陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

临安洗冤

周光轩 发表于 2010-5-10 12:45:20 | 显示全部楼层
吉明老弟你好:世上事说不清道不明只怪咱们自己命运不好,马政委是我的首长加兄弟此人在一军中口碑不错,他高风亮节从他在302团起我们一直相处。直到今天我们一直是兄弟,老弟请你包容!!1
    开心

杨铭志 发表于 2010-5-10 21:52:14 | 显示全部楼层
    .       哈哈!各位老兵在这里遇到了共同话题——有一谈。这很正常,看了以上帖子,有三个观点我个人深表赞同:
         1·“……从某种意义上讲我还真要感谢他,要不然我还真到不了这个位置来。”“……这种现象古往今来都有.它使咱们长了见识,激励斗志,终有所为。从这个意义上讲,咱们应该感谢他们。”
         2·“过去了就算了,其实领导是光听小人谗言的,领导不一定不好,主要是下边想讨好的心术不正的小人太腻歪,害了部队的栋梁之才,也损害了领导的形象,其实有的领导很有水平,也是很可爱的,这就是历史,大家不过是总结一下罢了。”
         3·“世上事说不清道不明只怪咱们自己命运不好,……老弟请你包容!”

不该随便插老同志的嘴,但我也是个直人,有话憋不住。现在大家都是有很深阅历的老人了,连我这个“新兵蛋子”都已年近六旬了,经验告诉我们:“多忆乐事益健康,少想不快减忧烦”。其实,我也粗略地回想小结了一下自己,从军队到地方总的感觉是:既没占便宜,也没吃大亏。有些小事处理不妥,使我的人生旅途充满了坎坷的传奇色彩,说到底还是我的软弱无能,过于天真,命中注定与官场仕途无缘,要不然我也不会在50岁还差一点就从公安局愤然“提前退休”,我是光荣的,没有任何污迹;可我也是可悲的,终身碌碌无为呀。
          战友网里我最喜欢的是张班在我的空间开玩笑冒出来的那个直爽评价,竟然无意中一语击中我“的”——猥琐!真的,这正是我一生的致命弱点。
          其一·我曾说过在军队因地方公安局的一封调查信,我差点被戴上诋毁无产阶级司令部的“造谣分子”的帽子,后来又因此差点树立为有先见之明的“反对四人帮”的正面典型——两者我都不敢接受,因为子虚乌有呀。在军队我真的看到了极少数“有本事”的人,有个别甚至后来做了大家说的某领导的女婿(70年兵,河北XX市人,军直XX团,转业杭州),其人文笔、文艺特长很一般,派头却不小,有“做官的气魄和能耐”,领导就是相信他,包括打我们的小报告也只信他的,你有啥整呢?记得他为了与某人争那个“驸马”位子,竟在电话里把那个竞争对手(文宣特长)骂得狗血淋头。当时我太年轻,还不懂他们为了恋爱咋这“凶狠”呢?但我至少懂得“作为一个军人是不能那样侮辱人的”。
          其二·到地方,要说“门”和“路”我都没走错,领导交给我的任何任务无论条件如何,应该不谦虚地说,我都完成得很出色。可我就是不知道总是到了关键时刻,有的人提着东西一上那关键领导的门,我们就掉下来了。更有那种“敢作敢为”恶事、坏事者,还有满嘴污秽(对所谓朋友和下属打3分钟的电话,夸张一点说就有2分钟是骂人的),这类人善于吹牛拍马,拉帮结派,搞小动作,却一步一步青云直上。当然,他们有的确实是“有功之臣”,如领导们买房子、子女分数不够要上名牌大学,这都要钱,要人跑路啊,他们是辛苦的,活得也累,你以为他们混得容易吗?
           面对现实,我等弱者既不敢高攀,也不敢与之为伍,随着年龄而“溃退”,不得不去“洗了睡”。哈哈!回想起来,倒是挺有意思的。终于促使我学会了一项终身有益的“硬本事”——打好“人生太极拳”,以“劲步走”的姿态走好人生最后的“马拉松”!我能有今日之“大彻大悟”,从主动申请提前退休到现在未曾住过医院,身体健康,若不感谢他们这些好老师,还能去感谢谁呢?当然也要感谢我的另一位高龄的好榜样——湖北省公安厅老厅长胥群同志,离休之后,在“湖北省委老干部活动中心”任“延安精神研究会”副会长兼秘书长。我曾被派到我局疗养所招呼过他短期生活,他言语不多,但很愿意接近我,慢慢我了解到他是解放初期从公安部南下调到武汉市公安局的,调下来时只是个科长,一步一步慢慢往前走,够委屈的了,可他很善于正确处理“升官”与“生活”二者之间的关系,早就认识到“身体好才是自己最大的本钱”。他是个很有文化的好老人,能写报告,擅长书画。家中因有一残疾女儿不能出嫁,也有一定困难,但他把这些困难埋在心底,不向组织提出任何照顾要求,应该说他确实是会面对生活的。老人家现已年近百岁,虽然这几年我没再去他家里玩,但至今也未曾听到他有何意外消息,前几年反而还多次看到他参加别的老领导、老红军的追悼会,频频鞠躬为那些老同志送行哩。
         其三·说到领导用人,吾辈也有自豪可乐之处,一次是我们六团高机连演唱组我自编并自己参加演出的小话剧《选择阵地》在师里会演得奖,我们连演唱组当时本来就已经很红。总政来我师的同志看中了我,可终究因我不是“高中”,而是个冒牌“初中”,文化程度低了没被调走,其实这是个好事呀。据说我们军宣传队的“李铁梅”唱得那么好,人也美,可调到总政文工团后只能帮忙放放“幻灯唱词”。如果我要是真被调去了,给他们打洗脚水还不知他们看不看得上呢。好歹我在我们军还提了个小干部啊。另一次是总后在天津的XX军事技术学院从一军下面要一个搞“电化教育”的,军里一人陪他们来后,我们团组织股(管干部)把我的档案、书画作品和自制的幻灯片都给来考察的人看了,他们很满意,可我们高炮团的李克运政委(原国民党军队解放过来)开会回来后,发了组织股的脾气:“谁交给他们看的?怎么不报告我?这个兵我要用的!”后来团党委研究决定推荐了从四团调到我们团的丁益祥去了(68年老兵,黄陂老乡,北京外语学院工农兵大学生,转业后全家在武汉安家,我有交往),不过按他的特长分配的工作是“翻译俄语资料”,而不是“电化教育”。这次没去成,我是多少有些遗憾的。主要是想那是个学习提高的大好机会呀!结果,我也没能用上,而是和我们李政委于82年同时转业了,如果毛海根战友有机会,烦请你老大哥帮我找一找他老人家,他当年分配在“河南黄河水利指挥部”。他真的是个好领导啊,我很想抽个时间去看看他老人家。
          所以有时没有被用上某个位子,甚至领导找出了对我们一时不利的由头,或许领导另有安排和考虑呢。我虽然老是“走麦城”,但在那个年代,毕竟跳出了我不可能适应的“农门”,也算是非常幸运的啊!真是应当终身感谢军队领导的培养和转业时相当艰难的地方“工作安排”。

—— 笑和尚一番醉话 仅此乐乐而已罢了。哈哈哈哈!
    .
    开心
    昨天 09:37

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2010-5-11 09:55:46 | 显示全部楼层

真想不到六根清净的佛门弟子竟和我有如此相类似的经历,且感悟至深,实非不易。我们都是六旬上下的人了,争名争利、人间冷暖的事早已淡化得差不多了,惟有保持心态,保重身体,多活几年,给后人作点贡献。,过去的事就过去了,再谈也没有意思,想想战争年代那些英雄烈士,我们则幸运的多,还有什么东放不下,舍不得的呢。老杨提到的丁益祥是我一个公社的同乡战友,原四团二炮连排长,是张五星的队伍。从四团政治处调军高炮团当群众干事,到中国外语学院学习想不到竟是兄弟相争,这还是第一次听说,前天在一个战友儿子婚宴上还见到他的。

不是去外语学院“相争”,丁干事俄语优秀,而我不会外语。是后来解放军天津XX技术学院“安排人选”。  发表于 2018-4-12 01:06

陈茂海 发表于 2010-5-11 11:06:49 | 显示全部楼层
    真没想到很多不足之处充斥着每个年代和阶段。当初就是不能接受一些不合理的现象,在相关领导的挽留下毅然选择退伍回家。乖乖,还算幸运。我的连长正当年、有才华。就是卡在副团不上不下,今年要转业了。惜哉、幸哉!!!
    难过

何幼鹏 发表于 2010-5-11 18:28:13 | 显示全部楼层
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
    世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
    君生日日说恩情,君死又随人去了。
    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

老曹同志是这样教导我们说的!!!

评分

周光轩 发表于 2010-5-11 18:49:32 | 显示全部楼层
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了!
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
    世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
    君生日日说恩情,君死又随人去了 ...
    何幼鹏 发表于 2010-5-11 18:28
    学学红楼梦什么都想开了!!

评分

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-5-11 20:05:43 | 显示全部楼层
    曹雪芹聪明透顶,把话说绝了。如果说都这样想,世界上要少很多是非之争了。
    开心

蒋庆文 发表于 2010-5-11 22:00:47 | 显示全部楼层
    22# 杨铭志 深刻 透彻!感悟至深

吴越金星 发表于 2010-5-11 23:44:51 | 显示全部楼层

“疾病使健康成为愉快,坏事使好事成为愉快,饥饿使温饱成为愉快,疲劳使休息成为愉快。如果没有不义,人们也就不知道正义的名字。… …我们身上的生与死、梦与醒、少与老,始终是统一的。前者转化,就成为后者;后者转化,就成为前者。”——古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特如是说。
          每个人都有权利表达自己的爱憎与好恶感,每个人也应当尊重他人的合情的个人权利,任何人没有必要去把自己的好恶感要求他人去接受。我赞同本炎、吉明、同林、铭志诸战友的基本观点。
          回首从军的岁月,有过挫折的战友的恰有不堪回首之记忆,有的事情可以原谅,有的事情甚至可以原谅当事人,但是不能原谅当权者当时的荒唐与霸道的行为,须知,这种荒唐与霸道行径要毁灭多少好战士好干部原本应该更加辉煌的前程!毁灭其原本可以为军队建设更加奉献出其应有的才华!人的生命与青春都是有限的,在有限的生命时间里,故意的运用权术去搁置与耗费每一个有志为军队建设奉献才华的男儿女儿的青春,无疑于犯罪!
          具备有完美主义色彩与理想的人们是具备有完美人格心理的人,应当受到尊重。不是吗?上述战友们在离开二师后的岁月里,并没有消沉,并没有沉沦,他们重新在新的阵地上焕发出新的人生光彩。没有完美人格心理的人,遇到不公平的反弹就不会是沉默,不会是忍辱负重,就有可能拿起枪支,推弹上膛,去造就悲剧。这就是我们在回顾部队里曾经发生的因不公而引发的矛盾激化事故所需要认真思考的问题。
          有的问题绝对是不能原谅的,可以不去追究或报复,但总可以保留个人的好恶感嘛!所以,前面有战友叙述到“曹操”到西安获得如何接待,那是刘少将没有遭遇彭张等战友以往的屈辱与不公,假如刘少将也有类似遭遇,恐怕连喝汤的待遇都不会承奉给“曹操”。形式逻辑有个基本的定律,叫做“比较应当是同等条件下的比较,为合理比较”,否则,就是非合理比较,是不能成立的。
         因此说,应当尊重战友个人的从军体会,或许甲战友在军中,在某贵人的“呵护”下一直风调雨顺、如鱼得水,但是乙战友或丙战友没有这种呵护与关照的殊荣,反倒遭遇不公与打击,能相提并论嘛?绝对非也!许多事物是有其自然发展规律的,想当初打击人坑害人的权贵,有的最后沦为囚徒,有的也已衰老,但是权贵者曾经利用权贵打击与坑害的对象却依旧活得尊严与体面。犹如前述那位古希腊唯物论哲学大家所言“如果没有不义,人们也就不知道正义的名字。”“前者转化,就成为后者;后者转化,就成为前者”。这就是辩证法基本法则。就此而论,我想告诉上述所叙战友,我们都曾经遭遇不公与曲解,但是我们活得自尊与踏实,因为我们一直凭借良心做人做事,至老不悔。

评分

开心

秦时月 发表于 2010-5-12 11:22:30 | 显示全部楼层

此类事情,无论古今中外,只要有人群的地方都有。
    国家中有,政党中有,部队中有,公司中有,家庭中有……
    只要你正直,或者正直过,都一定品尝过此等酸、甜、苦、辣。
    我认为这是风气,不能轻视。
    历史反复证明:
    上至国家、民族,下至公司、家庭,
    正气压倒邪气的长命!
    邪气压倒正气的短命!
    看看电视剧《潜伏》,
    马奎、李涯真正忠于国民党,但下场最坏,
    国民党的下场能好?
    “道高一尺,魔高一丈”,
    天使与魔鬼争斗会永远存在,
    关键是谁占上风。

单个的正直永远是邪恶的手下败将,
    只有正直的风气能抵挡邪恶.

评分

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-5-12 14:30:39 | 显示全部楼层
    楼上战友看问题简直是太深刻、太透彻了。确实是只要有人的地方,古今中外都不过如此。谁掌握了权力谁就上风,但这些人最终都不会有好下场,迟早是要倒台的,这也是事物发展的必然规律。历史上的肖何、于谦等人这些干实事的都要没善始善终,历史上最大的冤案岳飞最后还不是平了反。跟您以上讲的基本上都是一致的。
    开心

许雅琳 发表于 2010-5-12 21:50:34 | 显示全部楼层
    张科长,彭参谋,你们有才,一吐为快,舒服了。杨班副讲的有道理,多忆乐事益健康,少想不快减忧烦。战友啊!打好人生太极拳,走好最后的“马拉松”!。。。。。。。我很认可他写的那篇日志。看了很有启发。不防再读读。。。。。。

评分

开心

李晓侯 发表于 2010-5-12 22:53:03 | 显示全部楼层
    送几首唐诗宋词给诸兄解解闷。

李白
        答王十二寒夜独酌有怀

昨夜吴中雪,子猷佳兴发。
    万里浮云卷碧山,青天中道流孤月。
    孤月沧浪河汉清,北斗错落长庚明。
    怀余对酒夜霜白,玉床金井冰峥嵘。
    人生飘忽百年内,且须酣畅万古情。
    君不能狸膏金距学斗鸡,坐令鼻息吹虹霓。
    君不能学哥舒,横行青海夜带刀,西屠石堡取紫袍。
    吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水。
    世人闻此皆掉头,有如东风射马耳。
    鱼目亦笑我,谓与明月同。
    骅骝拳局不能食,蹇驴得志鸣春风。
    折杨黄华合流俗,晋君听琴枉清角。
    巴人谁肯和阳春,楚地犹来贱奇璞。
    黄金散尽交不成,白首为儒身被轻。
    一谈一笑失颜色,苍蝇贝锦喧谤声。
    曾参岂是杀人者?谗言三及慈母惊。
    与君论心握君手,荣辱于余亦何有。
    孔圣犹闻伤凤麟,董龙更是何鸡狗!
    一生傲岸苦不谐,恩疏媒劳志多乖。
    严陵高揖汉天子,何必长剑拄颐事玉阶。
    达亦不足贵,贫亦不足悲。
    韩信羞将绛灌比,祢衡耻逐屠沽儿。
    君不见李北海,英风豪气今何在?
    君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居。
    少年早欲五湖去,见此弥将钟鼎疏。

李白
       将进酒
    君不见黄河之水天上来。
    奔流到海不复回。
    君不见高堂明镜悲白发。
    朝如青丝暮成雪。
    人生得意须尽欢。
    莫使金樽空对月。
    天生我材必有用。
    千金散尽还复来。
    烹羊宰牛且为乐。
    会须一饮三百杯。
    岑夫子。
    丹丘生。
    将进酒
    君莫停。 ( 君一作杯 )
    与君歌一曲。
    请君为我侧耳听。
    钟鼓馔玉不足贵。 ( 一作钟鼎玉帛岂足贵 )
    但愿长醉不愿醒。 ( 不愿一作不复)
    古来圣贤皆寂寞。
    惟有饮者留其名。
    陈王昔时宴平乐。
    斗酒十千恣欢谑。
    主人何为言少钱。
    径须沽取对君酌。
    五花马。
    千金裘。
    呼儿将出换美酒。
    与尔同销万古愁。

陆游【鹊桥仙·一竿风月】  
    一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到、红尘深处? 潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是、无名渔父。

评分

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-5-13 08:45:39 | 显示全部楼层
    感谢晓侯战友的关注和点拔,这三首诗词读过多次,今天再读不觉更有一番新意。世界上的事看穿了也就那回事,李北海那样的英雄如今哪里有当年的影子呢?裴尚书那样有名的好官如今看到的只是坆上长了蒿草。还是雅林战友大姐说得对,多回忆一些有益于健康的事,保持良好的心态,多活几年,这才是最重要的。
    开心

许雅琳 发表于 2010-5-13 09:27:45 | 显示全部楼层
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2010-5-13 11:31:51 | 显示全部楼层
    一一拜读,感憾颇多,现突有事,匆匆留言,有空也来发发感想。

景冠梁 发表于 2010-5-13 20:44:48 | 显示全部楼层
    彭参谋.您好!我是四团八二年的上海兵,我与汪必成至今还是好兄弟,他从ᄋ六年二师后勤部长转业到湖洲市公安局.现是湖洲市交警支队支队长.到时我可以帮你联系.
    郁闷

张吉明 发表于 2010-5-13 22:17:20 | 显示全部楼层
    20# 周光轩

您称我老弟,肯定您是前辈,是老首长,感谢您的提醒。他也不认识我,我也碍不着他。时光不能倒流,青春不会重现,我们都退休了,翻那些不愉快的往事没意思。请以后不要提这件事了,没劲!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-5-14 08:23:36 | 显示全部楼层
    他是您在炮团当副教导员时的老资格,您俩还是一个团的。64年入伍,今年66岁,在湖北宜昌工作。说起来您跟他最近,最亲,所以称您为老弟。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2018-4-10 18:01:42 | 显示全部楼层
    黄团座,这就是您要看的《临安洗冤》。