陆二师战友网

注册战友网

父亲没过父亲节

薛文滔 发表于 2023-6-16 15:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

《父亲没过父亲节》

6月19日,是2022年的父亲节。我的父亲在世时,从没过过父亲节。如今父亲不在了。那有心思过这个节。

《父亲没过父亲节》

今年的6月20日是父亲节。父亲节和母亲节都是舶来品。父亲节源于美国,是多德夫人倡导的,定在每年6月的第三个星期日。而母亲节也是美国人安娜.贾维斯倡议的,定在每年的5月第二个星期日。官方不认可,在民间制作的年历都有表示。可惜父母在世时,我家没有这个习俗给父母过这个节。到了我们这一辈,也不要求我们的孩子给我们过这个节。因此我说我的父亲不过父亲节。别说不过父亲节母亲节了,就是春节,我家也难团圆。我在欧阳修撰写的散文佳作《醉翁亭记》所在地任“太守”八年。八年来 ,每年的春节,部队要求主官要在位,我都去值班。让其他领导回家团圆。老伴就从南京过来陪我。我们只有打电话给双亲大人拜年。电话那头母亲总是说:孩子,我和你爸挺好的。你好好工作,是对我们的最大安慰。

老人家一生都在牵挂她的孩子。我什么时候能回家,给双亲大人洗洗脚敲敲背?自古忠孝两全。我看是两难全。我尽忠时,孤身一人,远离父母,为我的祖国和人民站岗放哨。等我到了年限退下来,能好好尽孝时,四位老人驾鹤西去了。我问苍穹:为什么这样对我?我尽忠有错吗?我的最敬爱的四位老人,都是在我任上走的。我的父亲母亲,等我赶到医院时,老人家已进了重症监护室,央求医生护士得到允许后,我来到老人家的病床前,望着鼻子嘴巴都插着管子的老人家,我强忍着的泪水再也无法控制,一下子夺哐而出。我对他(她)们说:爸爸妈妈,你睁开眼睛看看我吧,你的大老滔回来了!我有好多好多话要对你说。可他(她)们永远也不能与我说话了,我一生听惯那慈祥亲切熟悉的声音再也不能在我耳边响起。他(她)们进了此室就再也没出来。我的岳父岳母,两位老人家,都是等我赶到医院时,医生已停止了抢救。我来到病床前,轻轻的跟他(她)们说:爸爸妈妈,看看我,您的女婿回来了!老人家再也没有睁开眼了!每当回想这一幕时,我心里在淌血啊!难道这就是我尽忠的结局吗?我问苍天,苍天无声;我问大地,大地无语。所以一到父亲节母亲节,我都揪心的痛。

哎,我的战友、发小、同学、哥们、姐妹们,只要老人家还健在的,这是福啊!爸在妈在家就在。家在就有遮风挡雨的领地;就有说心里话的地方;就有吃香喝辣的场所;就有共享天伦之乐的天堂!

爸,妈,等我到了天堂,我一定把您没有过上的父亲节母亲节全补上!

哎!为时已晚!

《父亲没过父亲节》

6月18日,是2023年的父亲节。每逢此时,她总是叩开我心里思念的闸门:老爸老妈 您二老在天堂过的好嘛?大老滔想您们了。过去您们在世上,每年过春节,我是有家却不能回,我要去尽忠:为祖国的安全,为人民千家万户的团圆去值班、执勤,站岗放哨。现在退下了,想回家过节,却“竹篮打水,一场空”——父母不在了,“大家”没有了,永远回不去了。每当我看到我的战友、发小、亲朋好友回家过节与父母团圆,我好生羡慕,那时人间最美好的时光——天伦之乐啊!甚至产生了嫉妒之感:为什么这样待君?我在尽忠时有家却不能与父母团圆,我要尽孝时父母却去了天堂无法团圆, 此事古难全。如果有谁能破解古难全,把“忠、孝”做得两全其美,我看应该授予他诺贝尔“道德伦理奖”。 好在每逢佳节,我总要给父母去电话问候父母亲。电话那头,慈祥的母亲总是说:“孩子,我们都好。你在部队好好干 就是对我们最大安慰。”…… 此时无声胜有声。这就是我的父母。他(她)们把尽忠胜过尽孝啊!他(她)一心想的是国家的命运,党的事业,人民群众的安危冷暖。他(她)不仅身体力行,率先垂范,还要求他(她)的孩子也要去这样做。祖国第一,人民至上,唯此为大,终生如此。可以告慰二老的是您的孩子们都做到了。如今我已裸退告老还乡了。我要尽孝却无地去施展手脚。老爸老妈,我下辈子好好给您们尽孝:端茶倒水,洗衣做饭,健身旅游,周游世界……伺候您们一辈子,快乐一辈子。

呜呼哀哉,没家的游子真可怜,失去父母的孩子泣最多?老爸老妈,儿想您们了 ,文韬武略青衫湿。

《父母颂》

父亲是山,母亲是峰。

山驼着峰,峰扶着山。

山峰相连,密不可分。

山 有了峰,雄伟高耸。

峰有了山,峻俏秀美。

养育之恩,恩重如山。

父亲是海,母亲是川。

川流向海,海容纳川。

海川相通,奔流向前。

海有了川,源泉不歇。

川有了海,天涯归宿。

教诲之情,情深之海。

父是树根,母是树叶。

根叶相守,活力四射。

根稳托叶,叶滋润根。

根有了叶,茂密多姿。

叶有了根,挺拔成林。

根深叶茂。永记在心。

父亲母亲,平凡伟大。

为党为国,为民为家。

鞠躬尽瘁,死而后已。

仰望天堂,叩拜不起。

家风家教,世代传承。

德重恩弘,日月同辉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

李晓侯 发表于 2023-6-16 15:38:07 | 显示全部楼层
    怀念薛叔叔,陈阿姨!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2023-6-16 15:45:17 | 显示全部楼层

用心用情写出人生情感!