陆二师战友网

注册战友网

再发浅谈机德

开心

黄灼清 发表于 2018-7-4 00:39:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近期以来,我多次听到李晓候(猴管)讲到‘机德’的概念。很受启发,现有感而发。自手机和电脑普及使用以来,机(网)德问题也伴之而生。何谓机(网)德?就是专指使用手机和电脑的德行与操守(简称机德)。机德的好与差,效果大不一样。据我的观察和体验,机德不良的人大约有这样几种表现:一是只顾自已打(发)于别人而不顾,不回复对方;二是人机长时间分离,致使对方有急事更加急上加急;三是自己预约别人而自已又不履约;四是接听别人抓住长讲而不顾对方时间和话费;五是只顾自己任性痛快而不顾对方感受;六是只顾自已发帖或提问而不顾及时回复与互动。凡此种种,难以尽列。结尾写出劝君词:
                                         用机就要讲机德,
                                         不讲机德勿用机。
                                         机德也是道德性,
                                         良好操守人开心。

开心

杨铭志 发表于 2018-7-4 03:30:09 | 显示全部楼层
    说说听听,互相促进;有则改之,无则加勉。

冀树青 发表于 2018-7-4 10:55:49 | 显示全部楼层
    哈哈。。。。。用手机的德行!说的好。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-7-4 11:07:40 | 显示全部楼层

“机德”这个词新鲜!以前我倒没有注意,不过这个提醒好,大家都注意机德,互相尊重,互相体谅,我想对战友之间的交流是大有脾益的。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-4 16:06:18 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-7-4 03:30
    说说听听,互相促进;有则改之,无则加勉。

杨班说的太好了。‘’有则改之,无则加勉‘’。
    我们近六千二师网友,也是战友加兄弟,无论你退役前担任何种角色,今天加入兵网来,大家一律平等。唯有这样,二师一家亲才能真正亲起来。我赞赏杨班就像‘’兵网政委‘’的模范作用。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-4 16:07:03 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2018-7-4 10:55
    哈哈。。。。。用手机的德行!说的好。

多谢冀班的认可和点赞。我们这群老兵们都非常乐意在你们版主,正付班长,网管组成的集体领导下长生不老,热望你们不忘初心,继续前进,把《陸二师战友网》带向胜利的前方!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-4 16:07:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-7-4 11:07
    “机德”这个词新鲜!以前我倒没有注意,不过这个提醒好,大家都注意机德,互相尊重,互相体谅,我想对战友 ...

我入网一年多来,深深感受到彭本炎同志是一位机德优秀的老兵,胆大心细,敢说敢当,主持公正,文采风流。不跟风,不信神,不傲慢,有帖力跟,发帖必复。不愧网友们形像的夸为大将军,大法官。我学习,我赞赏!
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2018-7-4 17:03:10 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-7-4 16:07
    我入网一年多来,深深感受到彭本炎同志是一位机德优秀的老兵,胆大心细,敢说敢当,主持公正,文采风流。 ...

团座过奖了,我本来就是无名小卒,没有骄傲自满的资本,只好夹着尾巴做人。谢谢!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-4 17:50:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-7-4 17:03
    团座过奖了,我本来就是无名小卒,没有骄傲自满的资本,只好夹着尾巴做人。谢谢!

开心

李晓侯 发表于 2018-7-4 23:11:12 | 显示全部楼层
    我的机德可能不太好,睡觉前肯定关机,怕睡不好,必须保障充分睡眠,所以开机肯定在起床后。可是我睡觉晚,这就跟别人形成时差,部分人会按自己的时间联络我,一般我没睡醒听不到信号也不可能回复,自然会得罪人,渐渐一些熟人了解了我的习惯,就变化了联系时间。说实在话,现在社交工具太多,微信啊、QQ啊、微博啊、邮箱啊、使人私人空间越来越小,选择性更小,可是要是不能保障睡眠那将会怎么样?鱼和熊掌如何兼得?
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-5 01:39:16 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-7-4 23:11
    我的机德可能不太好,睡觉前肯定关机,怕睡不好,必须保障充分睡眠,所以开机肯定在起床后。可是我睡觉晚, ...

猴哥呀!你别先来个自我批评哩,‘’机德‘’概念还是你创造的词,我是受你启发而写的帖子。
            我认为你的机德真是以德为先,忠厚传家的。看看你写发和赞评那么多帖子,真是不简单啊,还要精心管理网站,够你忙呼的。你记着我提醒你:不要年青在职时没有累倒,而如今退休年老反被累垮了呀,大伙们都心疼你的。望你多多保重啊!至于你说的工作时间有错差和信息工具多种的事,应不在本议题之内。
    多谢猴哥带头讨论。

开心

汪振全 发表于 2018-7-5 09:21:49 | 显示全部楼层
    我自以为自己道德尚可"机德"不佳。我认为QQ丶微信丶上网站都是"好玩",可天天玩丶也可偶尔玩丶有事可不玩。因为是"玩",网上的微信上的QQ上的事我从来不"认真"。我认为有事的人应以电话为主。现在行骗的人太多,要紧的事电话更可靠。
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2018-7-5 09:52:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-7-4 23:11
    我的机德可能不太好,睡觉前肯定关机,怕睡不好,必须保障充分睡眠,所以开机肯定在起床后。可是我睡觉晚, ...

这不算机德,属于正常现象。我每天晚上九点半安息,天塌不管。你比我还要强一点。
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2018-7-5 09:54:42 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-7-5 09:21
    我自以为自己道德尚可"机德"不佳。我认为QQ丶微信丶上网站都是"好玩",可天天玩丶也可偶尔玩丶有事可不玩。 ...

老汪是天才,全才,全局之才。他家里富得流油,什么都不缺,就是缺“德”!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-5 17:57:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-7-5 09:21
    我自以为自己道德尚可"机德"不佳。我认为QQ丶微信丶上网站都是"好玩",可天天玩丶也可偶尔玩丶有事可不玩。 ...

汪大师的机德~棒棒哒!
    开心

李晓侯 发表于 2018-7-5 18:20:29 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-7-5 01:39
    猴哥呀!你别先来个自我批评哩,‘’机德‘’概念还是你创造的词,我是受你启发而写的帖子。
            我 ...

谢谢老哥,机德问题就是我的作息习惯引来张三批评导致出来的。现在社会信息量太大,整个一个招架不住,我有好几个战友群每天无数问候,我都不知怎么办,再加上朋友圈,私人朋友等,感觉整个一天没有私人时间,为情得付出,可是时间有限,一些群还不好意思退,这事真是值得讨论。
    开心

胡作凯 发表于 2018-7-5 18:30:32 | 显示全部楼层
    赞同黄团观点!机德网德都要!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-5 23:53:48 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-7-5 18:20
    谢谢老哥,机德问题就是我的作息习惯引来张三批评导致出来的。现在社会信息量太大,整个一个招架不住,我 ...

再致猴哥的话:
    你的朋友圈子大,应对也多,我充分理解你的苦衷和困境,望老弟妥善调适吧。
           关于机(网)德的问题,我认为它既有社会共性,又有我们兵网内部的特殊性。共性我们可以搁置不论。但属于我们兵网特殊性的应可以讨论和解决。我想,归结起来无非是解决四点:
            一是只要看到了新帖子,尽可能多点赞给予支持,把兵网一家亲体现出来;
             二是自己发了帖子后对网友跟帖必须回复,尊重网友就等于尊重自己;
             三是遇有释疑解惑的事,应主动承担责任,以团结大局为重;
             四是如有事需要长时间潜水,最好向网友们打个招呼,以利大伙心中有数放心。
    以上拙见,请猴哥多多指导。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-7-5 23:54:51 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2018-7-5 18:30
    赞同黄团观点!机德网德都要!

多谢胡老弟的关注,赞评和支持。
    开心

杨铭志 发表于 2018-7-6 00:07:18 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-7-4 16:06
    杨班说的太好了。‘’有则改之,无则加勉‘’。
    我们近六千二师网友,也是战友加兄弟,无论你退役前担任 ...

感谢黄团,过奖了!营帐内外,友谊永在;团结理解,“特情”例外。