陆二师战友网

注册战友网

【武汉之夏】 ……之六《美丽的星轨》

开心

汪振全 发表于 2023-8-19 08:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

【武汉之夏】
          ……之六《美丽的星轨》
           以下星轨是我的“长江日报城市摄影队”的朋友在武汉的几个网红打卡点所拍,请大家欣赏。
         关于“星轨”的知识,与战友的分享一下。

一)形成
             星迹的形成,是地球自转的关系,所有星辰和太阳、月亮一样呈现东升西落的现象,所以长时间曝光后,我们拍到的是星星的轨迹。
    二)拍摄技巧
    首先要知道,东西南北四个方向的星迹是不一样的。向北边拍,会拍到以北极星为中心的同心圆轨迹;东边则是拍出从画面左下到右上的直线轨迹;南边也是同心圆,但因为看不到南极星,所以轨迹是半圆形的;西边则刚好跟东边相反,是从画面左上到右下的直线轨迹。知道了星星轨迹的方向,就可以事先想好背景星空的样子为什么要事先想好?因为夜景拍摄长达10多小时,效果不是立即出来。

三),曝光时间及光圈对星迹的关系。地球24小时自转一圈,曝光的时间越久,地球转得愈多,相对星迹就越长。另外,“相同的曝光时间”对不同焦距的镜头也有不一样的星迹长度;长焦距的星迹就较长;短焦距的则短。光圈值跟星迹长短没有关系,只跟星迹粗细有关。光圈越小,星迹越细。光圈若太小,很多暗星拍不出来,不过,光圈太大,星迹太粗又不好看。
           好的星迹图,拍出的所有的星线是有颜色的,天空呈现一种很纯的深蓝色。(更正:第三幅为汉阳江滩)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-8-19 10:30:21 | 显示全部楼层
    吊哥摄影技术精湛,炉火纯青,名不虚传。
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-19 15:58:37 | 显示全部楼层
    好美的星迹线,好一篇星迹线拍摄体会。谢谢汪兄!
    开心

黄灼清 发表于 2023-8-19 19:23:07 | 显示全部楼层
    我原以为那些细线条是人工画的,经汪师科普知道了是“星轨”线。真乃学习无止啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2023-8-20 05:50:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-19 10:30
    吊哥摄影技术精湛,炉火纯青,名不虚传。

半仙注意看文字,我已介绍,这是我们摄影群里的朋友摄的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2023-8-20 05:52:36 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-19 15:58
    好美的星迹线,好一篇星迹线拍摄体会。谢谢汪兄!

谢谢候哥!谢谢你一直以来对我的关注和鼓励!这两年我有很多提高摄影技能的机会,老师带着我们采风和具体指导。拍星轨时长江日报的记者具体的指导,拍了一个晚上。但是由于身体原因,也只好作罢。体会也是别人的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2023-8-20 05:57:02 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2023-8-19 19:23
    我原以为那些细线条是人工画的,经汪师科普知道了是“星轨”线。真乃学习无止啊!

黄团说得对,星星的运动轨迹叫“星轨”,子弹出膛后的轨迹叫“弹道”,都是由点组成。是摄影速度的变化使点成了线。
    开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2023-8-20 07:17:41 | 显示全部楼层
    难得一见的高超摄影艺术。点赞!
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2023-8-20 09:50:44 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-20 05:50
    半仙注意看文字,我已介绍,这是我们摄影群里的朋友摄的。

啊!原来战友网中也有“李鬼”?诈倒裹的。
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-20 13:56:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2023-8-20 05:52
    谢谢候哥!谢谢你一直以来对我的关注和鼓励!这两年我有很多提高摄影技能的机会,老师带着我们采风和具体 ...

汪兄不客气,学习关注您很应该。日月星云以及带轨迹的运动物品都很耗经历,老哥体验一把即可,务必保重身体为要!
    开心
    昨天 07:30

张健 发表于 2023-8-21 17:47:12 | 显示全部楼层
    秀色可摄,感动中国。汪领导,必须点赞
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2023-8-22 09:23:04 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-8-21 17:47
    秀色可摄,感动中国。汪领导,必须点赞

谢谢嫡亲的战友!