陆二师战友网

注册战友网

退伍

开心
    15 小时前

张健 发表于 2023-9-10 20:50:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

退
    散文/张健

退伍季来临前,我向连长申请退伍。四年军旅生活,使我从一个幼稚的青年逐渐走向成熟,无论是身体还是心理素质都有了提高;四年的军旅生活,有快乐也有悲伤,回首细细品味,以往的那些痛苦也充满了令人欣慰的快乐。

在还没有退伍的时候我总是说,我肯定会笑着离开部队的。可真到了这一天,笑容消失了,弥漫在空气里的全是不舍,到了这个时候是最能体现战友情的。我想让时间停在此时,让我们紧紧地抱一抱与之相处了好几年的战友。

再见了,我的战友,再见了我的兄弟,是缘分让我们相聚在军营,如今我要离开,不管今后我们身在哪里,我们都不会忘记这份绿色的经历。送老兵的饺子已经端在了我们的面前,等饺子没有了热气,老兵还是没有吃完。

连长用哽咽的声音最后的批评着:“军人的作风哪去了,你们要是觉的还是个兵,就快点吃,拖拖拉拉的像什么样子,在我们连队里没有这样的兵。”可连长的心里也清楚,老兵们不想走,他们不想离开部队,不想离开连队。

告别军营的那一天,我早早地来到了操场上,那熟悉的绿色构成了一道独特的风景线。即将踏上退伍返城大巴的那一刻,和送行的战友紧紧地握着手,曾经铁骨峥峥的男儿此刻任惜别的泪水肆意流淌,离别的话语萦绕在耳边。

即将离开这曾经守卫过的土地,告别这锤炼过你的火热军营,在兵心涌动,热泪盛行的时刻,随着开动的汽车,再次遥听那送行的汽笛长鸣声,我赶紧收起无言的泪水,缓缓地举起右手,庄严地敬上最后一个军礼……

铁打的营盘流水的兵。服役期满大部分军人又将走向另一个“战场”,“退伍老兵”到“职场新兵”的角色转变,是就业还是创业?成了他们面对的问题。退伍军人从事哪些职业?怎样寻找合适的工作?未来的职业路怎么走?

退伍军人再就业,一直是国家重点关注的问题。有一个很残酷的现实,我国退伍军人的就业率是非常低的,归根到底还是因为大多数退伍军人没有高学历没有技术,退伍以后就只能靠打工来养家糊口,生活过得并不如意。

有一次,我在街上遇到了一位一起退伍的上海战友,当时在大街上我一眼认出了他。接着,是一阵欢喜、一阵拥抱、一种久违的亲切。那天,我们去了饭店狂饮,在半醉半醒之间听他诉说着在工厂车间干活的艰辛日子。

我和他说,离开军营的日子里,我是多么的想回到军营。可是,我知道,兵不能当一辈子,也当不了一辈子。铁打的营盘流水的兵,只有老兵一批批退伍,才能迎来一批批新兵。部队才能注入新鲜血液,才能焕发出新的生机与活力。

他也说了,刚退伍那会儿真的好迷茫,不知道自己该干点啥?身上有一笔退伍费,经常会有朋友叫去喝酒吃饭,当时我也很客气,每次都会争着去买单,还觉得自己挺有面子的,后来我才发现,那些朋友有点好事也不叫我了。

我又问起婚姻,他告诉我,刚回来那会儿都喜欢被别人叫做兵哥哥,然后就谈了个女朋友,每天陪着她哄着她,结果分手理由就是觉得我太无能了。后来发现她和其他男生在一起,现在我看到之前的自己真觉得自己好傻、好笨。

我也说了,我说很后悔退伍时选错了职业。退伍回城后,我拿着部队的退伍证去虹口区军人安置办公室报到。他们看了我的档案说,不错,是个党员,父亲是老公安了,现在公安局正在招人,去公安局报到吧,我听了赶紧说好的。

回到家,父母问我分配在哪里,我说是虹口区公安局。母亲没有说话,父亲一听急忙说,不行,我干了一辈子公安,又忙又危险,还没有家属劳保,连肥皂草纸等福利也没有,还是回原来的工厂吧,还能坐办公室。

没多久报到通知下来了,原来的工厂保卫科负责人找到我父亲说,让你儿子回厂,可以安排在我们保卫科。我父亲一听很高兴,就把我的档案从公安局抽了出来,就回到了原来的工厂。铸就了我人生中第一次职业定位的错误。
    ......

一晃,复员几十年了。不管在哪里,不管从事什么工作,我始终牢记自己曾经是一名军人,始终保持军人的忠诚、执着、勇敢及担当。这些年来,正是军旅生活的馈赠,使我在面对风浪时不退缩,面对艰难时不止步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

李晓侯 发表于 2023-9-11 23:11:29 | 显示全部楼层
    离开部队,无论去什么地方,军人本色也不会变。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-9-11 07:14:33 | 显示全部楼层
    退伍也是人生的转折。每个退伍军人都有自己的故事。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    1 小时前

张相祖 发表于 2023-9-10 21:17:44 | 显示全部楼层
    我复原后分配到开封市中医院做麻醉,一直到退休,到现在也没有离开这个行业。

李建伟 发表于 2023-9-11 07:47:28 | 显示全部楼层
    有一个很残酷的现实,我国退伍军人的就业率是非常低的,归根到底还是因为大多数退伍军人没有高学历没有技术,退伍以后就只能靠打工来养家糊口,生活过得并不如意。

这个事情也有历史原因,1978年的政策是,哪里来的还复员到哪里去。我们是知青,复员就按照政策分配到市里的单位,因为原来的知青也进城了,南曹公社参军的就回原籍种地去了,他们 参军时候都是高中生,我们是初中生。当时社会上没有才毕业的大学生,属于当时最时髦的名词,知识断层期。后来,大家考电大,函授,工农兵大学生才慢慢进入到各个领域,说来话长。我南曹公社的战友后来都是自己慢慢学习,提高,进到领导班子的。那时候大家都没有高学历。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-11 09:54:17 | 显示全部楼层
    人还是靠自身素质过硬,是金子不论放在哪里都发光。你们这批兵都是我经手送走的,记得通信连,120连上海兵不是你一个,很有几个。其中邬伟强(你应当认识)分在上海“缝纫机”机厂当工人,其地位比你更差,不知现在情况怎么样?
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-11 16:04:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-9-11 09:54
    人还是靠自身素质过硬,是金子不论放在哪里都发光。你们这批兵都是我经手送走的,记得通信连,120连上海兵 ...

谢谢彭大哥点评。时间长了,你说的邬伟强印象不深。我们上海78年兵都是从工厂当兵的,回来也是回到原来的工厂。不过,我运气好,回厂就当干部。
    开心

黄灼清 发表于 2023-9-11 22:15:55 | 显示全部楼层
    写的好,点赞!
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-11 22:50:25 | 显示全部楼层

谢谢黄大哥
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-15 17:04:36 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-9-11 16:04
    谢谢彭大哥点评。时间长了,你说的邬伟强印象不深。我们上海78年兵都是从工厂当兵的,回来也是回到原来的 ...

难过

张志涛 发表于 2023-9-28 10:43:47 | 显示全部楼层
    写的好啊,鼓掌点赞!
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-28 10:59:32 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2023-9-28 10:43
    写的好啊,鼓掌点赞!

谢谢大哥
    开心

张五星 发表于 2023-9-28 16:17:07 | 显示全部楼层
    写的好.战士本色.
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-28 18:45:57 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2023-9-28 16:17
    写的好.战士本色.

谢谢首长关注点赞
    开心

周增恩 发表于 2023-11-15 16:59:58 | 显示全部楼层
    几年没有上战友网了,第一次看到了张建战友的文章,另我耳目一新,文章写得好,点赞!
    开心
    1 小时前

张相祖 发表于 2023-11-16 21:33:36 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-9-11 07:47
    有一个很残酷的现实,我国退伍军人的就业率是非常低的,归根到底还是因为大多数退伍军人没有高学历没有技术 ...

我是六六届的初中毕业生,六八年年底下乡,七零年年底当兵。复原后费劲的补习文化课,先补了高中文化课,又补了文科大专和中医大专,都获有国家认可的毕业证。但在晋升高级职称时,因我是西医职称这几个毕业证都不管用。后来我找到北京市职改办,因北京日报刊登了我在北京率先开展无痛分娩的消息,市职改办通知东城区卫生局让我破格晋升,终于如愿以偿。