陆二师战友网

注册战友网

戒 烟

开心
    7 小时前

张健 发表于 2023-9-4 20:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    散文/张健

上一篇写了《吸烟的岁月》,说的是在部队学会了抽烟,一抽四十多年。有人说,当兵的人吸烟多,也许军营男人多,抽烟人群本身男人就多,所以军人抽烟多不奇怪;也许男人多的地方互相发烟机会多,戒烟没有良好的氛围。

2021年底,因在返聘政府机关日夜赶材料,又烟酒过度,得了肺炎住进了医院。治疗期间,主任医生特别强调,肺部已严重感染,肺功能下降,伴有咳嗽、咳痰、呼吸急促等表现,现在必须及时戒烟,以免使肺部感染病情加重。

一、戒烟开头难,过程很辛苦。

网上说,烟民往往都有烟瘾,这是尼古丁长期作用的结果。尼古丁就像麻醉剂,刚开始时并不适应,会引起胸闷、恶心、头晕等不适,但如果时间久了,血液中的尼古丁达到一定浓度,反复刺激大脑并产生对尼古丁的依赖。

听了医生的告诫,我开始了戒烟。我毅然决然地扔掉了所有与烟有关的东西,连衣服兜里平时落下的一点点烟丝,我都清理的干干净净,用肥皂把我的手心、手背一遍遍地打磨,似乎要清除掉烟的一切污秽,有种浴火重生的感觉。

戒烟第一个星期。戒过烟的人都知道,戒烟的第一个星期是最难熬的,也是抵御烟瘾诱惑防线最差的时间节点,稍不留神,便会前功尽弃。因为住院,躺在病床上,精神上恍恍惚惚地,很是疲惫与憔悴。

戒烟第二个星期。因为还在医院,大部分时间都能克制。头有点晕,嘴巴有点涩,但胸部舒服了一点。期间,主任医师查房时,我迫不及待地告诉她戒烟已第八天了,不料医生轻轻说了一句,等你戒烟80天了再告诉我。

戒烟第三个星期。据说21天是戒烟成功时间,一方面尼古丁依赖大约需要20天才能完全解除,另一方面21天俗称“21天效应”。这几天有点煎熬,晚上嘴巴里直冒热气,喉咙火辣辣的。不管怎样,我还要坚持下去。

戒烟一个多月。出院回家后,看着家里还有两条华子烟,几次想抽,还是咬着牙挺着。那时有便秘症状,可能是上厕所没带烟吧?咳嗽还带浅褐色痰,去医院复查,医生说,这是肺开始“排毒”了,坚持就对了。

戒烟二个月了。感觉嘴里的火气不大了,但还是会头晕,这称为戒断综合征。有一天,我去河边散步,看见一桌人在斗地主,边上围着几个人抽着烟。我闻到烟味后喉咙就不舒服,急忙戴上口罩离开了,也许离成功不远了吧。

戒烟第三个多月了。期间的痛苦与煎熬都成了过往,换来的是对未来生活的满满的激情与向往。物流自我鼓励,我写了一篇《戒烟100天》的散文发在朋友圈。别说抽一两根没事儿,戒烟的标准就是“一根不抽”,没得商量。

一晃,戒烟20个月了。我曾在网上看到一个教授说:靠意志力戒烟成功率只有4%时,我并没有灰心。虽然自己的身体被香烟侵蚀和依赖40多年,但灵魂却是清醒的。所以,我要抗拒着戒烟带来的身体和心理的变化,坚持戒烟。

现在,我的呼吸比以前顺畅多了,不在感觉胸口发闷了,嘴里的味觉也调动起来了,各种酸甜苦辣咸都有知觉了,食欲也增强很多,脸色也变得有点红晕了。但是,戒烟带来的影响还是有的,体重增加了七公斤,尤其肚子大了一圈。

当然,只有戒掉烟的人,才能体会到其中的妙处。我还尽量避免参加一些饭局,即使去了,稍有一些复吸的苗头,便会找一些理由提前离场,离开那烟熏火燎的环境,不给吸烟的念头滋生土壤,尽量淡化吸烟的概念。

二、吸烟害身体,还是尽早戒。

据相关数据统计,我国的烟民数量已经达到了总人口的五分之一,且呈现逐年增长的趋势,这无疑是一个很可怕的现象。对很多老烟民来说,即使他们知道吸烟对身体有害,但依旧戒不了香烟的诱惑。

兵网里都是一些老同志,许多人还在抽烟,并且烟龄也不会短。不过,我写这篇文章不是为了让你也戒烟。所以,就算你还在抽烟,也不要觉得我说给你听。因为,戒烟实在太难了,需要有足够的意志力和戒烟辅助方法。

任重而道远。烟这种东西,要么就不要碰不要抽,一旦开始了,就要做好长期作战的准备,因为戒烟路上实在不是那么容易的,也许我烟龄太长了,不知道接下来的岁月戒烟能否成功,能否真正克服下面三道难关——

首先,戒烟的第一道难关,是戒断症状,即在戒烟后出现的各式各样的症状,表现为烦躁不安、易怒、焦虑、失眠、食欲增加、体重增加等生理和心理症状,诚然,这些症状可能因个人体质而有异,但靠个人意志力往往很难克服。

其次,戒烟的第二道难关,吸烟的人周围一定有人是吸烟的,那么“请”抽烟,或者看到别人抽烟,无论是遇到亲朋好友,这些人给你递烟,诱惑你吸烟,甚至说“戒什么烟”这些话,这种时候该怎么办?能每次都抵挡住诱惑吗?

最后,戒烟的第三道难关,自我控制力,这是断心瘾最重要的因素,但自我控制力不是那么掌控的,单靠烟民自己肯定不行,除了家人的监督外,主要是自己有点信念感,坚信你的戒烟不是白费的,你的辛苦能得到报答,坚持下去。

戒烟尚未成功,同志仍需努力。戒烟途中,我牢记这句话,努力戒烟。同时,我邀请一些还在吸烟的朋友,为了你的健康,为了家人的健康,和我一起戒烟,养成健康的生活方式,追求良好的生活习惯,弘扬科学文明的新时尚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

张五星 发表于 2023-9-5 20:08:41 | 显示全部楼层
    本人一生不吸烟.在连队叫战士不吸烟.几十年耒见到他们不吸烟.很兴/
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2023-9-5 15:52:07 | 显示全部楼层
    十六字令:
    烟,
    上马容易难下鞍。
    任奔驰,
    驾雾上青天!

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-9-5 09:01:11 | 显示全部楼层
    戒烟是一个普遍而又沉重的话题。有的人一次成功,有的人反复难以奏效。有的人终生无果。说穿了,就是一个决心而已。

开心
    昨天 21:23

张相祖 发表于 2023-9-4 22:25:19 | 显示全部楼层
    我是2007年57岁时戒的烟,戒烟后就再也没抽过。以前是烟不离手,嘴不离烟,戒烟后就下决心与吸烟无缘。要想身体健康,戒烟是非常重要的环节。
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-4 22:46:01 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-9-4 22:25
    我是2007年57岁时戒的烟,戒烟后就再也没抽过。以前是烟不离手,嘴不离烟,戒烟后就下决心与吸烟无缘。要想 ...

张大哥,我要向你学习,坚持住!
    开心

汪振全 发表于 2023-9-5 09:32:39 | 显示全部楼层
    我也曾是瘾君子,我觉得我没有什么瘾,所谓瘾就是一种依懒,分生理和心理依懒,生理的难得戒,我前年大病一场,两三年了,没有吸了。
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-5 09:36:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-9-5 09:32
    我也曾是瘾君子,我觉得我没有什么瘾,所谓瘾就是一种依懒,分生理和心理依懒,生理的难得戒,我前年大病一 ...

汪大哥,保重身体!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-5 10:14:16 | 显示全部楼层
    不错!自律精神很强。关键是意志力,坚持就是胜利。
    开心
    7 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-9-5 16:55:09 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-9-5 10:14
    不错!自律精神很强。关键是意志力,坚持就是胜利。

谢谢鼓励!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2023-9-6 09:53:08 | 显示全部楼层