陆二师战友网

注册战友网

追梦路上与茶不解之缘

开心
    昨天 07:38

张健 发表于 2023-8-30 17:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

追梦路上与茶不解之缘
    散文/张健

有一首歌叫《追梦人》,歌词讲述了一个人追逐梦想的故事,表达了追梦的坚定信念和勇气。每一个追梦人,都会有一杯茶的陪伴。许多年来,我在追梦路上也与茶结了缘。茶,味苦,后而甘甜。人生也如此。

人活着,总有梦,正如茶,总要在生命中绽放一次最美的光彩。平凡的人生不平庸,拥有自己的梦想,尚有未来可言。回想起来,我的一生始终在追梦路上,因为有茶相伴,才能坚持不懈的努力,去不断实现心中的梦想。

童年时的梦总是伴随着放飞,像流水般悄然度过,留在心灵中是那个永不泯灭和追逐。我出生在五十年代末,那时三年自然灾害导致全国性的粮食短缺和饥荒,家家户户都过着温饱的生活,没有闲情逸致喝茶。

长大点,记得父亲是派出所所长经常值班。母亲北方人喜欢喝茶,喝的是碎茉莉花茶,闻起来很香,但喝起来麻烦。到了夏天,母亲就泡苦丁茶让我喝,我一喝就吐。母亲说,喝苦丁茶清热解毒,但我还是喜欢喝甜水。

少年时的梦总是期望自己的人生是葱笼的诗意,是缤纷的花雨。但那时却得了哮喘病,常常半夜里发作。那时总梦想着长大要当名医生,能治好和自己一样病的人。休学在家打针吃药,不能喝茶、不能喝甜水,只能喝开水。

懂事后,国家物资慢慢丰富了,家里条件也好了。家里来了客人,母亲会教我如何给客人沏茶,为每个客人准备一个玻璃杯,放一小撮茶叶,开水冲到七分,待晾下端给客人。我会问为什么是七分,难道不是斟满才好吗?

母亲笑着说:酒满敬人,茶满欺人。敬酒倒满表示尊重,倒茶七分,因为茶水烫,倒满客人就不好端起来喝。奉上的一杯茶是一份尊重,也是学习为他人着想。客来奉茶,也成了一种自然而然的礼貌,也反映主人家的涵养。

青年时,我的梦就是当兵。1978年2月,我怀着满腔热血弃笔从戎。在部队四年青春年华里,牢记一名军人保家卫国的神圣使命和天职,接受军队身心洗礼,在同龄人中,多了一份军人英姿飒爽的气质和永不屈服的傲骨。

部队在吴兴,现在为湖州。湖州安吉产白茶,是一种上等的绿茶。我时常也能喝到白茶,因为张副参谋长家有白茶。有一次,他抱怨我茶叶放多了,后来才知道一斤好的龙井要7-9万颗芽头采集而来,当然价格也贵了。

中年时,正值改革开放初期,国家大刀阔斧对国企进行关停并转,我作为一家大型国企老总也下了岗。为了生计,我先后任过十余家私企高层管理。当时人到中年,两个小孩正在上大学,我的梦就是要努力挺过这一关,供她们大学毕业。

那时,每天两个小时车程下班回家,妻子早已给我泡好了一杯龙井,放到我办公桌上。望着水中小叶片慢慢舒展,上下翻飞,将自然的精髓袅袅释放,在缭绕的气息中感受丝丝缕缕的暖意,我忘记了路途疲劳,在惬意中品茶悟人生。

中老年时的梦好比夜莺,也有他的夜曲。夜曲虽然不比晨歌悦耳动听,但不失为一种美妙和悠扬。2017年退休后,我担任了闵行区总工会劳动关系指导员,圆了发挥余热的梦,用法律武器维护农民工和特殊群体人员的合法权益。

许多年来,我早已养成了喝茶习惯,尤其喜欢喝龙井。如今,喝茶已成为一种健康的生活理念。在繁忙工作间隙轻捧浅啜,茶微微入口润了胃,也润了心。那颗已被年月磨得圆润而略显沧桑的心,在苦涩芳香茶水的浸泡下,便也忽然开朗起来。

几十年来,因为有梦,喝过许多茶,品的是茶,品的是生活,也是人生;因为追梦,让我的生活充满生趣,也因为有茶,我依然能拥有着这份美好。所以,对茶的热爱,也是对生活的热情。人生的意义,在于永不停息的向前,喝茶亦如此。

后记

八月,对于中国来说,是军队的日子,也是我有幸来到兵网的日子。虽然入网才十几天,却让我感到无比的喜悦。在此,我用一杯茶,敬兵网里李晓候、汪振全、黄灼清、张相祖、彭本炎、朱炳炎、李建伟、张五星、杨基鹏等老大哥,谢谢你们的鼓励,小弟继续为兵网添砖加瓦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

张五星 发表于 2023-9-2 20:28:54 | 显示全部楼层
    湖州黄芝山四团待五年两个孩子在附近小学上到毕业.湖州是个好地方.
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 07:49

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-9-1 07:25:27 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-31 08:57
    朱大哥,早上好!

早安!
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2023-8-30 19:51:15 | 显示全部楼层
    追梦喝茶人清醒,
    清醒追梦已成真。
    成真再梦入兵网,
    兵网平台长精神!

开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-30 20:19:21 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2023-8-30 19:51
    追梦喝茶人清醒,
    清醒追梦已成真。
    成真再梦入兵网,

黄大哥,妙
    开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2023-8-30 21:21:17 | 显示全部楼层
    我去过湖州,七六年初因军龄问题找住在湖州的军政治部马主任,马主任让军务部直接下命令解决了问题。不显四十七年过去了,弹指一挥间,现在我也老啦,但往事历历在目。
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-30 21:24:40 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-8-30 21:21
    我去过湖州,七六年初因军龄问题找住在湖州的军政治部马主任,马主任让军务部直接下命令解决了问题。不显四 ...

湖州是个好地方,鱼米之乡。
    开心
    昨天 07:49

朱炳炎 发表于 2023-8-31 07:28:19 | 显示全部楼层
    喝茶习惯好,
    养身又健脑。
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-31 08:57:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2023-8-31 07:28
    喝茶习惯好,
    养身又健脑。

朱大哥,早上好!
    开心
    昨天 09:50

彭本炎 发表于 2023-8-31 10:10:09 | 显示全部楼层
    与黄芝山毗邻的三天门过去有好几个茶厂。是上山下乡知识青年开办的,那时茶叶很便宜,块把多钱一斤,每次家探亲时就买几斤。
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-31 15:07:39 | 显示全部楼层
    茶是好东西,从小就喝。
    君在长兴我阳羡,
    分驻都有茶丛伴。
    两地育有绝好茗,
    青山不老太湖畔。
    开心

张相祖 发表于 2023-8-31 21:22:04 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-31 15:07
    茶是好东西,从小就喝。
    君在长兴我阳羡,
    分驻都有茶丛伴。

长兴农场是炮团农场,我就是在那里入党。我复原后之所以能在开封市中医院担任团委书记、工会主席,就是在部队打下了基础。来京后当官的基础没有了,就抓技术。刚开始是初级职称,退休时是东城区妇幼保健院麻醉科主任、副主任医师,属于高级职称,退休工资超过了一万六,退休生活有保障。
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-31 23:40:08 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-8-31 21:22
    长兴农场是炮团农场,我就是在那里入党。我复原后之所以能在开封市中医院担任团委书记、工会主席,就是在 ...

老兄走技术路线比当官强,退休收入远高于一般人,高于司局长。
    开心

汪振全 发表于 2023-9-1 08:47:55 | 显示全部楼层
    兄弟是个有故事的人,当过国企老总,任过私企高管,把两个孩子都培养成了大学生,不简单!你一定是有过人之处。向你学习!

开心

楼主| 张健 发表于 2023-9-1 11:52:13 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-9-1 08:47
    兄弟是个有故事的人,当过国企老总,任过私企高管,把两个孩子都培养成了大学生,不简单!你一定是有过人之 ...

汪大哥,你客气啦。
    开心

张相祖 发表于 2023-9-1 21:16:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-31 23:40
    老兄走技术路线比当官强,退休收入远高于一般人,高于司局长。

固定收入全上交,干活挣得零钱由我支配。挣得多时交一些,挣得少时全留下。
    开心

李晓侯 发表于 2023-9-1 22:41:03 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2023-9-1 21:16
    固定收入全上交,干活挣得零钱由我支配。挣得多时交一些,挣得少时全留下。

前边干活忙,后面掌柜闲。
    大头如实交,留点零花钱。
    开心

汪振全 发表于 2023-9-2 10:21:06 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-9-1 11:52
    汪大哥,你客气啦。

兄弟,你上qq吗?我们先把qq联上吧!
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-9-2 16:27:49 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-9-2 10:21
    兄弟,你上qq吗?我们先把qq联上吧!

汪大哥,我平时不上 QQ,用微信13371958543