陆二师战友网

注册战友网

粽子往事 3

开心

周增恩 发表于 2018-6-17 15:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

粽子往事3

粽子包好了,放在大大的八印锅里,从井里提上纯净的井水倒入锅内。老父亲早早的准备好木柴塞入灶膛,点火,开煮。我们看着熊熊的火苗,急等着粽子熟透,敞开肚皮,包餐一顿香喷喷、 黄灿灿的大粽子。

八印锅,是北方农村很早以前铁锅制品的计量单位。在北方农村做饭大多是用生铁 铸造的铁锅,大小两个灶台连在一起,小的铁锅为四印,主要用来炒菜。大的为八印铁锅。大锅主要用来蒸、煮食品用。一般食堂用的是十六印锅,生产队吃大食堂时,用的最大的一口锅,一百二十八印,不但锅口面积大,而且锅深,主要用熬粥、蒸馍、焖饭使用。据说,那口大锅熬一锅玉米稀粥供全村人喝都喝不完,可见锅的容积有多大。
        大火还在烧,锅里的沸水还在翻滚,上午十点时辰,经过两个多小时的煮制,一大锅热腾腾香喷喷金灿灿的黄米粽子煮熟了。垂筵欲滴的孩子们已急不可耐,早想吃一口粽子过一把馋瘾。
        谁知,老妈吩咐说,孩子,把这一小笼粽子和几个熟鸡蛋快送你姥姥家:”,越快越好,送去了就回来,别耽搁吃粽子啊”姥姥家远在四里之外,一路羊肠小道,路虽不远,但崎岖不平,非常难走。但给姥姥送粽子的任务在肩,重要的是,完成任务后快回家吃粽子心且,脚步不由自主的飞了起来。
         往返八里路,一个小时足够了。给姥姥放下粽子,闲话少叙,一路小跑,返回家中。立足未稳,老妈说,你再把这两兜送给东院的二大爷和三叔,另一兜送给西街的王大叔,送完回来奖励给你一个最大的粽子。我的妈呀,您是累死驴不偿命啊。孩子小,不知累,提上布兜,大步流星,不用一支烟的功夫完成了任务。老妈见我进门,从大锅里拿出了一个大大的粽子,剥开苇叶后放在碗里,悄悄的对我说,先奖励给你一个吧。我接过香喷喷的粽子,用眼瞄了一眼大锅,发现锅里的粽子所剩不多了,大多送给了亲戚和邻居。

评分

开心

张五星 发表于 2018-6-17 20:06:14 | 显示全部楼层
    少年的往事记忆有新.为你点赞.
    开心

李晓侯 发表于 2018-6-17 21:01:37 | 显示全部楼层
    真热闹啊!让大家分享把你累的够呛,您老娘绩效管理比改革开放早了十几年。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-17 21:17:25 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-6-17 21:01
    真热闹啊!让大家分享把你累的够呛,您老娘绩效管理比改革开放早了十几年。

老娘把绩效管理发挥到了极致,奖励的办法就是物质刺激,奖给我一个粽子就高兴的我屁颠屁颠的,呵呵。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-17 21:26:28 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2018-6-17 20:06
    少年的往事记忆有新.为你点赞.

儿时的故事讲不完,说不尽。每个人都有快乐的童年,而我的童年时代是在艰苦的岁月中度过的。小小的年龄,就早早的背起了柴篓,翻山越岭去砍柴,清早背着粪筐去捡粪,正值长身体的时候,却吃不饱肚子。      哎,难忘的童年时代。
    开心

陈学义 发表于 2018-6-17 21:49:47 | 显示全部楼层
    你跑跑腿也不算吃亏,毕竟那粽子有三四两重。
    开心

陈学义 发表于 2018-6-17 21:50:03 | 显示全部楼层
    你跑跑腿也不算吃亏,毕竟那粽子有三四两重。
    开心

李晓侯 发表于 2018-6-18 00:52:39 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-6-17 21:17
    老娘把绩效管理发挥到了极致,奖励的办法就是物质刺激,奖给我一个粽子就高兴的我屁颠屁颠的,呵呵 ...

哈哈哈,当地组织没发现人才,我想起码你们家肯定管理的非常棒
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2018-6-18 08:36:13 | 显示全部楼层
    看来物质刺激比精神鼓励管用。
    开心

汪振全 发表于 2018-6-18 08:39:22 | 显示全部楼层
    我们做邻居就好了。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2018-6-18 10:29:34 | 显示全部楼层
    粽子还没熟就瓜分完了,吃鬼!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-18 11:24:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-6-18 08:36
    看来物质刺激比精神鼓励管用。

孩子是最讲实惠的,一万句表扬话不如给点好吃的管用
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-18 11:26:42 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-6-18 10:29
    粽子还没熟就瓜分完了,吃鬼!

那时一兜兜的粽子送走,真有点舍不得呢。     那时候,谁家有点新鲜吃的,都会送给左邻右舍的孩子尝尝,不想现在都想吃独食的。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-18 11:30:46 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-6-18 08:39
    我们做邻居就好了。

我们做邻居,我一定保留了你给我拍的标准照。
    开心

黄灼清 发表于 2018-6-19 00:24:19 | 显示全部楼层
    端午之节大故事,
    说了屈子道粽子。
    周陈两弟晕素配,
    越吃越香味多滋。

开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2018-6-19 07:53:26 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-6-18 11:24
    孩子是最讲实惠的,一万句表扬话不如给点好吃的管用

那个年代的孩子的积极性好调动。
    开心

杨铭志 发表于 2018-6-20 00:50:21 | 显示全部楼层
    八印锅,八里路,一锅粽子八方情。写的很有生活的原汁原味,可圈可点,可读可赞!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-20 12:00:44 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-6-20 00:50
    八印锅,八里路,一锅粽子八方情。写的很有生活的原汁原味,可圈可点,可读可赞!

在旧社会人都讲究八,你看,八仙桌子,八抬大轿,八面玲珑,八仙过海,八大碗,,,还有八路的干活。
    开心

杨铭志 发表于 2018-6-21 08:18:26 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-6-20 12:00
    在旧社会人都讲究八,你看,八仙桌子,八抬大轿,八面玲珑,八仙过海,八大碗,,,还有八路的干活。

哈哈哈哈,说得好!但是最他 妈的混 蛋的是,狗娘 养的鬼子的那句绝户头的恶骂“八格 牙路”!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-6-21 08:20:38 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-6-21 08:18
    哈哈哈哈,说得好!但是最他 妈的混 蛋的是,狗娘 养的鬼子的那句绝户头的恶骂“八格 牙路”!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,八嘎!