陆二师战友网

注册战友网

刘国光的文章,新兵打靶

李建伟 发表于 2023-9-15 21:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘国光的文章,新兵打靶
    新兵打靶子

《打靶》1975年冬,我们从商丘调防到浙江已经半年多了。在商丘吃小米,面条,馍多一点,到嘉兴吃米,鱼三毛一斤,一星期吃三次。在嘉兴用的空军的番号2613,其实咱是83023的人。浙江嘉兴虽说是江南还是带着寒意。我们四团二营五连是二师的全训连带有机场战备值班任务。从调防过来就一直在嘉兴机场执勤。该实弹打靶子了,我们吴排长对全排下达指示,“我们虽说是机炮排也要熟悉步枪,都给我争口气,谁打不及格打饭最后吃,吃一周时间。”我们401班长是孟津县的,天生对城市兵有偏爱。他经常说“城市兵欠锻炼”。要多训练提高成绩。我们几个新兵想打出好成绩,平时努力积极吃苦训练,跟班长谈心,靠拢班长。我说“班长你是老兵,让我们新兵帮你擦枪吧,该打靶了,多教教我们啊。”谁知道没有擦完就叫出公差了,擦完在他枪管里加了点枪油也没有用干布擦透。班长也马虎了。我们那天下午是用631自动步枪第一练习100米胸环靶。11发其中6个单发,两个点射,进入射击阵地了,开始射击口令,只听啪啪啪啪啪啪达达达达达!各个新兵报告轮流,射击完毕,验枪。结果出来了。新兵刘国光76环优秀,新兵卢聚江71环优秀,朱社子80环优秀。班长张洪涛56环。这时他的脸像公鸡涨红。我们知道我们城市兵欠锻炼。打的不算太好,唯恐排到最后。最后班长因为打枪时候枪口光冒蓝烟,影响瞄准,打的不好,这样一来,班长,一次改变对城市兵的看法了。战友们你们遇到我们这样的班长吗?我当兵打过69------140火箭筒,只打过2500米,打准了都是优秀。
    我们班长在实弹打69140火箭筒成绩为0,文化底子差,吃了射击不会综合计算的亏,调离到炊事班。后来,我代理了五个月,我复员走后,新班长是洛阳的知青兵。
    我的军龄不算太长,新兵加上老兵连消耗子弹33发,火箭弹两枚,手榴弹两枚,进过开封155医院,嘉兴117医院吃过最好的病号饭鸡蛋刀削面。
    我记得连队训练的回忆,练投弹。手榴弹紧紧攥,牢记要领认真练,视目标甩弹扣腕身猛转,他给我臂膀酸和累,我给他热辣辣的一把汗。
    部队生活让人一辈子忘不了啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-15 21:21:36 | 显示全部楼层

前10来天,才联系上48年在郑州一个城市没有信息的一块去参军的刘国光,他是四团二营五连的兵,前几天,他发了一篇文章给我,还有几张照片,谁知道,文章放上来了,照片不会上传了,先看文章吧,等几天还在这里上照片。
    我们40个一年的已经有32个进群了,

彭本炎 发表于 昨天 10:46 | 只看该作者

第一张照片前面坐着右一是甘德亮(六连副指导员,65年入伍、光山人)后排左一是卢书彦(75年入伍、郑州人)后调特务连任警卫班长,转业时是师管理科长。胖子是吴新州,(湖南人,69年入伍)可惜去世多年了。第三张是刘结石、张作勇。

宋留栓说,去四团有宋留拴,赵新安,巴银志,赵成立,袁群楼,唐明亮,陈国明,卢书彦,刘国光九位战友!\一宋,两赵,赵,四巴,五唐,六陈,七卢,八刘,九袁将。再有一员十大将,这是四团的名将。
    战友们晚上好!我就记得军炮团是8173部队,70年修老庙岗在俺大队住过,后来当兵到商丘二师部8181部队,四团是8184部队,到浙江咱师部83016部队,四团83023部队,其他都不知道了!
    我们四团的新兵有唐明亮陈国明卢书彦赵成立巴银志袁群楼带咱去部队甘指导员是五连指导员,刘国光是不是五連的我就不清楚了,对还有赵新安。
    袁群楼说,好象刘国光我们两个是一个營的,我是机枪连的,刘国光好象二营五连的,跟甘指员是一个连队,刘国光我们两个一个营但是很少见过面,刘国光可退伍了,甘指员是一个很稳重的人,我们是一个营经常见面甘指导员是一个很稳重的人他是信阳人刘国光他们好像是一个连队你问一下刘国光就知道了
    袁群楼说,建伟哥我今天早起看战友群看到你们去孟庄赶集了你们到我里来玩吧现在也很方便从你们那里座公交车座到姚庄总站下车往东走不远到金岱路了西边角上有710站牌座710座到大湖村委会下车给我打电话我去接您就行
    刘国光说,袁群楼你好!我记得你当兵上车前瘦高个儿。旁边有一个送你的亲人。我是和你一起上车到商丘的知青兵战友刘国光。
    战友们我们在工作的单位几十年,为什么退休了都不想它了?因为厂子是一辆公交车有上车下车的,有上车争位置的。下了车就不再上这车了因为人与人是乘客。战友就不一样了我们虽然相处年数短暂,而情深永在。因为我们共同目标是争取光荣和牺牲共存。年轻时伙伴们也许一场战斗就永远失去,留下的只是擦不掉的回忆和思念。战友们我的体
    会和你们相同吧。《日月如梭》时间秒秒分分的逝去。征程又在老兵的脚下铺起。走过的行程万水千山。前边的路婉蜒崎岖。中年时盼着哪天退休。如今已谢甲十年有余。买菜作饭接送孙女。期盼她天天向上学习争气。我们没有别的赊望。为一代奉献老兵的一点一滴。作者刘国光。献给在家奉献的战友。
    我是刘国光7653日退伍因湖北一老兵说自己打火箭筒耳朵震聋就是不走,连队20人不够,我凑数复员回郑州了。复员工作四团结束都走完了。我才一年兵,说好给我复员证我才答应给连队解决难题。我最后从上海上车单独回来。甘指导员当时是四团教导队指导员。我在二师四团二营五连四排(机炮排),连长张作勇,付连长刘结石,指导员李常庚,他转业南京一企业当党委书记。我复员到郑州印染厂整理部门,从工人干到主管。破产后自谋职业,现退休九年。俩位连长都是好干部,是凭自己的军事技能上去的,刘结石机枪打的很准。全团优等射手。对士兵很家常。对我们不错,回来按照正式复员算是帮他们的光了。卢书彦你还能回想起来这张合影。刘国光,卢书彦,甘指导员,唐明亮。
    卢书彦说,张作勇是五连长干到三营长一直到团参谋长后,转业郑州高速公路段后来退休。
    刘结石五连长转业到登封,现在己不在了。
    李建伟说,那就对了,甘指导员和我们通信营接兵的周付囯副连长是信阳光山或潢川或罗山县的老乡,我记得甘指导员不是那种生龙活虎一类的人,而是那种病恢恢的人,还会抽烟,说话很干涩的,看照片有印象的。当时接我们郑州兵的还有喷火连的胡付指导员,虎背熊腰,个子大,背喷火器80斤,说话底气足,周付国副连长小个子,白牙整整齐齐,军装干净,那黑皮鞋擦得贼亮,俺们南曹的土坷垃都在鞋子上呆不住。还有一个医生是不是通信营的登封的李医生,记不清了。
    孟铁成说,
    建群容易守群难,
    群友越多越好玩。
    互相鼓励多远见,
    共同进步闯难关。
    进群聊天畅所言,
    互相包容不狂言。
    团结友爱常相伴,
    开开心心来聊天。
    政治方面切莫谈,
    少惹是非少麻烦,
    聊天群里乐无边

本帖子中包含更多资源

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-9-16 00:11:06 | 显示全部楼层
    老事情,读来有趣。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-9-16 07:27:43 | 显示全部楼层
    军营生活,是一辈子的回忆。
    开心

张五星 发表于 2023-9-16 20:24:46 | 显示全部楼层
    回亿军内很有趣.
    开心
    4 小时前

张健 发表于 2023-9-16 20:55:19 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-9-15 21:21
    前10来天,才联系上48年在郑州一个城市没有信息的一块去参军的刘国光,他是四团二营五连的兵,前几天,他发 ...

我78年也曾经在四团二营五连待过,刘大哥是我的前辈,致敬!
    开心
    4 小时前

张健 发表于 2023-9-16 20:57:04 | 显示全部楼层
    五连是常胜连
    开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2023-9-16 21:16:32 | 显示全部楼层

我70年年底入伍,75年夏天从商丘去的浙江长兴。在长兴的部队番号是83016部队,我是在长兴入党。在长兴几乎每天晚上都要吃鱼,我给司务长提意见,司务长说猪肉九毛多一斤,鱼才两毛八一斤。由于那时吃鱼太多,直到现在我都不爱吃鱼。位于开封医院街的是第155医院,那是一军所属的军医院。我来京后已经18年没回去了,准备国庆节后回去看一看。

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-17 07:30:49 | 显示全部楼层
    现在这个界面也使用不好了,早上起来弄了一个多小时,好不容易把照片发上去了,想发个人物说明,字体加不上去,想起了洪湖赤卫队里的一句台词,人老了,弦也调不准了,阁下馍喝汤吧
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-17 10:46:22 | 显示全部楼层
    第一张照片前面坐着右一是甘德亮(六连副指导员,65年入伍、光山人)后排左一是卢书彦(75年入伍、郑州人)后调特务连任警卫班长,转业时是师管理科长。胖子是吴新州,(湖南人,69年入伍)可惜去世多年了。第三张是刘结石、张作勇。

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-18 08:10:42 | 显示全部楼层
    看到彭老总的注释和说明,我转到75年郑州南曹陆军二师老兵群,战友们回忆了当年的情况,纷纷发言,我给整理到第一页面,这样好看一点。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-18 10:10:37 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-9-18 08:10
    看到彭老总的注释和说明,我转到75年郑州南曹陆军二师老兵群,战友们回忆了当年的情况,纷纷发言,我给整理 ...

这篇军旅文章写得不错,有骨头有肉,图文并茂,转载也很不错。但文中有些错别字请纠正过来。如“调房”,应当是这个“防”。

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-18 17:23:00 | 显示全部楼层
    前10来天,才联系上48年在郑州一个城市没有信息的一块去参军的刘国光,他是四团二营五连的兵,前几天,他发了一篇文章给我,还有几张照片,谁知道,文章放上来了,照片不会上传了,先看文章吧,等几天还在这里上照片。
    我们40个一年的已经有32个进群了,

彭本炎 发表于 昨天 10:46 | 只看该作者

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-18 17:38:26 | 显示全部楼层
    现在群里发言实行接龙,我把战友们的发言放在第二页面了,这样看了不费劲儿了,

楼主| 李建伟 发表于 2023-9-19 23:25:13 | 显示全部楼层
    看了四团的以游代聚,我们以后也游一次,我们还有特点,都离得不远。

楼主| 李建伟 发表于 2023-12-2 18:44:11 | 显示全部楼层

前几天,我们师直通信连可能有话说的不得劲,被封群了,只好大家从新建了一个群,这几天都忙着入群。我们郑州75陆二师兵群,这一段都有进步,唐明亮,赵长河,王剑,宋留栓,孟铁成,都在早上发个表情,贴个动画,群里也活跃了,还有发个笑话,其他的人都说,虽然没发言都在晚上没事情的时候,看着群里的动静,拨拉着看大家发的东西。这正是,
    不说不笑不热闹
    积极发言来报到
    东拉西扯不痴呆
    都在群里吹军号
    来几句顺口溜顶顶这篇帖子啊

楼主| 李建伟 发表于 2024-4-8 06:09:06 | 显示全部楼层

我们架没连的通信员王治兵,今年也是70岁了,四川江津杜市人,

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 李建伟 发表于 2024-4-8 06:46:07 | 显示全部楼层

/试试用手机发图片,发图片

本帖子中包含更多资源

x

楼主| 李建伟 发表于 2024-4-8 06:55:43 | 显示全部楼层
    这个是陆二师画册里的英雄们