陆二师战友网

注册战友网

《潜伏》揭密

开心

秦时月 发表于 2010-2-19 10:01:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《潜伏》揭密
    ——敬忠其人

假日闲暇,草就小文,助兴新春,以搏战友会心一笑。还记得电视剧《潜伏》中吴敬忠站长吧?这次讲点他的事儿。

吴站长随国民党撤到台湾后,打通关系谋到了军统外派任务,不过不是回大陆,而是定居东南亚某地办农场,自外派始便与党国渐行渐远,小蒋先生去世后更彻底断绝了关系,完成了漫长的转身,成了真正的华侨;农场办的不错,特别是橡胶林投资大获成功,富可敌国(他定居的是小国);上个世纪八十年代后,开始在国内投资,基本上每年都回国。今年九十五岁了,身体还算硬朗,虽说坐上了轮椅,头脑异常清醒。以下是与他的谈话。

你要我谈心路历程?心路历程,年青人怎么与当年党国的人一个味儿了,文绉绉的讲求高雅,年纪大了,我倒喜欢八路军的直白,不就是想听听当时的想法吗,我告诉你,自打蒋先生下决心打内战,我就觉得党国没有希望了,你想啊,共产党是弱小,国民党勾心斗角、一滩烂泥,和朝气蓬勃的共产党争天下,能有啥结果?我想:升官这条路不能指望了;继续跟国民党走,尽忠党国,那是傻子们的事,大凡有点头脑都不会去干;投靠共产党这路也不能走,那叫卖身,历史这类人没一个好下场。我惟一希望是带上财产,全身而退,找个地方当寓公,修身养性享清福。没有想到还发了财,这也是命吧。

我的老伴去世多年了,她是个家庭妇女,你们知道,她有点蠢、有点虚荣,别看陆桥山、马奎、李涯、余则成他们夫妇,见面都大嫂长、大嫂短套近乎,那是看我的面儿、做给我看的,其实内心根本看不起她,还有,知道她嘴不把风,都想从她口中套出点东西。早在抗战初期,戴老板都说不般配,说这种女人在身边危险,劝我停妻另娶,我始终没有松口。为什么?凡事物极必反,跟越危险的地方越安全道理一样,我老婆这种人嘴里出来的话,神鬼都不会怀疑。她知道的一切都是我告诉的。你们看到那个叫翠平的土八路,整天和她在一起嘀嘀咕咕,我老婆稳住她,就稳住了余则成。他们当我老婆是老傻瓜、老糊涂、老财迷,没什么不好。

我是怎么知道余则成是共产党?告诉你,很简单,不是说“人为财死,鸟为食亡”吗,你们看看余则成做的大小事情,哪一个不是对党国负责?问题却就出在这个“负责”上了,大家都有私心他没私心,大家都有欲望他没欲望,还不是问题?这是最大的问题!从他对左蓝的态度,就可以肯定他不干净了。我冒风险启用佛龛查他,就是想看清楚他的底细。不意将佛龛暴露了,也是我一时粗疏。余则成这个人,大家都认为他很老实,我告诉你,天下大凡老实人都走两个极端,要么是笨人真老实,要么是能人装老实,他是我的学生,只有我知道他绝对不老实。

知道余则成是共产党为什么还重用他?这你就不明白了,正因为他是共产党,才需要我当依靠,他依靠我才会帮我做事,帮我敛财,帮我对付南京……从这一点上说,他是我的人。当然,我也没有亏待他,分给他金条,还把抓季伟民这样成功率高、能出彩的差事委派给他,促成他当中校副站长,够意思吧!说白了,他只要不把我送给共产党,一切随他去,我才不在乎他是共产党还是国民党。

越到后来,余则成的事情我越清清楚楚,一个王占金,一个许宝凤,把人杀了一切干净,但是他没有这么做。所以我说他心重,手不狠。其实他这种性格不适合潜伏,在我眼中早就自我暴露了,没有我罩着,他什么也干不成。

共产党的毛先生说:“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”这句话不管赞成不赞成,你都得信,你都得照着去想、去做。余则成“效忠党国,首先是效忠长官”的表态是真心?鬼信!即便真心,也是一时,心是会变的,谁信谁完蛋!对人信任要建立在他不能不效忠我、不敢不效忠我的前提上。这一点,我自信做的非常到位,余则成的生死去留,全在我的掌握之中。要不是陆桥山、马奎、李涯这些人瞎闹腾,要不是国军太不堪一击,兵败如山倒,我还可以让他帮我再捞几票,如果钱再多一些,我就不必去东南亚,直接去美国了。

你问我有没有失算的地方?有!又不是神仙,还能不出差错?除了上边讲的暴露佛龛一事外,还有谢若林的事。让谢若林和穆晚秋成为余则成的邻居,本意是想赶走翠平那个女八路,这女人太土,根本不懂道上规矩,我担心陆桥山、李涯时间长了看出破绽,给我惹麻烦。我原先设想:谢若林是行内人,一定会看出门道、抓到把柄;晚秋这小丫头对余则成情有独衷,一定会倾心相帮,余则成遇难,美人相救,只有知恩图报……以晚秋替代那个女八路,我就放心了。没想到不知深浅的李涯与那个小混混勾搭在了一起,好在余则成这十几年没白混,水准大有长进,战场、情场都能临危不乱,从容应对,好歹没坏事。

你说我吃里扒外?话不能这么说,大厦要崩溃了,谁不逃生?老鼠都提前逃走了,人还能硬挺?为人不能天真,蒋先生能靠得住?毛局长能靠得住?谁也不能靠,谁也靠不住!靠得住的是装在自己兜里美元、金条!

你问我为什么要把余则成带到台湾?不怕他继续潜伏?你单纯啊!让他走了,天津站的那点破事一旦捅破,对上不好交代,又要花钱、花精力去摆平,兵荒马乱的,一不小心就会酿成大祸。将他带到台湾,万事大吉。至于到台湾继续潜伏,他爱潜伏潜伏!与我何干?在机场他说什么来着?是命?他是明白人,心照不喧吧!

陆桥山、马奎、李涯这些人,绑在一起也不是余则成的对手,因为余则成身后有共产党,况且余则成还与我联手,这几个人下场还能好?要说我这几个部下,人也都还不坏,就是小聪明太多,大聪明没有,一个字:笨!人生不光如戏,人生也如战场,物竞天择,适者生存,谁笨淘汰谁,老天爷不照顾笨人。

比如马奎这个人吧,脑子比我老婆强不了多少,人有上进心不是坏事,坏就坏在居然搞起我的名堂,认为我串通穆连成泄密……除掉马奎,无非是阻止这个蠢货害人,好在有共产党帮忙,捏死他不费吹灰之力,也顺理成章。说他是共产党,他爱是不是,重要的是不要让他在南京坏我的事。

按说陆桥山是个明白人。什么“精诚团结”、什么“效忠党国”,什么“革命尚未成功,同志仍须努力”……对这些话理解,陆桥山比李涯要强得多,别看他在领导面前头头是道,但都不执迷,只是这人品味太低,为争个狗屁副站长,居然和李涯这个疯子斗心眼,聪明反被聪明误,事情做到这个份上,我也爱莫能助了。

李涯就是时下说的愤青,他的动机比余则成还荒唐,他还真把蒋总统当回事儿,真把党国当回事儿,也好,脏活儿、累活儿、背黑锅的活儿,就都交给他吧,反正工作得有人干!爱咋折腾咋折腾吧。不过有余则成在,他也只能瞎折腾,只能丢人现眼,我早就说过,论能力他与余则成根本就不是一个等量级别。

除行动队之外有没有我自己的人?怎么能没有呢!给女八路接风吃西餐那天,你们也看见了,报告左蓝情况那个就是,我的人不会像行动队成天在街上晃荡,该出现的时候一定会出现,比如带余则成上飞机,总得让他与怀了身孕的翠平见一面吧,人之常情吗!我说过:“没有人情的政治是短命的。”没有人情能有朋友?我装糊涂的工夫少有人能比,余则成还真得跟我学……

你说国民党是败在我这样人手里啦?不对!高抬我了,你想想看,各地学生游行,商人囤积,物价飞涨,民不聊生,国军几万、几十万的被歼、被俘、投降,几个小特务能左右?《潜伏》播出,一时舆论纷纷,说共产党得天下全在地下工作,以偏盖全吗!地下工作是重要,谁是树枝、谁是树杆还是要分清的。再者,有我这样能力的可能不多,有我这种思想的人,恐怕到哪儿都是大多数,国民党中是大多数,共产党中也同样是大多数,都是华夏水土养大的,能有啥差别?要说不同是在风气上,毛先生营造了一种好风气,蒋先生没这个本事儿。一边儿正气压倒邪气,一边儿邪气压倒正气,不就高下立判了!不是说“文化是核心竞争力”吗?国民党是输在文化上了。不过文化这玩艺儿,是几千年形成的习惯,改起来难,团队的文化就像杯中开水,不持续加温的话,时间一长就与环境趋同了。这不,你讲话都没有当年女八路翠平那个味了。

好了,姑娘,今天就说到这儿吧,愿意听抽空再谈。

[url]  レ レ

毛海根 发表于 2010-2-19 10:34:33 | 显示全部楼层
    ==========哈哈 好贴

138251138251 138251 [/img] ┰ ┰
    开心

陈学义 发表于 2010-2-19 13:14:14 | 显示全部楼层
    看透了《潜伏》
    弄清了背景
    捉摸了人物
    阐述了人生
    理解了角色
    展示了水平
    活跃了网站
    丰富了内容 好贴

[url]  `. `. `.

崔亚萍 发表于 2010-2-19 18:07:12 | 显示全部楼层
    不知该文的可信度有多高?不过,这次是从国民党的中层干部的口中,再次验证了“得民心者得天下”的真理。

138206138206 138206 [/img] ┗ ┗

黎建兴 发表于 2010-2-19 19:29:14 | 显示全部楼层
    哈哈!战友别当真!这是老赵上春晚……忽悠!
    开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-2-19 19:37:37 | 显示全部楼层
    好贴,可惜我至今没有看过潜伏。
    擦汗

工兵 发表于 2010-2-19 19:58:37 | 显示全部楼层
    好贴!!
    好到让人分不出真假,
    潜伏太深了!!!

张同林 发表于 2010-2-19 22:59:48 | 显示全部楼层
    独出心裁旳影评!语言精湛,文笔流畅.真假莫辨,读来赏心悦目就好

冀树青 发表于 2010-2-20 12:42:59 | 显示全部楼层
    哈哈,有点意思!
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-20 14:15:23 | 显示全部楼层
    .
        潜伏网上无人知,真够深的,厉害呀!