陆二师战友网

注册战友网

无言战友(三十五) 骏马飞奔盐碱地

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-10-11 08:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

(三十五)
    骏马飞奔盐碱地
    骑马对于我来说是向往已久的事情。早在当兵前看到电影里面的骑兵,骑在奔驰的马背上,右手高高地举起大刀向敌人砍去的镜头,着实让人羡慕不已。骑兵的雄姿始终在我脑海浮现,这骑马飞驰在大地上情景,自然也就成为了我的梦想。
    没曾想我入伍后竟然分配到了炮兵连,这炮兵连里不仅有炮而且还有了骡马。看见这些骡马开始我还兴奋了一阵子,时间一长也就知道了,这骡马是用来驮载火炮和弹药的,根本就不是用来乘骑的。这骑马的梦想看来在炮兵连队也是无法实现的,随着时间的推移,骑马的事也就随之淡出了我的脑海。
    训练中,我不时看到有战士进行骑马训练。我好奇地向老兵打听,才知道营部只有两匹,这是营长和教导员的坐骑。在部队行动时给他们代步的。平时,是由负责饲养的驭手进行训练。1964年千里拉练的时候,我看见营长骑着高头大马穿行在队伍之中,看起来那真是神气活现八面威风着实让人羡慕。
    到了机关后,发现通信连也配备了军马,通信员也可以骑马送信,这样大大提高了徒步通信员送信的速度,有利于机关的快速指挥,也同时大大地缓解了通信员的体力消耗,有利于通信员连续作战。
    后来我知道管理股也有军马。也是团首长唯一的机动工具。当年步兵团没有配备汽车,全团指战员都是靠两条腿走路。团收容队收容的掉队人员可以坐马车,另外只有营团首长们乘骑军马。除此之外,全团所有人员都必须练就“飞毛腿”,再远的路程都是用两条腿一步一步地丈量出来的。
    机关是没有马的。拉练中机关人员如果因公需要了解部队行军中的情况,必须经过参谋长特批才有可能骑马。这次部队离开项城的那天上午,部队正在行军的过程中,董参谋长为了了解前卫营出发后的状况,让军务股谢义山骑马前往。后来直到部队到开封也仅有这一例。
    从此我才知道,尽管机关没有马,但是机关人员,特别是司令部人员必须学会骑马,否则一旦有了任务就没法完成。因此,机关人员学会骑马是部队机动和战时的需要。当时我尽管到机关有一年半了,但是没有进行骑马训练,平时行军中也没有骑过马。
    平时机关人员是不能随便骑马的,只有机关统一安排的时候才能训练骑马。但是也少不了个别机关人员到驭手那里去开小灶,通常情况下,即使是大家看见了也不会为这事去“检举报告”。
    没有骑马不等于不关心骑马,有时候老机关人员在行军中有意无意之中交流骑马的心得,我们机关的新兵这时候就洗耳恭听。他们说:骑马没有什么难处,只要胆大心细。这些大家漫不经心谈笑之间的言语,我却牢牢地记在心里,心想尽管现在用不上,但是总会有用上的时候。
    这天中午吃过饭后大家都在休息,马遇芝副团长叫我去骑马。说实话我到机关后就很少跟马打交道了,但是军马的习性我还是知道一些的,只要你大胆地接近它,对它没有敌意和过激的动作,军马也是通人性的。
    马副团长在机关叫了4个人,到驭手班一人牵了一匹马。驭手在递给我缰绳的时候问我会不会骑,我果断的告诉他:“不会。”他告诉我左手拿着缰绳,左脚踏上脚蹬后,右脚快速跨上马背,这时千万不要无意思地去夹马肚子,也不要急于提缰绳。否则军马以为你准备好了让它跑。跑动时身子要向前倾斜,始终保持与马背有一个前冲的角度。
    有了驭手的指导我心中有数了。按照他的指点我快速上马,坐稳后等待大家一起行动。马副团长见我们都上马就绪,“驾”的一声,他的马立即起动了。说时迟那时快,5匹骏马成一线飞奔在盐碱地上,地面上卷起了一阵阵白色的灰尘。
    马副团长的马在前面飞奔,后面的马也不甘落后急起直追,就这样一口气跑出去20多里。马副团长看到天时已经不早了,便提议我们原路返回。
    这次是我第一次骑马,也是唯一一次骑马跑得最为尽兴的一次。有了这次的经验后,后来几次尽管条件比较恶劣的情况下,我都能够沉着应付完成任务。
    二〇一三年四月九日

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-10-11 09:51:49 | 显示全部楼层
    73年5月中旬部队到开封农场插秧时途中李副团长让我骑过一次马,幸亏是沙土地,差点没摔死。
    开心

汪振全 发表于 2020-10-11 09:53:51 | 显示全部楼层
    发得太快了,都消化不了了!