陆二师战友网

注册战友网

大难来临 先跑有理吗 我也说几句

奋斗

admin 发表于 2009-2-27 13:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大难来临"先跑有理"吗?—我也说几句

“范跑跑”每天看网友评论 称更爱惜自己生命

备受争议的教师范美忠,面对记者的采访侃侃而谈。本报记者 孙明 雷闯 摄
    新闻背景
    都江堰光亚学校的教师范美忠在地震发生那一刻,弃学生于不顾第一个跑出教室,所幸学生安然无事。之后,他“洋洋自得”地在天涯论坛上发表了一篇《那一刻地动山摇》的帖子,而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”
    此文一出,引来一片哗然,大部分网友骂毕业于北京大学历史系的他是地震中“最无耻教师”,应该除名,并讥讽他为“范跑跑”。少部分网友则认为这是他的自由,不应该开除。学校校长卿光亚承受着外界巨大压力,在是否开除“范跑跑”的问题上,仍没有做出最终决定,只是让他停课在家。

在《那一刻地动山摇》发表的第二天(5 月25 日),记者在范美忠的家中见到了他本人。那时,范已经没有去学校上课,“我每天陪着妻子、女儿,在网上看着网友如何骂我。”
    “这一切都在我的预料中。”看到自己被网友骂得狗血淋头,妻子都有点看不下去了,而范美忠却做好了心理准备。为了回应网友,他正在写一篇自辩稿,也就是5 月28日发表在网上的《范美忠自辩:我为什么说那样的话?》。其观点与当时在接受记者采访时阐述的相差无几。
    网友送他绰号“范跑跑”
    范美忠在网上发帖自辩,结果越辩越黑,引起了更多网友的反感,并送他一个“ 范跑跑”绰号以此讽刺。包括他的学生在内,骂声不断,甚至一个非常崇拜他的学生都写信骂他没有师德。
    ◇对话“范跑跑” 我更爱我的生命
    长江商报:网友说,你可以跑,但不应该这么高调,你是怎么想的?
    范:既然我跑没有错,那写出来又有何错呢?是的,老师有责任和义务教育学生,但《教育法》并没有规定在地震时,老师一定要救学生,我一个人跑了,没有违反国家法规。只是挑战了大多数人传统的教育和道德观念。他们认为老师应该为人师表,在灾难面前,学生是弱者,老师应挺身而出。
    但事实是,在地震发生的那一刹那,老师也是弱者,我本人也没有经历过,国家和学校没有教过我任何逃生、营救技能,我没有这个能力营救全班的学生。如果每个老师都像谭老师那样,舍身救学生,那就没有英雄了。我钦佩谭老师这样的英雄,但我做不到这一点,我更爱我的生命。
    我没有故意做错什么
    我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。
    长江商报:网友认为,你跑没有错,但为什么不喊学生一起跑呢?
    范:(沉默了一会)我承认我怕死,我把个人生命看得比别人重要。当时我也被吓坏了,本能反应就是往外跑。我以为我喊了“地震了”,学生们都会跟着我跑。我到操场时,很多学生都跑出来了,但我没想到,我班级的学生一个都没跑。
    在这一点上,我妻子也认为是我做得不够好。这几天我一直在反思,我当时怎么就没喊学生一起跑呢? 如果一定说我错了,那就是跑的时候没有喊学生一起跑。
    长江商报:那你现在内疚吗?
    范:我没有故意做错什么,为什么要内疚呢。地震发生了,死了那么多人,我也很伤心,但地震不是我造成的,我无须内疚。而且事后我回到教室后,学生们都安然无恙。
    我挑战了中国传统道德观
    网友们可以骂我,但他们更多的应该是在制度与技术上去反思,如果再来一次地震,我们的房子是否安全,我们能否顺利逃脱。
    长江商报:当时班级情况如何,你是如何跟学生们说的呢?
    范:当时只有两个学生趴在桌子下,大部分学生都蹲下了,眼神里一片恐慌。
    长江商报:为什么在文章里,要说明“只救女儿,不救母亲”,网友都认为你是个不孝子。
    范:母亲和女儿很难从情感上分别谁更重要,只是女儿只有一岁,救起来成功性更大。我举这个例子,只是要说明在生死抉择面前个人生命的重要性,并不是说我不爱母亲。我知道,我说了这句话,挑战了中国传统的道德观,犯了众忌,招来一片骂声,也是在我意料之中的。
    长江商报:网友如此骂你,你想说些什么?
    范:我想说,很多网友并不能真正理解我,他们用自我的道德观念来要求我,他们希望别人做得更好,殊不知,在当时那种情况下,他们可能会跟我一样。
    …… …… …… ……
          长江商报 本报记者 雷闯 实习生 张婷婷
    附 记者另访摘录:记者:你现在认为你是一个合格的老师吗?
            范美忠:不是一般的合格,我认为自己是中国最优秀的文科教师,不管是在业务上,人格上,还是遵守道德底线上,比如我的知识、思想在中国是最顶尖的,我让学生自己研究、讨论,我的每节课上学生们都在争吵中度过,他们被我训练得从来不轻易接受一个观点。我的一些学生说:他们现在如果听到言不由衷的话,就会“浑身发麻”。记者:你愿意向公众和你的学生表示歉意吗?范美忠:我不需要公众原谅,因为我并没有做错什么。当然,我可以对学生有所歉意,这是真诚的道歉,绝不是向某些批评者低头;我也愿意对某些善良人们被伤害的情感道歉,但绝不是在观点上道歉。

网友:杨铭志 document.write(' ');  
    评论时间:2008-06-13 01:53:55
    评论内容:
            这位“范老师”,此时还以为自己很优秀,太可悲了!我们武汉有一位在长江、汉水边救过五条人命的“拾荒老人”(五十多岁),当记者问他怎么想的,他很朴实地回答:“只要有良心,谁哪个见了都会这么做的。”可能有人会反问我:“你敢这么做吗?”回答是肯定的,我十一岁的时候,我叔伯弟弟担水的时候掉到水里滑到深水处,我把他救上来了,想什么?——“如果他淹死了,我就要挨打。”十四、五岁的时候,我钓鱼,看到一个游泳的孩子溺水挣扎,我赶紧去掉钓竿的第一节,把他慢慢横带到岸边来了;二十多年前,我从军队刚刚转业到地方公安局工作不久,一个星期天,我骑自行车外出,一个五、六岁的小孩子独自横穿马路时,被突然疾驶过来的汽车(老解放牌旧货车)吓懵了,我一摔自行车就把那个小孩推倒在路边,后面来的人没看到汽车,搞误会了,以为我打人家小孩,骂了我。若问我当时想了什么,想起雷锋?想起什么英雄?屁话!!什么都来不及想,这也是人的一种本能!只可惜,“价值观念”太浓的今天,“范老师”这类人(就像他说的,不一定只是他一个),怎么就缺少了这种本能的反映?????
    网友尖锐指出:
    “临阵脱逃”做主选项比“道德杀人”更危险。作为一名普通公民,如果面临这样的大地震,选择第一个逃跑,这是动物都会有的本能反应,别人应该是别无他言,也难以指责。但作为一名教师,你的身份,赋予了更多的社会责任。更何况,你还正在上课中,面对你面前学生的一双双纯真无瑕的目光,怎么就会失去人类应有的社会责任感呢?更令人难以接受的是,你那些貌似高深的“对道德绑架的反感”,“还有是对伪善的反感”,“想刺刺某些道德家”云云。其实,你心中明白你的这些话语,只不过是像小孩做错事后,为自己寻找辩白的理由罢了! (网友外眼)范美忠事件告诉我们,已经有很多人在自由的名义下面,把临阵脱逃作为灾难来临时的主要选项。在评论中,还有人把驾车撞人之后逃逸作为重要的选项。我想,这是比“道德杀人”更加危险的倾向。对于范美忠来说,关键的问题是怎样做才对他真正有利。既然很多人谈到了勇敢,还说过范美忠勇敢,那么我想说,战胜自己是最大的勇敢。现在,范美忠应该出来说一声对不起,这样做不仅要比他过去的行为勇敢得多,而且对他是有利的。(刘松萝)

网友:雅虎网友        评论时间:2008-06-13 02:05:02
    评论内容:
    "编外学者"关于范跑跑的几点想法,愿和大家一起探讨:
    第一,范的行为在客观上对社会有点用,可以带来启示.教师队伍中已经进来了很多"谋生的"人,虽然悲哀,但确是事实.家长也该多想想自己额外对该孩子做些什么了.最可气的就是若只想谋生,去讨饭摆地摊都可以,但他硬是来抢这个教育资源.
    第二,这就是社会转型期的必然现象.西方崇尚的是动物规则,这的确在生产上最具效率,但他们永远不会变成"真正的人".而范跑跑刚好学会了,他只愿做到动物的地步就止步.其实,这样的人正越来越多,不免让人忧心.
    第三,听说他是北大的,果真如此,他的智商和专业知识应该都没问题,但说明我们在审美和人格教育上确实是失败的.从他"众人皆醉我独醒"的心态上看,心理已经畸形.
    网友:雅虎网友        评论时间:2008-06-13 01:09:29
    评论内容:
    赞美那些生死关头拉起别人一起跑的人。
    如果只有一个生的机会,孩子,不管你是不是我亲生的孩子,你快跑...
    if(opi_user_status[0]==1) { imgsrc= MSG_ONLINE; } else { imgsrc = MSG_OFFLINE; }
    网友:wangyang document.write(' ');  
    评论时间:2008-06-13 01:02:32
    评论内容:
    我一直在想,是不是你妈妈给你从小爱的不够多。。。我是无法理解你连妈妈也不管的想法,地震后我第一念头就是给妈妈电话,可是打不通。我也试图理解你,但是我问了我内心多次:地震自己会不会不管妈妈先跑?答案都是没有丝毫的犹豫和坚定,那就是牺牲我也要救妈妈。你妈妈对你的教育是失败的。。。
    网友:xiaxh document.write(' ');  
    评论时间:2008-06-13 01:31:13
    评论内容:
    我是一名教师,读了此文,直想给“范跑跑”一记响亮的耳光。其理由有三:第一,他是个极端自私的人,在他身上,仅仅体现出的是自然属性,也就是说他跟不通人性的畜生没有区别;第二,他是混进教师队伍的败类,因为他连人的社会属性都不懂,对自己作为教师的角色意识都淡漠或者根本就不懂,尤其是对小学和中学师生关系的理解都如此浅薄和扭曲,他不配当老师。如果他取得教师资格,可以想见他何等虚伪,因为他当初应试时答题决不会有这次出现的荒谬之谈。第三,他很可悲,连母亲都不救的家伙想炒作。呸,在他身上,找不到一丝可以供飧读者的可取之处,其一,他象个小丑;其二,学识浅薄。对不起,范跑跑,你的身体跑到了安全地带,你的灵魂早已跑到了阴间,从此难见天日!!
    另类观点:
    网友:雅虎网友        评论时间:2008-06-13 00:48:20
    评论内容:
    不能接受他的言行,但必须赞赏他坦白观点的真诚!

网友:雅虎网友        评论时间:2008-06-13 00:45:01
    评论内容:
    范老师优秀不优秀不说,但范老师“跑”并不一定有错,在那种情况之下,这可能只是一个本能的行为。
    人都有丑陋的一面,但如果给他时间思考的话,他可能不会这样,所以一味地指责很不负责任。
    网友:雅虎网友        评论时间:2008-06-13 01:42:59
    评论内容:
    比睁眼说瞎话,边说人话边干坏事的人好多了.

网友:小曼 document.write(' ');  
    评论时间:2008-06-13 01:38:02
    评论内容:
    我尊重每一个人的言论,因为"言论自由"!
    我更尊重范老师的言论,因为那是真实的言论!
            …… …… …… ……
                                                                                                                  作者:杨铭志

138251138251 138251 [/img] ⅹ ⅹ