陆二师战友网

注册战友网

第一次拿起注射器 作者:李利青

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 14:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当兵来到了二师医院内科,穿上白大褂成了一名卫生员。
         没经正规专业的培训,只有老兵按工作的需要给讲了一点不算连贯的护理基础知识。记得当时虽然听得挺认真,但对于那些生疏的概念其实也都是左耳进右耳出了。
         端上治疗盘跟在老兵梅传林的身后走进病房,只觉得十几只眼睛一起扫了过来。面对满屋的病人我不免有些不知所措,幸亏有一个大口罩挡住了我发烫的脸。
         老兵低声对我说,先看我操作然后你来。我凝神定气把老兵肌肉注射的一招一式一一默记。
         该我了,我微抖着手拿起了注射器。虽心底发虚,战战兢兢,但也却强装镇静。深吸一口气,学着老兵一手绷皮肤,一手举起注射器,“嗖”的一下居然很顺利地扎进了肌肉!我刚得意地把悬着的心放下,耳边却传来一声惊呼:“你怎么用左手打针呢?”啊?!这打针还有左右之分吗?我抬头茫然地看着老兵。
         回来后,他就给我讲了在医院的技术操作中,所用的器械都是按右手操作制作的。你虽是个左撇子,但一定得改成右手操作才能适应今后工作的需要。
         从此,我就改用右手来操作。可这笨拙无比的右手实在是不听指挥,每次给病人打针,不是进针过浅刚进皮肤,就是用力不当把针头扎弯了。有两次因手下无准,居然还扎到了自己的手指上!为尽快能让右手灵活自如,我还找来萝卜练进针和腕力。两个月后我终于能用右手得心应手熟练操作了。现在想起来还真是要感谢梅排长让给我纠正了左撇子,让我在半生的护理工作中受益。
         最后还想一问的是:现在网上的战友们,不知当年有没有在那时住过院的?如果真赶上我拙劣的注射技术带给了你不该有的痛苦,那么,我在此一并致以迟到的歉意!如若需要,我愿用现在的娴熟技术给予加倍补偿。当然,我还是衷心祝愿战友们身体健康,不进医院。呵呵。。。

[url]  ヤ ヤ

张保军1 发表于 2010-12-18 16:43:40 | 显示全部楼层
    白衣战士很伟大

138367138367 138367 [/img] я я я
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-19 19:16:12 | 显示全部楼层
    写得实在生动,即便是有也会谅解的。不过你不用道歉,请他们吃饭就行了。

138203138203 138203 [/img] ~ ~

孙志民 发表于 2010-12-20 00:39:07 | 显示全部楼层
    我进医院不知道是谁在我身上练的,我随在家也在医院玩长大,但看那女兵那么扎,我也不好意思说他,反正年轻,无所谓。

138109138109 138109 [/img] ” ”

易新会 发表于 2010-12-20 08:16:12 | 显示全部楼层
    真实的生活写照,反映了那个时代的面貌。可亲.可敬。

马开训 发表于 2010-12-21 01:25:19 | 显示全部楼层

打青梅素不过敏就行啦,给他们治好病还这客气。难怪,老了想得多就这样。。。
    开心

周增恩 发表于 2010-12-21 22:55:42 | 显示全部楼层
    我才不让你打呢,不然针头会掉进胳膊三角区里半截。

牛振东 发表于 2010-12-23 19:44:58 | 显示全部楼层
    据说打针和纳鞋底差不多。

马开训 发表于 2010-12-24 03:41:03 | 显示全部楼层
    我才不让你打呢,不然针头会掉进胳膊三角区里半截。
    周增恩 发表于 2010-12-21 19:55
    要是给你打针肯定照顾,用给“皮克”打针的管子保证你的安全。。。