陆二师战友网

注册战友网

南漳带兵(二)

开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-2-26 19:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

在征兵工作中,我始终注意把握公平、公正、择优录取原则,坚持一碗水端平,不以权谋私,不搞歪门邪道,尽可能把那些最优秀的农村青年带到部队,让他们在人民解放军这所大学校锻炼培养,成为国家有用之才。李建运、沈大平就属于这一类,他俩都是那批青年中的侥侥者。尤其是李建运,初中文化,一米七几的个子,长得一表人才,脑子灵光,是当时胡营公社第四大队的党支部副书记。一个十八、九岁的青年,不仅入了党,还当上了领导干部,别说南漳少见,就是全湖北省也是少有的。据说,二十岁以下的大队书记南漳县仅此一人,可谓前途无量。我为了能把他带到部队去,特地主动上门征求他本人的意见,李当即表示:“当书记虽然有一定发展前途,但部队的发展空间更大,更能锻炼人、培养人,我的优势是年青,我还是希望能够到部队去闯几年再说。”见李这样说我心里有数了,随即找到大队部,向老书记要人,老书记说什么也不同意,任凭你怎样做工作,他把门关得死死的,根本没有一点通融的余地。也难怪老书记的工作不好做,这位老兄年近六十,是位土改干部,当书记近20年,没有文化,身体也不好,他原计划再干两年就搁挑子,如果李建运当兵走了,就打乱了他的如意算盘。他还半开玩笑地说,“彭同志就会挖墙脚,好不容易培养个接班人,你就来找我的麻烦。”我说,“部队是大学校,是最能锻炼人、培养人的地方,把他送到部队去培养比你这里条件好多了,内外环境都比你这里好,如果你实在想用,让他到部队锻炼两年回来再接着用是一样的。”无奈,老书记还是不松口。最后,因为李建运本人坚决要求要去,心情相当迫切,老书记才不得不放人。李建运、沈大平到部队后,双双分到特务连侦察排,进步很快,第二年就分别当了班长、副班长,成为连队建设的骨干。
        胡营公社还有一个叫李远富的青年,体检合格了,各方面都很优秀,被罗医生列为一等兵,喊我解放军叔叔,其实比我还要大两岁,是文化大革命前过硬的高中生,也是一个小学教师。这在当时文化素质普遍较低的情况下还是不多见的。因为他本人不愿意教书,非常希望能够到部队去锻炼,他多次找我,因为没有到定兵的时候,我也不好过早表态,他不放心,干脆住到公社来,整天围着我转,我走到哪里他跟到哪里,晚上没有地方睡觉就跟我睡在一起,白天帮我做一些工作,整整一星期。终于如愿以偿,高兴得跳起来。由于此人太出色了,结果被海军作为特种兵挑走了(是全县5名特种兵之一,因当时中央军委有文件规定,特种兵可以满天飞,任何单位和个人不得拒绝),这不能说不是个憾事。可以预料他到部队后一定会大有作为,至少可以提干。他到海军部队不久,还给我写过两封信,以后才断了联系。
        农科所附近大队有一适龄青年的父亲年约50余岁,主动找上门来,向我介绍他儿子如何如何优秀,当兵的心情如何如何迫切,要求我一定把他儿子带走。我一看体检表是个一等兵,答应可以作为考查对象,但不打包票。这位父亲不放心,一连三天早早在我驻地或必经之路等我,不答应不让走。说到动情处还声泪俱下,说:“如果你不让去他可能得神经病,后果难料,如果去了不仅是救了我儿子,也是救了我们一家”云云。我看他那大年龄,不象个刁猾之人,又说了不少好话,还哭哭啼啼,确实动了恻隐之心,把他儿子列为重点考察对象。但在一次路过该村砖瓦场时,见有几个青年在那里干活,便走了过去。他们看到来了一位解放军,都放下手中的活主动围了过来。当我说明来意后,他们笑而不答。他们越笑我越犯糊涂,越犯糊涂就越想问个究竟,最后终于清弄端倪。原来这个青年是附近村庄有名的小混混,不仅游手好闲,还乱搞两性关系,与同村一未婚女青年私通,生一男孩后当即送去丢了,在社会上影响极坏,那时因国家法治不健全,事后也未被追究。这样的表现理所当然地遭到我的拒绝。
        这位老父亲表面上看起来很老实,实际上也是个奸诈之徒,他看准机会,心生妙计,以为我年青好说话,表演得活灵活现,想来个一俊遮百丑。谁知他失算了,我虽然年轻,涉世不深,但也不是那么好糊弄的。从此后这位老父亲再也不来找我了。(待续)

138195138195 138195 [/img] 〥 〥
    难过

何幼鹏 发表于 2010-2-26 20:13:29 | 显示全部楼层
    想当兵绝对没错,至于什么目的,有一条大家是知道的,当兵才吃苦。至于接收谁不接收谁,那就是接兵的事了。直到现在,接兵的权利那个大呀,俺是知道的。

[url]  因 因
    开心

周增恩 发表于 2010-2-27 08:38:17 | 显示全部楼层
    那时带兵的最廉洁,严格按照有关规定征兵,现在有些征兵的啊,嗨。只有给钱,什么人都敢带。

138835138835 138835 [/img] ﹛ ﹛
    开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2010-2-27 18:22:34 | 显示全部楼层
    那时候的部队真是纯洁,从来不谈钱的事,别说当兵收钱,我在军务股那么多年从来没有收过别人一分钱,光从我手上非正常入伍,非正常退伍没有一千至少有大几百,首长一说叫办我们二话不说,从不收别人的钱,还有帮助战士联系、安排工作,少说也有大几百,从不提出任何非分要求。一次,我帮运输队战士高旦根(甘肃静宁人,73年入伍)安排到新疆石河子市,高临走时送我一斤红沙糖,(0,54元一斤)说,彭参谋我实在没有什么东西来感谢你,我说谁要你一斤红沙糖,拉了半天才收下。

138362138362 138362 [/img] ≒ ≒
    开心

蒋庆文 发表于 2010-2-27 19:12:09 | 显示全部楼层
    开心

周增恩 发表于 2010-2-27 19:23:00 | 显示全部楼层
    老彭是两袖清风的党的好干部。