成师长说,已经说好了,去吧,没问题。没想到成师长的电话这么管用,第二天我到商丘就穿上了军装。我在部队入党后父亲就要求我回去,因为当时父亲病的很严重。我复原后分配到开封市中医院从事麻醉工作,为此还特地去开封市人民医院学习了一年。后来找了一个北京知青,在我42岁那年全家把户口转到了北京,这是我从来没有想到过的。在开封我兼任医院团委书记时被评为开封市优秀团干。在医院任工会主席时连续八年被市总工会评为优秀工会工作者。到北京后,在开封的政治基础没有了,就抓业务。我是2000年度北京市技术创新标兵,当年1月29日北京日报刊登了我在北京市率先开展无痛分娩的消息。我曾经是北京市东城区卫生系统优秀党员,并多次被评为医院的优秀党员、优秀党支部委员、先进工作者和十佳服务标兵,技术职称也从初级逐步晋升为副主任医师。
          我今年74周岁,离开单位十几年了。自从东城区和崇文区合并以后,医院的领导基本上都是从崇文区调过来的,也都不认识啦。前不久医院召开全院党支部委员大会,我因北苑一家医院临时有手术也没去开成,真是可悲也夫可痛也夫。人到老年应耐得住寂寞,我起码一个月有一些外出工作的机会,也算聊以自慰吧。
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-25 23:52:16 | 显示全部楼层
    叫心正的心不正,不想转运好事生。
    开心

黄灼清 发表于 2024-1-26 15:41:57 | 显示全部楼层
    人生一步之差的典型范例,大大点赞!
    开心
    昨天 07:38

张健 发表于 2024-1-26 16:28:56 | 显示全部楼层

文章中说,当年1月29日北京日报刊登了我在北京市率先开展无痛分娩的消息。
           据查证:中新网3月23日曾报道,日前一项统计显示,北京近半数产妇愿意剖宫产子,这大大超出世界卫生组织要求剖宫产率控制在15%以下的标准。麻醉医生呼吁中国应降低剖宫产率,推广联合镇痛法自然分娩。

据了解,中国目前95%的产妇是初产,生育年龄也逐步后推,这往往给生产带来困难,加之孕产妇家属误认为剖宫产既省事又安全,造成了剖宫产率无节制地直线飙升。目前,北京正常生产住院四五天约花费2600元,剖宫产住院一周需花费4200元左右。

22日,东城区妇幼保健院麻醉科主任张相祖介绍,欧洲发达地区分娩镇痛率已高达98%,而中国目前尚不足1%。他解释说,无痛分娩的效果是“镇痛”而非“麻醉”,产妇在生产过程中没有消失意识,也无运动神经阻滞,对母婴和产程几乎无任何影响。

专家指出,剖宫产不仅住院时间长、医疗费用高,据临床证实,产妇在术后出现盆腔炎、月经不调、腰痛等现象的几率也明显高于阴道分娩,她们将来避孕、流产和再孕都比自然分娩的产妇麻烦得多。而剖宫产儿的免疫能力要明显低于阴道分娩产儿,长大后还容易出现感觉和统合失调方面的问题,如运动时不协调、精神不易集中、多动等。专家提醒产妇,选择剖宫产一定要有科学依据,不可盲目剖宫产。

李建伟 发表于 2024-1-26 21:14:01 | 显示全部楼层
    学生,知青,军人,医生,专家,好人一生平安。看文章如同读了一本书。

开心

楼主| 张相祖 发表于 2024-1-26 21:19:53 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-26 16:28
    文章中说,当年1月29日北京日报刊登了我在北京市率先开展无痛分娩的消息。
           据查证:中新网3月23日 ...

真没想到老战友竟然找到了当初的北京日报。自从上了北京日报后,许多单位来我院参观学习,我也应邀到一些医疗单位作汇报。北京市麻醉协会也邀请我在北京市麻醉工作会议上作了总结发言。那时年轻,有一股闯劲。不由的使我想起了过去的一句老词:看今朝革命风雷激,忆往昔峥嵘岁月稠。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2024-1-26 22:08:22 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2024-1-26 21:14
    学生,知青,军人,医生,专家,好人一生平安。看文章如同读了一本书。

我和部队很有缘。当初把我从开封县半坡店公社调到开封县朱仙镇公社的是一军副军长杜恒荣,而把我当时连体检都没来得及做的下乡知青直接送到部队的是一军军长徐文礼和二师师长成喜臣,从下乡知青到部队当兵是我人生第一个重大转折。而我随夫人把开封户口转到北京则是我人生的第二次重大转折,看来找对象非常重要。当初我有两个选择,一个是北大荒的北京知青,另一个是北大荒的上海知青。那个上海知青曾专程到我在开封的家中,可惜被我父亲否决了,现在看来我不是上海人就是北京人。我的中高级职称都是在北京实现的,现在我的孙子生下来就直接是北京户口,所以选择很重要。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2024-1-26 22:29:33 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-26 15:41

谢谢老战友,过奖了。
    开心
    昨天 09:50

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-1-27 09:38:07 | 显示全部楼层

这个后门开得好,找到一军最高统帅了。徐军长一句话那真是灵丹妙药,一句顶一万句。有福啊!受益一生。我们这些陈胜吴广的嫡派子孙可没这好福气,完全是凭真抓实干,奋勇拼搏干出来的。
    开心

汪文海 发表于 2024-1-27 18:45:47 | 显示全部楼层
    张相祖,你有几篇文章提到我。是的,我曾经当过你的排长。内科所人很多,卫生员,护士,男女兵一个排,几十人。大家都知道你从开封来的后门兵,什么来头,众说不一,不管啥路子你当兵了。你也知道咱院里,所里的卫生员中干部子弟不是许多吗?她他们的父母辈有国家领导人和军队高级领导,最小的也地委的领导子女.比你一个医生子弟也是开后门进来的蔸子是不是硬多了.这些人来部队都表现很好,非常低调,而且多才多艺.你几次提到好象是否让你上学,让白所长否了.我可认真的告诉你,没有那回事.白所长转业是75年,你说白所嚷嚷按你说法71---72年左右,那时你放到炮团去了.你心里有数.这网上咱医院战友许多,不要似乎可以.信口开河,影响团结.我们医院战友对你多次讲自己成长进步,发富,都保持沉默.你懂吗?我也是,不是你文章多次直呼我,我不会告诉你这些!
    我也是个老兵,在师医院近20年,见证了许多院史,周围一大邦战友都很友好友爱,不会乱说话的.
    开心

张五星 发表于 2024-1-27 19:42:29 | 显示全部楼层
    人品优.医术精.是我们学习榜样,
    开心

汪文海 发表于 2024-1-28 08:58:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-1-27 09:38
    这个后门开得好,找到一军最高统帅了。徐军长一句话那真是灵丹妙药,一句顶一万句。有福啊!爱益一生。我们 ...

开心

汪文海 发表于 2024-1-28 09:06:40 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-25 23:52
    叫心正的心不正,不想转运好事生。

开心

汪文海 发表于 2024-1-28 09:11:14 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-26 15:41

开心
    昨天 09:50

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-1-28 15:15:12 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2024-1-28 21:51:47 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2024-1-27 18:45
    张相祖,你有几篇文章提到我。是的,我曾经当过你的排长。内科所人很多,卫生员,护士,男女兵一个排,几十 ...

汪排长晚上好!我当兵五年其中有四年获奖,营连嘉奖各两个,在医院的第一年就获得了营嘉奖,这些你不会不知道。事情已经过去了五十多年,我本不想提的。龙年春节将近,提前祝您春节快乐、身体健康、阖家欢乐!
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-28 23:21:11 | 显示全部楼层