陆二师战友网

注册战友网

我的小脚姥姥 —— 光荣的支前模范

开心
    昨天 07:41

张健 发表于 2023-8-18 20:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

参加上海市双拥办、上海市退役军人事务局、上海警备区政治工作局、上海市作家协会、上海市拥军优属基金会联合主办的纪念延安双拥运动80周年征文比赛获奖作品——作者/张健

我的小脚姥姥 —— 光荣的支前模范

今年1月是毛泽东等老一辈无产阶级革命家倡导的双拥运动八十周年,作为一名曾经的军人、革命先辈的后代,我对家乡深厚饱满的革命精神和爱国情怀深感骄傲,更为我的姥姥——一位在抗战年代裹着小脚活跃在泰山革命根据地的支前模范,感到无比的自豪。她是鲁中老一辈抗战支前模范的一员,她与无数默默无闻的革命先辈一起,以共同的信仰和事业,造就了共和国历史上最光辉、最伟大的一页。

六十年代初,我出生后,母亲要去上班,就发电报让我姥姥从山东泰安老家来上海照看我。现在印象中,依稀还记得姥姥的音容笑貌:窝着一个发髻,穿着老式青布大襟褂子,一双三寸金莲,用黑布带绑着裹腿,典型的一个旧时代农村老嬷嬷形象。姥姥去世几十年了,虽然当时我还小,但是脑海里始终有一段抹不去的记忆。至今一想起姥姥,心里就有一种深深的思念,一种难舍的依恋。

小时侯,经常听姥姥讲起抗日年代她亲身经历的桩桩往事......

姥姥叫杜康君,1894年出生在山东泰安县曹家村一户贫苦家庭,儿时家穷上不起学。她生有五个儿女,由于养不活死了一个。在80年前的抗战中,姥姥参加过村妇就会,作为“鲁中红嫂”,她送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,谱写了一曲血乳交融的军民鱼水之情。也许小时常听姥姥讲她过去的抗日故事,在我的心目中,姥姥是抗日巾帼英雄。

那是卢沟桥事变发生后,日本鬼子侵略中国,百姓生灵涂炭。别看姥姥是个小脚妇女,没上过学,但是她思想很开明,深明大义。姥姥怀着对日寇的深仇大恨,积极支持抗战,在村里走家串户动员青年人参军抗日。她自己也舍小家为大家,亲手将两个儿子送到抗日队伍,为山东抗日战争做贡献。自己还带头参加村妇就会,带领大媳妇在泰安抗日后方参加抗日活动。

大舅张克勤参加八路军后,在一二九师刘伯承、邓小平部队英勇作战,一年后就当上了连长,从此南征北战,一直到解放战争时期,解放贵州后留下来担任了贵州省凯里州公安局长。经历抗日战争、解放战争的硝烟,失散四十年的兄妹终于在上海重逢。那是我二舅去世,他第一次来上海。那天我母亲拿着照片和大舅在上海火车站相见时,两人久久地抱在一起,真的是妹妹找哥泪花流。

二舅张克明在山东泰山一带参加抗日游击队后,坚持和鬼子开展游击战,九死一生。曾经有一次遭到日本鬼子阻击,跳入河里身上的烟杆也被子弹打穿,逃过一劫。解放战争胜利后随部队南下,担任了上海市税务局分局长,当时上海第一任市长陈毅颁发了证书。三年自然灾害时期响应党的号召,把家属上海户口迁到了农村老家。后来在文革中受到迫害下放工厂劳动,因病去世。

2012年,我和妻子回山东泰安祖籍祭拜姥姥姥爷。第一次见到了已九十岁的大舅妈,我紧紧地握着她的手,哽咽着说不出话,两眼止不住流下了激动的泪水。大舅妈告诉我,当年和我大舅结婚不久,她“宁为抗日阵亡将士的寡妇,不为逃避兵役懦夫的娇妻”,毅然决然地送丈夫当兵上前线打鬼子,自己也和婆婆一起投身到抗日的支前运动中。

大舅妈说,当时,鲁中抗日根据地条件非常艰苦,为了支援前方作战,我和你姥姥参加了村妇救会,为前线将士缝制衣服,做鞋袜。那时你母亲已十二岁,小姨也五岁,她们也帮着你姥姥一起摊煎饼送到抗日前线。你姥姥常说:“我们女人也能打鬼子,我们不用枪和刀,用的是一根针一条线,只要多替抗日战士做衣服做鞋袜,做煎饼送到前线,就等于我们女人也在打鬼子。”

有一年,鬼子猖狂扫荡后,牺牲和负伤的战士激增。医院也时常遭到敌人的袭击,已无法为众多伤员医治和养伤,多数伤员被藏在泰山一带老百姓家里,或者鬼子搜索不到的山洞里。那时,鲁中区曾流传这样一句口号:“村村是医院,户户是病房,人人都是护理员。”为了保护这些伤员,上级组织了一些身体好、责任心强的看护员,负责这一带的伤员护理,姥姥也是其中的一个。

还有一次,日本鬼子一个小分队进入了姥姥的曹家村,到姥姥家搜查游击队员。日本鬼子的翻译官满脸堆笑,对着姥姥点头哈腰,说:“老大娘,皇军知道你两个儿子是八路,有人看见你小儿子和几个八路进了村,你说出他们藏在哪里,或者把他们交出来,皇军保证你儿子的安全,还大大地有赏。”你姥姥从容从容不迫地回答:“我不知道!”

日寇翻译官见你姥姥不肯说,也问不出什么,更不敢对你姥姥动粗,怕你小舅以后找他报仇,只好对着鬼子不知叽里呱啦地说了些什么。日本鬼子把眼一瞪,用刺刀顶着你姥姥的脊梁,拉扯着跟在你姥姥的后面,把家里的东屋、西屋、南屋都搜了个遍,翻了个底朝天,也没发现什么,有几个小鬼子到鸡窝里抓了几只老母鸡,悻悻离去。

......

姥姥已经过世几十年了,但她老人家的音容笑貌依然经常出现在我的记忆里。记忆里的她端坐在床沿边,我依偎在她温暖的怀抱里,听她讲抗日的故事......这情景,仿佛就在昨天。也许就是从小受到了姥姥抗日事迹的熏陶,1978年初,我弃笔从戎。在部队四年的青春年华里,我始终牢记一个革命先辈的后代、一个军人保家卫国的神圣使命和天职,刻苦训练,努力学习,光荣地入了党。

小脚姥姥的抗日支前故事,是千万个中国英雄儿女支前故事的一个缩影。中国妇女在国难当头之时,积极抗日支前,保家卫国,以“一切为着抗日战争,服务于抗日战争”的家国情怀,擎起了抗日救国的“半边天”,诠释了“巾帼不让须眉”的别样含义。今天,我们要格外珍惜这来之不易的幸福生活,继续发扬抗战精神,凝聚全民力量,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

李建伟 发表于 2023-8-18 21:37:39 | 显示全部楼层
    英雄的姥姥。中国革命事业离不开人民的坚强支持。
    兄弟,字体能再大一点都好了
    开心

李晓侯 发表于 2023-8-18 22:36:14 | 显示全部楼层
    了不起的革命大家庭。
    开心
    昨天 07:11

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-19 07:22:23 | 显示全部楼层
    值得敬仰。精神应该得到传承与发扬。
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 08:31:42 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2023-8-19 07:22

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 08:31:55 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2023-8-19 07:22

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 08:32:07 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-8-18 22:36
    了不起的革命大家庭。

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 08:32:25 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-8-18 21:37

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 08:32:45 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-8-18 21:37

收到,谢谢提醒
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2023-8-19 10:36:08 | 显示全部楼层
    革命的姥姥,英雄的一家子,令人感动,催人泪下。
    开心
    昨天 14:15

张忠权 发表于 2023-8-19 14:42:34 | 显示全部楼层
    了不起的革命家庭,值得敬仰! 应该得到传承与发扬。

开心
    昨天 13:28

杨基鹏 发表于 2023-8-19 15:55:27 | 显示全部楼层
    一篇好文,感人至深。点赞!
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 19:33:33 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-8-19 10:36
    革命的姥姥,英雄的一家子,令人感动,催人泪下。

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 19:33:44 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2023-8-19 15:55

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 19:33:54 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2023-8-19 15:55

谢谢老师
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 19:34:19 | 显示全部楼层
    张忠权 发表于 2023-8-19 14:42
    了不起的革命家庭,值得敬仰! 应该得到传承与发扬。

谢谢老师
    开心

张五星 发表于 2023-8-19 19:46:53 | 显示全部楼层
    向英雄家庭致敬.
    开心

楼主| 张健 发表于 2023-8-19 21:00:50 | 显示全部楼层

谢谢老师
    开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2023-8-20 07:14:21 | 显示全部楼层

不用客气。顺致开心快乐!