陆二师战友网

注册战友网

75三防演习之第一次打坦克

黎建兴 发表于 2010-2-23 22:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
75三防演习之第一次打坦克
       看了志涛战友上传的“59式坦克”老照片,令我兴奋不已。这傢伙三十多年前的“75三防演习”我与它就有一次亲密的接触。有幸第一次与“59式坦克”着实较了一次劲。
      演习那天,按照演习计划当敌人的化学战剂施放过后,敌人的坦克向我前沿突进,我防御分队派出爆
破组对陷入我反坦克网状阵地的坦克实施爆破。当时我是第一爆破手,在副班长的火力掩护下,戴着防毒面具抱着炸药包沿交通壕接近假设敌 “59式坦克”。当时我累得要死,气都喘不过来(戴防毒面具呼吸难受),我抱着炸药包利用地形地物接近了坦克机枪的死角,再一个跃进拉开导火索把炸药包挂在了坦克后面发动机上面的排气盖网上,那半简炸药响了。我原以为它会停下来,没想到它轰了一下油门原地转起圈来,还朝着副班长的位置突突地打起空爆壳机枪。副班长气死了!你想想上面导演组在看着呢,它不拉发烟罐不停下来我们还得做动作。副班长冲我吼了出来:“用爆破筒,搞死它!”听他这一吼,我也急了,护着防毒面具(不护着怕漏气中毒)翻滚下壕抱着爆破筒从预备位置再绕到坦克的侧面,当时它正朝副班长的位置打着机枪,副班长也顺着战壕逗着它转。我正利用这一当口,猫着腰突出战壕揣着爆破筒冲了上去。当时也没想太多了,朝着坦克主动轮位置的復带把爆破筒塞了进去。战友你猜怎样?坦克的復带被爆破筒别死了!它无奈的轰鸣了几声停了下来,不大情愿地拉出了作为被炸毁的发烟雾!这时候我是真的出不来气了,躲进战壕躺了下来。好笑的是还在下面,那坦克的炮长打开上盖伸出脑袋在破口大骂我是吊新兵旦,说要跟我没完!我也来气了,伸手一个手雷扔了过去,打在坦克上当当作响。那炮长见有东西扔过来,也恼羞成怒想跳出坦克,可又赶紧缩了回去,原来副班长在那边接应我了,正乒乒乓乓的朝它打着空爆壳。我边喘边走到副班长的边上,忙问副班长这该怎么办,会不会有什么责任?我是怕把人家的坦克弄坏了要给我处分。副班长说没事,我问是什么原因?他说:“第一它是违反规则,因为规定爆破手挂上炸药包响过后它应该拉发烟弹,它没停。第二按实战要求打坦克也有炸復带的战例,它找不到你的事。”听这一说,我才放下心。事后我和副班也没说出来,上面也没有人追问这事。大概演习成功都在庆功呢。
      这就是我第一次跟“59式坦克”打交道的经历,现在想起来都得意忘形,为啥?不是吗,要是真的打仗我搞不好就
立了一次战功!你想想一个吊新兵能第一次参加战斗就敢打坦克,你说该不该立功?其实那种打坦克方法都是要命的活,炸药包打自己的59式都不行,珍宝岛打T62门都没有!现在就不一样罗,反坦克导弹一打一个准!真是时代不同、鸟枪换炮啦!哈哈!!!

[url]  ǚ ǚ ǚ

张同林 发表于 2010-2-23 23:13:14 | 显示全部楼层
"战斗"故事生动,文章写的精彩!黎部长继续冲啊

138350138350 138350 [/img]  

楼主| 黎建兴 发表于 2010-2-23 23:38:27 | 显示全部楼层
报告领导:我那防毒面具带着难受快跑不动了,那炮长还钉着我呢!

138562138562 138562 [/img] 四 四

毛海根 发表于 2010-2-23 23:41:15 | 显示全部楼层
怎么我们两个打法一样 都是把坦克的诱导轮打坏了。(情系八一里《我打坏了一辆坦克》)

138587138587 138587 [/img] ㄢ ㄢ
    难过

张志涛 发表于 2010-2-24 00:14:20 | 显示全部楼层
    演练情节生动感人!写的朴实。
    带着防毒面具,很难受,不易跑,不简单啊!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-2-24 00:41:17 | 显示全部楼层
    4# 毛海根 老兵传帮带啦! 都一个师傅带出来的兵,猫是老虎的好老师!

楼主| 黎建兴 发表于 2010-2-24 01:00:04 | 显示全部楼层
    演练情节生动感人!写的朴实。
    带着防毒面具,很难受,不易跑,不简单啊!
    张志涛 发表于 2010-2-24 00:14
    那年进行的三防演习所进行的适应性训练真叫折腾人,戴着面具出操跑步,每个兵对防毒面具的保护都比得上去保养宝马了。因为它是战士的保护神!你想想,一个连的防御阵地,这么大的战剂容量如果没有科学的训练方法和完备的防护手段要完成这样的实验性演习是不可能的。在这里还要感谢毛委员的特务连和师工兵营给我们一线连修建的球形工事呢!
    难过

何幼鹏 发表于 2010-2-24 19:45:25 | 显示全部楼层
    记得当年我们工兵除了修筑工事,还充当烟火效果和假设敌的任务,放空炮壳就像放爆竹一样,过足了瘾。

楼主| 黎建兴 发表于 2010-2-24 20:08:59 | 显示全部楼层
    [quote]记得当年我们工兵除了修筑工事,还充当烟火效果和假设敌的任务,放空炮壳就像放爆竹一样,过足了瘾。
    何幼鹏 发表于 2010-2-24 19:45 [/quot谢谢您老何战友!顶用的还是你们弄的球形工事!一个班躲在里面宽敞的很!