陆二师战友网

注册战友网

《学打八段锦》

薛文滔 发表于 2018-10-23 10:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
《学打八段锦》
我打八段锦已有几年了,感到受益匪浅。八段锦,是我国古代养身健体的一种操练。它简单易学不受场地限制,不需要资金投入,老少男女皆宜,有广泛的群众基础。十年前,我查体各项指标都高,还有小中风的症兆。我和老伴就去南京军区总医院找我同学陈光中的妹妹,我大弟文浩的同学,闻名遐迩的神经科主任医师陈光辉看病。她热情地接待了我和老伴,望闻问切后给我开了药,然后手轻轻的拍了一下桌面,说打八段锦,而且还说自己现在也在学打八段锦。要知道一般医生不会这样说的,就是因为彼此熟悉了解,才给你说掏心窝的话。到哪学?找谁学了?我自有老主意。我想起了自己学打杨氏太极拳。那时我刚退下来,对于我这个习惯动的人来说,选择什么锻炼项目了,正好大弟文浩从河南回来,讲述了他到陈家沟看陈氏太极的所见所闻,使我茅塞顿开,学太极,我明确了选择锻炼的方向。一打听,陈氏太极太冲,暴发力强,不如杨氏太极柔和。杨氏太极柔中有钢,打起来飘逸潇洒,很适合我这个年龄段的人。杨氏太极套路很多,我选定了学杨氏太极24式。儿子知道后,给我买了这套的VCT,让我比照学。我又上电脑学,没找任何人,自己就练了起来。思来想去,不求人还是找电脑。我就从百度点八段锦,它一下就跃如我的眼帘。八段锦有八个动作:一,两手托天理三焦;二,左右弯功似射雕;三,调理脾胃臂单举;四,五劳七伤往后瞧;五,摇头摆尾去心火;六,两手攀足固肾腰;七,攥拳怒目增气力;八,背后七颠百病消。始于起式,止于收式。我一天只学一个动作。心想要学就要学好,一定要按标准练。我反复对比,有时还对着镜子比划。再学新的动作前,还要练习老的动作,循序渐进,温故知新。当时我的腰椎间盘突出,腰直起来很困难。我每天晚上都去院里的小花园,先打杨氏太极,再下腰踢腿,然后打八段锦。练完后,浑身是汗,人觉得很舒服。坚持了一年多,奇迹发生了,折磨我多年的老腰疼痛明显减轻,腰能直起来了,人也消瘦了许多,走路比过去快了,人也精神了。我尝到了甜头,就坚持练起来。不仅自己练,我还带动老伴练。老两口一起练,比翼双飞。人的健康是第一位的。我有好的身体是对子女最大的贡献。当然八段锦也不是包治百病。各人有各人的情况。现在养身健体的方法有很多:走路、跑步、游泳、跳舞、唱歌、武术、骑自行车等,你要选择适合自己且又能坚持下来的锻炼项目,才能收到好的效果。八段锦是我国古代养身健体的奇芭,练起来比较枯燥,必须要持守。登上峰顶才能领略一览众山小的豪壮痛快。风雨过后才能欣赏彩虹的炫丽多彩。我会坚持不懈一直练下去!
    开心
    昨天 07:23

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2018-10-23 13:03:27 | 显示全部楼层
    坚持锻炼定有好处。
    开心

汪振全 发表于 2018-10-24 05:37:09 | 显示全部楼层
    学习薜司令,我也打起八段锦!