陆二师战友网

注册战友网

《冯志道人性光辉璀璨!》

开心

黄灼清 发表于 2018-6-3 23:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

《冯志道人性光辉璀璨!》
    冯志道简况:陕西咸阳人,1934年生,1951年元月入伍,历任战士,学员,测绘员,连长,股长,团付参谋长,科长,付处长,处长,付师长,省军区付参谋长(正师)等职。退休后于1994年×月x日因心脏病突发在南京病故,享年61岁。(说明:老首长病故后,我没有找到他老伴杨芳云大姐的电话,简况仅靠我的记忆,无法核准。欢迎知情者校正)。特发《冯志道人性光辉璀璨!》如下:
    生我者是父母,知我者乃冯首长也。冯志道曾当过我的科长,付处长,付师长。先后三次相处共计八年,断断续续十五年。
    冯志道的名子在四团,在二师,在一军,在江苏省军区范围内闻名暇尔,而在他的直接部属的心中更是可亲可敬,可爱可信。他的优点,特点,贡献,成绩,才能,智慧众多,不写传不足以赞明。我仅以《冯志道人性光辉璀璨》为核心怀念之,歌颂之,以表感激敬意之情!
            一是他用慈善心救助了一位灾民。1969年冬天,师首长机关短途野营训练,徒步行军到河南柘城县某公社驻训一周,作训科被分配住在一户李姓贫农家,老李50岁左右,特别拥军,甘愿把家里一切好吃好用的送给我们。冯科长要求全科人员严守军纪,一碗水都不能接受,反而要求大家做到‘’缸满院净屋前光,不叫哥嫂不开腔‘’。短短一周,给老李全家留下深深记忆。
    1970年春夏间,老李家发生了火灾,三间主屋和三间棚房(我们当时就住在棚房)被烧光了。面对束手无策的灾情,老李想到了冯科长,他在不知部队具体住址和冯科长通信录的茫然下,步行到商丘营房找了一天,终于找到冯科长,当他说明来意后,冯科长请他吃了一顿好饭,自掏腰包一百元送给他,还帮他买好回家的汽车票。老李走时特别动情,哭得像个小娃娃说,我今生有大福,解放军住过我的家,解放军的冯科长救了我的灾。
            二是他以宽容心忍让了一位参谋的错误。1971年夏天,冯付处长对某参谋的工作提出批评,不料引发这个参谋大打出手,把他的圆领衫从口撕到了底,身上也被抓破了皮。事发后,正,付参谋长亲自参加作训处党小组会,对这位参谋进行集体批评教育,拟定给其警告处分。对此,冯付处长有意编造是他首先口语不净(含有骂人的意思),从而激怒了他,应由自己负主要责任,反复请求首长免除处分。结果未实施。十几年后这位参谋当了大官,非常感激老处长的博大心胸。
            三是他以正义同情心、冒着风险救助我的上诉。1989年9月10日,我服刑期满释放。我就带着自写的40页约12000余字的《刑事申诉状》,到南京找到冯付参谋长,一是请老首长审核修改材料;二是请求老首长帮忙打印成册。首长知道我的来意后,首先亲自下厨炒了十多个菜,拿出久存的家乡老酒(老西凤)招待我,尔后,他用一夜时间审阅修改我的材料 。第二天上午他带着我到他的办公室,叫来机要处长交待,叫他们全处人员一起动手,午饭前打好装订好,共印了50份。我并于当天下午就向军委,总部,南京军区和一军各有关部门寄出20份。我在此后25年的申诉路上,始终都是用的这个版本材料,共寄出1000余份,最终获得了平反昭雪。遗憾的是老首长未能看到我的结局。
    类似上述三例的大小故事,在冯老首长身上积如长城泰山,流如长江黄河啊!
    冯首长是一团火,
    使很多人暖过;
    冯首长是一口井,
    让很多人饮过;
    冯首长是一条路,
    被很多人走过;
    冯首长是一首歌,
    有很多人唱过。
    敬爱的冯老首长,安息吧,您永垂不朽!

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2018-6-4 07:36:22 | 显示全部楼层
    冯处长是一位坦诚直率、谦虚乐观和蔼可亲的好首长。
    开心

周增恩 发表于 2018-6-4 10:46:39 | 显示全部楼层
    一九六九年十二月十二日参军入伍到五团新兵连开始新兵集训,过元旦时,人民日报、解放军报、红旗杂志刊发了两报一刊元旦社论。元月二日,时任二师作训科科长的冯至道首长在五团的一个礼堂给所有新兵宣讲元旦献词,第一次倾听了冯首长的宣讲报告。
    开心

李晓侯 发表于 2018-6-4 14:09:16 | 显示全部楼层
    有幸和老首长交往过,是个有趣的好人
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-4 17:20:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-6-4 07:36
    冯处长是一位坦诚直率、谦虚乐观、和蔼可亲的好首长。

谢谢朱老总关注和赞评。你也是了解熟习冯首长的老兵之一了。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-4 17:21:58 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-6-4 10:46
    一九六九年十二月十二日参军入伍到五团新兵连开始新兵集训,过元旦时,人民日报、解放军报、红旗杂志刊发了 ...

周老弟当新兵时听第一场政治课就目睹了冯首长的风采,有幸。是的,他不仅军事理论好,政治理论也好,假若改当政工干部照样能干。历史知识,典故,诗词曲赋,随手掂来,出口成章,还会唱陕西秦腔,例如,关公战秦琼,唱得当年的军师首长和参谋们笑弯了腰。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-4 17:24:14 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-6-4 14:09
    有幸和老首长交往过,是个有趣的好人

猴哥,我家乡有句民谚,叫做(好人难持久,祸害一千年)。谁料想,冯老好人英灵早逝啊,让人痛惜!
           请看:冯老首长曾经直接领导过,教育培养过的,二师作训科,一军作训处当年的一帮子参谋们,走出了八名将军。冯老首长有功,光荣啊!

不无遗憾的是个别水货将军是(一年土,二年洋,三年不认‘’爹和娘‘’)。但是冯老首长心胸大,有看法不计较。

开心

陈学义 发表于 2018-6-4 21:58:09 | 显示全部楼层

文章虽短情却长,感恩不忘老首长。

冯首长人皆称道,人品人格永远熠熠生辉。
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2018-6-5 06:02:21 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-6-4 17:20
    谢谢朱老总关注和赞评。你也是了解熟习冯首长的老兵之一了。

在教导队时接触较多,受益匪浅。
    开心
    2 分钟前

彭本炎 发表于 2018-6-5 10:32:44 | 显示全部楼层
    我当兵时他是四团七连连长,董光山是八连连长,后来这两个人都调师作训科任正副科长。虽说没直接打过交道,但他们的水平,才华我还是很佩服的。

就没有半仙不知道的人,说实话我不了解。  发表于 2018-6-6 08:14
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-6 00:28:32 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-6-4 21:58
    文章虽短情却长,感恩不忘老首长。

冯首长人皆称道,人品人格永远熠熠生辉。

多谢陈老弟关注和赞评。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-6 00:31:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-6-5 06:02
    在教导队时接触较多,受益匪浅。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-6 00:31:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-6-5 10:32
    我当兵时他是四团七连连长,董光山是八连连长,后来这两个人都调师作训科任正副科长。虽说没直接打过交道, ...

彭大将军50年革命的老资格,又是四团的,当然了解一,二。谢老弟赞评。
    开心

胡良海 发表于 2018-6-6 09:55:09 | 显示全部楼层

能说会道一张咀,
    能写会画百幅图,
    天文地理万事晓,
    战略战术滚瓜熟。
    据理力争情意重,
    勇于负责敢担当,
    出谋划策点子多,
    总结归纳创意新!

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-6 23:49:18 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-6-6 09:55
    能说会道一张咀,
    能写会画百幅图,
    天文地理万事晓,

胡兄好诗,把冯首长的特色都点到了,敬佩,赞!
    我也回一首答谢你:
    吾从阴阳两地过,
    满血复活要唱歌。
    豪情赞颂真善美,
    疾愤鞭挞假丑恶。
    纵然往事刺心痛,
    安道说事不算错。
    为着兵网大局计,
    心藏天书不便说。

开心

李晓侯 发表于 2018-6-7 00:11:21 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-6-4 17:24
    猴哥,我家乡有句民谚,叫做(好人难持久,祸害一千年)。谁料想,冯老好人英灵早逝啊,让人痛惜!
         ...

真可谓;兵熊熊一个将熊熊一窝
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-7 00:51:35 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-6-7 00:11
    真可谓;兵熊熊一个将熊熊一窝

将熊熊一窝,
    熊将不难过。
    部属都战死,
    他还挺快活。

说的有哲理。  发表于 2018-6-7 06:18