陆二师战友网

注册战友网

老81的营区

刘捷 发表于 2010-3-1 11:14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
.                             81 的 营 区

前年,有机会去商丘,说去老81看看,经过老战友联系,进去了,呵呵,营区面目全非,三个营区全部连在一起,只剩下原来一营区的两个所谓的将军楼了,好象是那个部队的旅首长在住。
站在新营区的一角,我在努力的回忆当年小日本留下来的那个飞机房。所谓“飞机房”,记得当年听人说如果从天上看,一营区司令部和政治部的那个办公地方,呈飞机状。
一进一营区大门,右边是小车班,左边是个灯光球场,营区一条大路尽头是个圆形的小花园,往左是通往警卫连,往右是通往师首长和干部的几栋宿舍楼,而小花园正对着就是所谓的飞机头好象是司令部的值班室。
进到飞机头后,是司令部的各部门,然后一条走廊一直通到后面的政治部。走廊的两侧有好几个“飞机翅膀”,右边的一个“飞机翅膀”里是师首长的办公室,其他大都记不清楚了,政治部刚才说了,在最后,然后靠近后面的营区围墙那里是侦察连。
对了,还有一个地方,就是“西伯利亚”,也就是营区最后面左角的一个家属招待所,再其他还有营区后面右角那里是个果园,那里还有一个一营区的理发室,那时候我就经常在那里理发。
后勤部在二营区,包括军人服务社,木工房。二营区的部队好象主要是防化连和工兵营,其他记不清了,三营区是五团,记得在当时算是新营区,都是楼房。师医院在五团的外面。另外就是二营区的旁边是个烈士陵园,现在好象没有了。四团和六团在市里边,是老营区,都是平房。
还有就是炮团、高炮营和后勤的师修理所了,好象是在商丘县外面什么地方,时间太长了,怎么说离别也有快40年了。呵呵,营区变化真大,那时那刻我站在营区里真的是无比的感慨:这就是我成长的地方呀!

⊥ ⊥
    开心

周增恩 发表于 2010-3-1 12:44:02 | 显示全部楼层

[url]  せ せ

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-1 15:05:29 | 显示全部楼层
    战友好!我68年的时候在后勤的师修理所,管我们的后勤部长是谭秉林。不知道这里有没有师修理所的战友?

138350138350 138350 [/img] \ \

何源坤 发表于 2010-3-1 19:56:43 | 显示全部楼层
    哈哈!还真遇到一位修理所的战友。刘捷前辈您好!我是75年的,当时的指导员是马继良,副指导员是闫永敬,所长记不来了好象是陈什麽孝,都是河南的。

[url]  ┖ ┖
    难过

张志涛 发表于 2010-3-1 21:37:44 | 显示全部楼层
    老战友有幸进营房看一看,我一次出差只在一个大门照一张像!
    看来你是记忆犹新啊!

张同林 发表于 2010-3-1 23:16:07 | 显示全部楼层
    回商丘老营房看看是二师老兵的心愿,老战友如愿以偿啊!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-3 08:44:57 | 显示全部楼层
    哈哈!还真遇到一位修理所的战友。刘捷前辈您好!我是75年的,当时的指导员是马继良,副指导员是闫永敬,所长记不来了好象是陈什麽孝,都是河南的。
    何源坤 发表于 2010-3-1 19:56

呵呵,战友好!你说的是陈平孝吧,68年我在师修理所的时候他是一班长。好象是大前年,谭部长去世的时候,我在郑州见到了他。

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-3 08:45:28 | 显示全部楼层
    老战友有幸进营房看一看,我一次出差只在一个大门照一张像!
    看来你是记忆犹新啊!
    张志涛 发表于 2010-3-1 21:37

问战友好!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-3 08:45:49 | 显示全部楼层
    回商丘老营房看看是二师老兵的心愿,老战友如愿以偿啊!
    张同林 发表于 2010-3-1 23:16

问战友好!
    开心

陈学义 发表于 2010-3-4 21:14:33 | 显示全部楼层
    老领导  何兄  修理所的马  陈都在河南洛阳

何源坤 发表于 2010-3-4 21:46:15 | 显示全部楼层
    谢谢学义战友!有机会请代向两位老领导问好!

周光轩 发表于 2010-3-5 15:16:49 | 显示全部楼层
    回商丘是我的梦啊!40余年弹指一挥间,我的302团。。。