陆二师战友网

注册战友网

散文:寻找战友

开心
    7 小时前

张健 发表于 2023-9-26 20:31:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

散文:寻找战友

有人说,在我们生活里,有一种刻骨铭心、崇高圣洁、令人难忘的情 —— 战友情。就像袁雪儿唱的那首《战友情》的歌“今生有缘,军营相聚,铁打的营盘,流水的兵。”...... 总有离开部队的时候,从此天各一方,昔日的战友留在了照片上,写在了信纸上,印在了脑海里。因为这样或那样的原因,和战友失去了联系,思念部队的同时也更加想念战友。但是,寻找战友并不是件容易的事。

1981年底,我从陆二师四团复员回到上海。四十多年来,常在梦里会战友,常在梦中回军营。时间犹如弹指一挥间,一切就像昨天,就像在眼前。曾经,我利用出差的机会,去了不少地方寻找战友和首长。在郑州去了参谋长张作勇的家,在兵网找到了副参谋长张少清;在南通去了班长肖勇和张为钢的家;在杭州宾馆找到了叶荣深。期间,南通籍班长陆文龙、金山籍吴秋平也来过我家。

近年来,随着年龄的增长,越发想念当年的战友。昨天,我怀着试试看的心理,打开电脑在百度输入“陆二师四团”几个字,忽然跳出一篇2019年9月4日《重燃激情岁月,再叙战友情谊》陆1军2师4团金山籍战友相聚掠影文章,作者王跃明。看着熟悉的名字,赶紧留言:“王跃明战友,你好!无意间看到你的文章,心情很激动。我叫张健, 78年上海兵,在四团五连、警通连等待过。”

谁知,王跃明马上秒回。“你好!”“你就是警通连的张健吗?”我的手机号13817534590,请立即联系,谢谢!我马上停下手头工作,拨打王跃明电话。听着亲切的声音,我的思绪马上回到了部队,我们越谈越熟悉。虽然分别40多年了,但说起吴秋平、潘道林、姚玉龙、李勇等战友名字,眼前还是浮现出昔日的兄弟情,手足意,萦绕心间的同训练、同学习、同劳动、同休息的情景。

王跃明1978年3月入伍,警通连警卫班战士,1980年9月加入中国共产党,在部队任战士时,由于军事技术过硬,被记三等功一次;任连队司务长时后勤工作保障有力,记三等功一次;任连队政治指导员时连队被评为先进连,个人两次记三等功,曾被评为优秀共产党员,先进政治工作者,多次获得嘉奖。1997年转业后,在金山区税务局工作,先后三次年度考核被评为优秀,现已退休。

随后,王跃明还说,原来警通连李玉仁技师一直在找你,我也找了你许多年。还有你当时五连指导员黄木清记得吗?我赶紧说,记得,你赶紧把他们俩手机号发给我。随后,我和王跃明还回忆起了警通连的上海兵:潘道林、杨震、王跃明、陆希生、毛云侠、李勇、吴火章、侦查班副班长(名字想不起来了),以及在中越自卫反击战牺牲的李玉龙......沉默片刻后,我们希望以后保持联系。

接着,我分别打电话给了78年金山籍兵吴秋平和潘道林。吴秋平后来从连队调到团后勤处军需股,负责军服发放保管。退伍后,曾经来过我家,他在上海铁路站干了8年回家务农。由于社保金缴纳时间不够,退休工资也不高,电话里流露出一点遗憾。潘道林当时在警通连炊事班,长得白白胖胖。印象里,他给我炒过小灶菜,偷偷地用烧菜的锅烧水给我洗澡。退伍后,他在企业干到退休。

之后,我给五连指导员黄木清打了电话。他虽然79岁了,但声音洪亮,湖北方言浓重,却听得清楚。也许对我印象不深,详细地询问了我当时在连队的情况。由于他爱人叫他要吃饭了,我们便结束了通话。谁知,他吃完饭散步回来后又打来电话,我们又聊了起来。他说,前几年曾经去过上海参加78年金山籍兵聚会。我说,邀请你和嫂子有机会再来上海,我带你们再转一转,看一看上海。

2023年8月21日,我在《陆二师战友网》上发表了一篇《军旅往事  连队杀猪》散文,看见了原五连副指导员汪振全在文章后的留言:“张健战友,我们真正是一条战壕的战友,我也是四团五连的兵,而且我们可能还见过面,我是68年的兵,79年下半年离开连队。上海兵我知道一个叫杨什么才的,杭州兵最熟的叫吴进。还有个赵杭建,你的名字我好象也有一点印象,真的。现在可好!”

看见汪副指导员的留言,我马上秒回:“我78年3月新兵入伍集训后,就分到了五连。那时候,我每天饭后回宿舍都要经过你的房间,有时门开着,望着干净的房间,非常羡慕。”此后,我们加了微信,经常聊天。原来,他79年10月转业后在武钢一个六千多人的企业,从事党务并担任了工会主席。退休后,在两家私企也发挥余热,有个幸福的家。现在兵网上经常发表一些诗歌和摄影作品。

不一会,我接到了警通连技师李玉仁电话。在连队时,他是技师我是技工。他说,以前托王跃明找了我好多年,感谢王跃明的热心帮忙。电话里李技师多次聊起了来上海去我家的情景。当时,我母亲和姐姐热情接待了他,让他难以忘怀。当得知我父母已已去世了,他很难过。当他得知我还在闵行总工会发挥余热,为我高兴。同时,他也给我发了全家福等照片,电话里充满了甜蜜的笑声。

晚上,我正在赶写单位的一篇稿子。忽然,“叮咚叮咚”手机响了,打开一看见是失联几十年的战友李勇来的微信(因事项已通过王跃明彼此加了微信),就聊了起来。不知不觉,半个多小时过去了,从当兵入伍聊到复员后的工作、结婚、生育、退休。由于我急着还要写材料,于是约定有空再聊。他见我如此辛苦,只好挂下电话“你先忙,以后再聊,再见!”我也道声“下次再见!”

第二天上班途中,在地铁上接到一个陌生电话。由于车厢比较吵,我直接问你是谁?我是陈耀光。我一下子愣住了,我和他从上海入伍,一起工作,还睡过上下铺 ...... 记得第四年退伍季来临,我问他复员吧!他仰着头说“不”。后来,没他消息了。听李勇说,他当了6年兵,在团作训股退役。电话里我们一起回忆了学习、工作、生活等等。因为,我出了地铁要换公交,约定有空见面聊。

回过神来,喘了一口气,才一天多时间,网上找,微信聊,电话聊。真情,真意,让我感动,让我激动,让我欢欣。其实,在寻找战友路上,许多年来我已心灰意冷。没想到,是网络给我带来了寻找战友的便利和希望。这么多年了,战友和首长没有忘记我,仍然记得我,还如此热情,嘘寒问暖。一片深情,一片真诚,一腔真意,真让我喜出望外、心花怒放、心满意足、阳光灿烂 ......

感谢网络,感谢《陆二师战友网》,让我找到了许多战友和首长,正所谓“网络平台寻战友,只为军旅不了情。”此时此刻,夜已深,我一个人还静静坐在电脑旁,回味军旅,回味战友,满心说不出的喜悦。于是,便写下了这篇《寻找战友》散文,以作纪念。中秋佳节临近,向战友和首长们问候,大家平安、健康、幸福、快乐!愿你们一切都好!所有战友家人都平安健康!幸福美满!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

张五星 发表于 2023-9-27 19:55:40 | 显示全部楼层
    张小弟.找的战友也知几位.我在四团从入朝到78年黄芝山退伍39年在对四团感情最深
    回复 支持 1 反对 0

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-9-27 09:55:33 | 显示全部楼层
    战友情深,收获满满,千里银屏一线牵。你找的这些战友绝大部分我都认识。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2023-9-27 02:21:22 | 显示全部楼层
    真不简单,一下找到这么多战友。
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-27 06:04:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-9-27 02:21
    真不简单,一下找到这么多战友。

谢谢你李大哥
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-27 13:04:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-9-27 09:55
    战友情深,收获满满,千里银屏一线牵。你找的这些战友绝大部分我都认识。

谢谢彭大哥!
    开心

李晓侯 发表于 2023-9-27 14:39:09 | 显示全部楼层

不客气啊!战友情深!
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-27 19:57:29 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2023-9-27 19:55
    张小弟.找的战友也知几位.我在四团从入朝到78年黄芝山退伍39年在对四团感情最深

是的,我把你的照片给了指导员黄木清看,他认识你。
    开心

张五星 发表于 2023-9-27 20:06:01 | 显示全部楼层
    纠正在四团十九年不是39年.
    开心

张五星 发表于 2023-9-27 20:23:46 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-9-27 19:57
    是的,我把你的照片给了指导员黄木清看,他认识你。

是的黄木清还有张少清一一等0
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-9-28 15:07:50 | 显示全部楼层