陆二师战友网

注册战友网

我眼中的武清,2

开心

周增恩 发表于 2018-10-11 11:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

我眼中的武清
                                                      二
            武清人不欺客,待人实在,使我有较深的体会。
           初来武清生活,难免要去菜市场采购一些生活用品,我最怕的是遭受菜贩子的欺诈。在这里,你可以放心的挑选采购,不用担心菜贩子的缺斤少两。
           这里菜摊都使用的电子平盘称,斤两和菜价让你看的清清楚楚。你可以问价,不合适也可以不买,但不可以为分分角角的乱砍价。一次,我在菜摊买了西红柿、黄瓜、豆角等几样蔬菜后付完钱刚走没多远,忽听后面有人喊我,我觉得有些纳闷,心想自己交过钱啦,这时那个菜贩子过来对我说,刚才你买的菜价因品种不一样钱算多了,退给你三块钱。
          还有一次,我在买菜时付了菜钱忘了提走空手又去其他地方采购。那菜贩子老远喊我,告诉我买的菜没有提走。我用手使劲的拍拍自己的脑门,懊丧的笑着自己记忆力衰退,这样的事还不知发生过一次,幸亏这里的菜饭都热情的提示我或老远过来把丢失的蔬菜送给我这外地的老头。我深深的感觉,这里人耿直,待人诚实,他们卖菜斤是斤两是两,差三两角钱也就不要了,和他们打交道让你一百个放心。

开心

李晓侯 发表于 2018-10-11 13:56:19 | 显示全部楼层
    小事情说明大道理,民风淳朴如东风拂面,怀念我们小时候的民风。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-10-11 22:12:03 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-10-11 13:56
    小事情说明大道理,民风淳朴如东风拂面,怀念我们小时候的民风。

感谢猴哥的关注,几十年前民风淳朴是全国型的,现在则是局部的。好像人和人之间是陌生的,是不可信任的。
    开心

黄灼清 发表于 2018-10-12 00:20:01 | 显示全部楼层
    周老弟是个侠义人,性情中人,文墨人,敢说、敢写、敢担当。充分理解你的回复。
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2018-10-12 08:53:21 | 显示全部楼层
    诚实的民风应该说民族的传统,我们盼望传统的回归。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-10-12 11:20:40 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-10-12 08:53
    诚实的民风应该说民族的传统,我们盼望传统的回归。

感谢朱总的关注,在习近平总书记的领导下,良好的民风马上就会回来啦

众望所归。  发表于 2018-10-13 09:39
    开心

汪振全 发表于 2018-10-12 14:59:42 | 显示全部楼层
    一个地方的民风是几代人传承下来的。
    开心

李晓侯 发表于 2018-10-12 15:43:06 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-10-11 22:12
    感谢猴哥的关注,几十年前民风淳朴是全国型的,现在则是局部的。好像人和人之间是陌生的,是不可信任的。

是的老哥,社会变化大,人员流动多,诈骗流行,改变了民风
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-10-13 15:37:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-10-12 14:59
    一个地方的民风是几代人传承下来的。

好的民风需数代人传承,数代人培育。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-10-14 21:01:14 | 显示全部楼层
    武清仿佛是世外桃源,来武清三年,市区街道交通秩序非常好,基本没有看到交通事故。车辆和行人文明行驶,各行其道,另外,这么长时间基本没见过吵架的、盗窃的。