陆二师战友网

注册战友网

无言战友(八) 安置骡马

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-9-8 18:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (八)
    安置骡马
    炮兵分队行军最辛苦的是炊事员和驭手。他们除了坚持行军之外,每到一地不顾自身的疲惫,炊事员要给全连做饭,驭手则要喂马。
    我们到达杨庄后,大家都急于安顿自己。然而驭手们却在首先安顿军马,只有军马就位了他们才能安顿自己。正当我们在整理铺盖的时候,邵子见和谢文田他们却在给军马饮水喂料。部队行军带着有便携式的帆布马槽,而且还配备钢筋活动支架。只要把活动支架撑开,再把马槽装上就可以喂马。为了争取时间,解决军马的饥渴问题,他们分工一人架设马槽,一人就近打水。首先让行军3个多小时的马匹喝水止渴,然后,在马槽中拌料喂马。
    开饭的时候,邵子见和谢文田两人还要轮流值班照顾骡马。午餐的时候,班长见我吃饭比较快,就让我去换邵子见吃饭。当我到了喂马的地方时,邵子见已经拌好了草料,骡马正在津津有味地享受着美餐。我帮他看着,让邵子见去吃饭。一会,谢文田就过来了。我看到我们班的马匹膘肥体壮时,就情不自禁地夸赞他们的功劳。谢文田腼腆一笑,脸上还露出两个酒窝。不一会邵子见也回来了。他说:“你先回去吧,班里下午还有别的事情。于是,我就离开他们回到班里。
    下午,我们助民劳动。我和严传吉负责打扫室外卫生,我们一直扫到村西头才回去。刚刚回到班里,正好任先玉排长让班里派两个人帮助驭手搭盖马棚。我和严传吉赶紧放下扫把,就跟着任排长来到村东头一处生产队废弃的牛棚。眼前的这个牛棚,其实就是几根柱子支撑起来的,顶上盖的麦桔已经烂得透亮,四周根本没有挡风之处。为了确保军马在雨天不至于淋雨,我们必须把首先把牛棚的顶上盖好。当时没有别的材料,我们只得把三个班的炮布撑开压在牛棚顶上,然后对牛棚四周进行加固。将牛棚四周的高粱杆整理好,尽量让雨水不至于进入到棚子里面。
    马棚搭盖好了后,我们又帮助他们把全排的三个帆布马槽丁字形地固定在棚子的中间。在马槽间留下驭手活动的空间,便于驭手给骡马上水上料。让骡马的尾部朝着棚子的外面。这样,不仅有利于防雨,而且便于每天驭手清理马粪。
    马棚搭盖好了,马槽也固定好了。这样晚上骡马就可以安然无恙地在里面过夜了。即使是雨天也不会让军马淋雨。大家经过检查,已经是万无一失后才离开。
    野营在外驭手是跟随各班的行动。他们除了晚上驭手值班以外,吃饭睡觉都跟我们在一起。所以,班长在安排工作的时候,总是把他们的事情放在前面。即使他们睡觉的铺位也是尽量安排到靠门的地方,这样便于他们晚上出入。
    俗话说:“马无夜草不肥。”所以,每天半夜都要安排人员起来喂马。因为全排的军马在一起,任排长为了减轻大家的负担,就按照顺序值班夜间喂马。李班长要求我们班夜间值班喂马的时候,每次都是二人值班,要求以老带新。如果轮到站哨,这两人可以不用站岗。我跟副班长排到了第一次值班,其他都依次排好了班次。其实,按照任排长的安排,每个班三天才能轮到一次。这样计算下来,轮到一次夜间起床喂马差不多要半个多月的时间。
    我首次值班的时候,其实就是一次实习。周兴宽副班长非常有经验。他告诉我每个马槽用多少马草,倒入多少马料,怎样能够搅拌均匀等,都是一边做一边讲。准确地说,就是在手把手地教我怎样喂马。操作的时候,我提着马灯,周副班长忙着侍弄草料。他的一举一动都牢牢地记在我的心中。我必须做到下一次应该由我来操作,副班长在一旁指导,这样我才能真正学会喂马。
    一阵忙碌之后,周副班长告诉我可以休息了。看着全排的骡马下津津有味地吃着草料,着实让人感到欣慰。我虽然不是驭手,但是作为有马分队的一员,也必须掌握饲养军马的基本常识。从对军马的饲养中,不断加深自己对军马的感情。从而更细致地认识军马,了解军马。同时,让军马也能熟悉自己,认同自己。以至在关键的时候达到人马合一共同完成机动作战的任务。
    二〇二〇年八月十二日

开心

张五星 发表于 2020-9-8 20:18:52 | 显示全部楼层
    这大概是1964年连队在野外拉练的经过.那时我还在司令部炮兵参谋;65年我到连队'许多战士已复员.任排长己不在连队了.
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-9-9 08:28:27 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-9-8 20:18
    这大概是1964年连队在野外拉练的经过.那时我还在司令部炮兵参谋;65年我到连队'许多战士已复员.任排长己不在 ...

就是64年五月份的事情。
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-9 17:25:05 | 显示全部楼层
    老哥写的真细致,从喝水到拌料,从搭马棚到安置马头向内,从马吃夜食到轮流值班,都道出了,一般人所不知的艰辛。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-9-9 18:32:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-9-9 17:25
    老哥写的真细致,从喝水到拌料,从搭马棚到安置马头向内,从马吃夜食到轮流值班,都道出了,一般人所不知的 ...

经历的事情不易忘记,骡马分队都是这样的。
    开心

汪振全 发表于 2020-9-10 09:16:18 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-9-9 17:25
    老哥写的真细致,从喝水到拌料,从搭马棚到安置马头向内,从马吃夜食到轮流值班,都道出了,一般人所不知的 ...

侯哥,我们机枪连也有骡马,如果没给马驮舒服,造成骡马受伤(打背)了,那就麻烦了还要人帮着驼枪。
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-10 14:10:15 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-9-9 18:32
    经历的事情不易忘记,骡马分队都是这样的。

老哥给我补了一课。
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-10 14:16:36 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-9-10 09:16
    侯哥,我们机枪连也有骡马,如果没给马驮舒服,造成骡马受伤(打背)了,那就麻烦了还要人帮着驼枪。

汪兄讲得是行内话,“打背”听说过这词,马驮重物一定要舒服,不然会发脾气。骑马也是这样,它要觉得不舒服就会想法折腾你。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-9-10 18:26:48 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-9-10 14:10
    老哥给我补了一课。

那里
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-11 14:09:12 | 显示全部楼层
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2020-9-11 18:28:34 | 显示全部楼层