陆二师战友网

注册战友网

部队住院

开心
    昨天 07:30

张健 发表于 2024-1-24 21:11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队住院

这是一篇军旅生涯回忆文章。七十年代末,我弃笔从戎,带着满腔热血和坚定信念,踏入了军营的大门。绿色的军装,整齐的步伐,响亮的口号……是我儿时就萦绕在心头的一个梦想。当兵的日子,是我人生最有意义的一段时光,我学到了许多东西。

部队第一年,我接受了严格的军事训练,每一天都过得充实而有意义。然而,随之而来的是生活上的种种不适应。由于部队没有食堂,每天三顿饭蹲在地上吃,且规定不能超过15分钟。这种生活方式让我感到不适,长时间的蹲姿让我胃部一直难受。

我以为这只是暂时的,然而一段时间后,这种难受感并未减轻,反而愈发严重。没过多久,我无法忍受胃部的疼痛,住进了湖州九八医院。医生询问,平时有上腹部疼痛、反酸、恶心呕吐等症状,我说有的。经胃镜检查,诊断为急性十二指肠溃疡。

在治疗的过程中,部队的医疗条件和医护人员的技术水平给我留下了深刻印象。他们认真负责,耐心解答我的疑问,让我感受到了温暖和关爱。当时虽然不能彻底根治,但我没有怨言,因为我知道,这是我为了保卫国家和人民,必须付出的代价。

住院期间,认识了一些病友。四团副参谋长张少清湖北人,说话嗓门大,待人热情,他给我讲了许多部队的趣事,对我在部队的成长起到了很大的作用。还有一个吴兴(即现在湖州)县委行政科长范大仁,我们一起散步聊天,度过了一段难忘的时光。

复员以后,我的胃部疾病并未完全康复。每当饮食不注意或者情绪波动时,我的胃还是会感到不适。后来应酬频繁、烟酒过度变成了糜烂性溃疡。如今虽然已经康复,还是会想起部队住院的经历,健康是人类最宝贵的财富,唯有健康才能拥有一切。

我为能成为一名军人而自豪,为能为祖国和人民奉献自己的青春而感到自豪。尤其每年八一建军节来临,或者每当看到电视上的军人形象时,我都会想起那段峥嵘岁月,想起那些战友们。我相信,他们也和我一样,永远怀念那段难忘的军旅生涯。

军旅生涯,我深感自豪。部队住院的经历是我人生中一段宝贵的财富。它让我懂得了生命的可贵,让我学会了坚韧不拔的精神。这段经历将永远伴随着我,激励我在未来的生活中继续前行。我会珍惜这段回忆,让它成为我人生旅途中回忆的一部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

李建伟 发表于 2024-4-19 13:23:23 | 显示全部楼层
    1975年部队上半年调防到宜兴川阜,到了下半年,就到湖州参加农场的双抢了,抢收抢种,当时都是住在老百姓家,我们连长李天成知道大家对于农民家的大缸解大手不适应,就在早上跑操时候,选一个无人的地段,解散10分钟,集中处理此事。
    我们六班的73年兵陈社民,个子有1.83米,因为连着在水稻地里操作打稻子机,受了凉,在地铺上疼的打滚,开始以为是装的,后来,李医生打了针也不行,才赶快派营里的解放牌卡车往九八医院送。我和另外一个兵,奉命护送,才知道湖州的九八医院在哪里。湖州沿途景色秀丽,车中老兵呻吟,痛苦异常,送到医院待问清原由,诊断为急性阑尾炎,住院治疗。我们回到驻地,午饭已经没有了。享受的病号饭,面条鸡蛋。等于是在紧张的双抢中,休息了转悠了半天,晚上就开始继续紧张的收稻子了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

汪振全 发表于 2024-1-26 13:22:40 | 显示全部楼层
    我曾在九八住过一次院,因肝炎入院,一周后复查正常就“排除肝炎”出院了、2019年九八在武汉聚会三天,我为他们提供摄影服务,相处非常愉快!

开心

张五星 发表于 2024-1-25 19:50:37 | 显示全部楼层
    九八医院医术很高.在四团我八岁儿子生病,该院医生很快治好,到现在五十多年耒没有再出现后遗病,

开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-1-25 08:19:14 | 显示全部楼层
    九八医院曾经给我治好了胃病。

开心

李晓侯 发表于 2024-1-25 00:48:21 | 显示全部楼层
    一听九八医院就充满幸福感。当年我膝关节骨折,九八医院骨科医生非常负责,在仔细判断伤情后对我没有采取手术治疗,使我的腿部创伤没有继续扩大伤害,至今还能保持基本正常(但不能跑跳)。感谢你又提起九八,我又想起了旧事。

开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-25 07:17:39 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-25 00:48
    一听九八医院就充满幸福感。当年我膝关节骨折,九八医院骨科医生非常负责,在仔细判断伤情后对我没有采取 ...

谢谢你李哥忆起往事、点评!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-25 08:37:45 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-1-25 08:19
    九八医院曾经给我治好了胃病。

看来许多老战友都去过九八医院。解放军第九八医院是一所三级甲等综合型医院,建院已有99年历史,占地161亩,院内古树参天,绿树成荫。拥有病床660张。
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-25 08:39:28 | 显示全部楼层
    谢谢韩姐长期来的关注点赞!
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2024-1-25 10:33:16 | 显示全部楼层
    九八医院内科都是老熟人,不过相当部分医务人员都是原20军的家属和子女。恐惧早就换光了。
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-25 15:05:43 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-25 07:17
    谢谢你李哥忆起往事、点评!

应该谢谢你啊!
    开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2024-1-26 08:18:58 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-25 08:37
    看来许多老战友都去过九八医院。解放军第九八医院是一所三级甲等综合型医院,建院已有99年历史,占地161 ...

开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-26 16:19:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2024-1-26 13:22
    我曾在九八住过一次院,因肝炎入院,一周后复查正常就“排除肝炎”出院了、2019年九八在武汉聚会三天,我为 ...

为汪哥摄影技术点赞!