陆二师战友网

注册战友网

看不出来呀,咋办呢?——“出门护财”点滴

开心

杨铭志 发表于 2010-1-21 18:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    看不出来呀,咋办呢?——“出门护财”点滴
            读了《警惕!街头‘闹眼子’行骗》一文,佩服行行胡马有‘板眼’,处理得好,让那街头骗子“麻雀飞到粗糠里——空喜一场”。 行行胡马提醒得及时,写得好!赞!

前几年,我和从学校回来的女儿在街上行走,我没孩子走得快,就在离佳丽广场不远的地方,一个西装革履的中年人很有风度地微笑着拍了我女儿一下,说:“你也上街来了?”我女儿说:“搞么事啊?我又不认识你。”中年男子说:“我是你学校的老师都不记得了?我跟你们班主任最好的。”我女儿轻蔑地一笑说:“可惜我蛮早就在上班,几多年了,鬼的学生!”我上前想问问我的孩子“怎么回事?”女儿把我一拉,“走——”,说完,甩开那人,大步向前走去。事后,女儿对我说:“这还看不出来?骗子!”

是啊,都市大街热闹纷繁,窃贼骗子形形色色,有人说“可我不容易看得出来呀,咋办呢?”我来提供一点点供你参考吧。

1·对那些并不是真正认识或一时想不起来的“熟人”突然 打招呼、攀“亲戚”、套近乎——不理睬,对突然蒙你眼睛“开玩笑”的人,强行推开;
    2·称“手机没电,想借你手机急用一下”——不借;
    3·在街头打牌下棋场所,要看你的戒子、首饰是真的假的——不让看;
    4·在公交车上装喝醉,拥挤你——顶住,快离开他;
    5·“夫妻俩”对着说笑话、喷射试验香水味道(迷糊你)——小心,早离开;
    6·用他(她)们的大衣、披风、围巾或其他物品遮住你的眼睛(挡住你视线)——拨开,勾身子;
    7·一手打手机,一手从腋窝往外伸向别人的口袋——转身让背;
    8·“好心人”挤在你的小手提包一边,却提醒你“注意那个人”(那人贼溜溜地东张西望,确实像小偷,系配合的同伙),他自己好趁机下“三只手”—— 一笑了之,两边注意;
    9·公共场所突然出现的起哄“打架”场面,有人挤到你的“摩托车”或紧挨你的身体旁“看热闹”——不要好奇看热闹,“真打架”应报110依法处理;
    10·生人秘密靠近你兜售手机、手表、电视频道转换器、投机玩巧赌具、“红外线眼镜”、“迷魂药品”(都是假的)——不相信,不答讪;
    11·有人在银行、商铺摊位、书刊报亭或公汽车站某处找你兑换外币或调换零钞——摆摆手走路,或劝其到银行或商店去购物调换。
    12·有人主动上前向你诉说困难,或动员你一起借钱“帮助别人解危难”,要求以“贵重物品”作抵押,换你的小钱,或发现“意外之财”,主动与你“平分”——不贪便宜不贪财,不理喻,不上当。

以上各种窃技、骗术手段还会不断翻新,但“狐狸再狡猾,也会露出尾巴”。只要大家保持高度警惕,提高防范意识,还是不难识破的。

大年在即,建议出门前要注意少喝酒,保持头脑清醒,切莫因大意失窃或因贪小便宜受骗,一定不要被那些五花八门的假象蒙住,贵重钱物不要放在易被发现的地方,出门就要像出差一样过细,多多小心为好,以避免乐极生悲。让那些心怀不轨的窃贼、骗子无隙可钻,无法得逞。
                     加强防范,永保平安!!
    (原发“楚天读者俱乐部”,欢迎大家补充修改)

138075138075 138075 [/img] セ セ
    难过

张志涛 发表于 2010-1-21 19:33:10 | 显示全部楼层
       每到年关时,有一些单位加大罚款力度,干什么?直说是为了钱!那些心怀不轨的窃贼、骗子也开始活跃起来。他们更是为了钱!有的干脆说:“贪官不法收入几百万,我们这几个小钱算什么!”这是我在郑州亲眼所见,亲耳所听到的“敲诈”之人说的话。此文写的好!提醒大家保持清醒头脑!

[url]  ﹣ ﹣
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-1-21 20:41:18 | 显示全部楼层
    [quote] 谢谢提示!我还听说,有的人讨吃的,好心人就给了,结果那人吃了,就假装中毒了,赖上了。
           谢谢大姐、谢谢志涛补充,很有益啊!现在不会有人再提“阶级(阶层)矛盾转化”、“阶级异己分子”,但在市场经济环境中,分配不可能均衡的直接利益驱动下,“泥沙俱下、尘烟难分”还是不可避免的现实,望大家保持军人习性,“提高警惕”!
    再加二条:
    13·如 田营 大姐所述……(从略)
    14·有人在自动取款机上取款几次没取出来,便主动“学雷锋”让你或老人先行取款,然后说:“我怎么取不出来呢,是不是又换了存折?让我看看你的存折啥样的。”—— 千万警惕存折被调包,坚决不给他看!

138562138562 138562 [/img] υ υ υ
    开心

蒋庆文 发表于 2010-1-21 21:01:32 | 显示全部楼层
    1# 杨铭志 现骗术防不胜防...

何源坤 发表于 2010-1-21 22:32:12 | 显示全部楼层
    看见老太婆摔倒你千万不要去扶,如你不忍心那就一定要先找个证人。

张同林 发表于 2010-1-21 22:41:49 | 显示全部楼层
    提醒得好!条条管用.还要警惕利用现代通讯技术行骗,如电话丶电脑丶手机等.

聂林根 发表于 2010-1-21 23:40:44 | 显示全部楼层
    骗子无孔不入,要防还是能防的,就是不要有贪心,要相信那句老话:天上不会掉馅饼

吴军 发表于 2010-1-22 09:21:51 | 显示全部楼层
    这个和谐社会呀

陈茂海 发表于 2010-1-22 09:51:48 | 显示全部楼层
    骗可是一种有技术含量的文抢,可谓防不胜防。我们只有不断提高自己的防骗技能,才能做到百骗百胜。

周光轩 发表于 2010-1-22 09:55:08 | 显示全部楼层
    最保险的办法是不代一分钱。
    开心

周增恩 发表于 2010-1-22 10:19:52 | 显示全部楼层
    哎呀呀,防不胜防啊
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-1-22 14:39:02 | 显示全部楼层
    和尚的经越念越好,连女儿都胜过老子了,强将手下无弱兵,看来公安局这碗饭没白吃。