陆二师战友网

注册战友网

靖江孤山寺

开心

李晓侯 发表于 2018-7-13 01:36:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    关于孤山的形成有两种非常有趣的传说。一种是当年铁拐李装满山种的袋子破了,这样大大小小的种子就落满了地面,最小的一粒长成了孤山。还有一种是说秦始皇发怒的时候,用鞭子将一座大山抽成了三截,一截飞至南通叫狼山,一截飞至江阴叫黄山,还有一截就飞到了靖江就叫作了孤山。
    “循山南路而上,路半有坊名‘蹑云’。旧路颇峻崭,改折而东稍平,迂曲数十武,有关圣大帝祠。折而西,登层台,右梵宇,稍南土神祠,更西折达北,为山门。门东磐石上,有三毛真君祠,门西南高址为仙人台,古柏数百株,青葱多荫,观音庵在其下。直北向有室,为山之重门。更进,登大崇台,为山之中址,有殿名东岳行宫。明正德十年(1515),知县王棨霄建台下庑,东西向,即殿之翼卫。殿后高数丈,有厅,以资客游。厅后突起复五六丈,乃孤山之巅;巅有楼,曰‘环玉’,俗名‘望江楼’。楼正前方悬知县赵应璵手书‘定水恒沙’额,旁悬座师尚书董其昌‘海柱峰’额。后楼倾额毁,山僧智涵化募重建。其柏竹杂树,皆知县易干所植。清顺治六年(1649)邑人陆峻重修,逾二百年,倾圮殆尽,道光二十六年(1846)山后乡民募捐续修,然形制规模,大不如前”。(《县志》
    孤山寺,唐初名正见寺,距今已有千五百年的历史。寺院位于靖江北郊的孤山之巅,距市区仅5公里。十多年来,孤山寺先后复建了山门殿、观音殿、大雄宝殿、三宝楼等设施。寺内六米多高汉白玉观音像,及八米高的铁铸药师佛像,是周边地区同材质中最大的佛像,孤山在每年的农历三月初三都有庙会,会有很多的商品在这里展示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

黄灼清 发表于 2018-7-13 13:30:08 | 显示全部楼层
    靖江孤山实不孤,
    名人雅士降如雨。
    黄朽小卒三次赴,
    猴哥重游我应呼。

开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-14 02:51:10 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-7-13 13:30
    靖江孤山实不孤,
    名人雅士降如雨。
    黄朽小卒三次赴,

叹兄孤山有三赴,
    登高抚庸望江浦。
    蹑云过后身如燕,
    壮志未酬志不除。
    开心

杨铭志 发表于 2018-7-14 03:02:07 | 显示全部楼层
    不错,值得游览、拜竭的宗教文化圣地!
    开心

杨铭志 发表于 2018-7-14 05:01:45 | 显示全部楼层
    呼叫!我有留言在你空间,望你能速速看到!!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-16 02:37:50 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-7-14 03:02
    不错,值得游览、拜竭的宗教文化圣地!

谢谢杨兄
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-16 02:38:22 | 显示全部楼层

谢谢老哥
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-16 03:02:33 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-7-14 05:01
    呼叫!我有留言在你空间,望你能速速看到!!

杨兄,我找不到留言,发到什么地方请提示
    开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-7-16 10:12:15 | 显示全部楼层
    其实这比外国的东东好,更有看头。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-16 22:11:32 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-7-16 10:12
    其实这比外国的东东好,更有看头。

老哥,各有所长啊
    开心

杨铭志 发表于 2018-7-17 00:50:31 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-7-16 03:02
    杨兄,我找不到留言,发到什么地方请提示

哦,我以为你在从南返北途中,看来我搞错了。我已在你空间看到“回复”,此事并不是那么“急”的,只是想“就便”利用你旅途机会,那就等你从非洲回来以后再议——那时再用网上发消息吧,到时我会主动联系你。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-7-17 02:27:42 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-7-17 00:50
    哦,我以为你在从南返北途中,看来我搞错了。我已在你空间看到“回复”,此事并不是那么“急”的,只是想 ...

好的老哥,一切听你的,保持联系。