陆二师战友网

注册战友网

《追梦》二

薛文滔 发表于 2018-5-27 13:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
            《追梦》
1972年初,团部通知我参加军组织的团以上干部读书班,时间一个月,去啃酸果___学《反杜林论》。这是我提干后,第一次参加高级别的集训。参加者基本上都是团以上干部。排级干部只有我一人。我非常珍惜这次学习的机会,如肌似渴的啃“酸果”。学习期间,军作训处参谋张天富(后任一军参谋长,浙江省军区副司令员兼参谋长)来看我,对我说,你在这干啥?作训处要调你,首长们都同意了。我说不知道,是团里通知让我来参加这个读书班。
后来获悉:1971年9.13事件前,我师拟用100个事例或故事,运用毛主席的哲学思想,来剖析当时部队一好与三好的关系,解放军报拟作重大典型推出报导。我师领导很重视,做了一系列的准备和工作,其中有一项,召开全师学习运用毛主席哲学思想,解决部队一好与三好关系的演讲会,由下而上层层选拔。那时我是猛虎二连尖子班三班班长,我在团的选拔中脱颖而出,参加师演讲会。演讲会规定,每位演讲者讲用不能拿稿子,时间不超过20分钟。当时解放军报,武汉军区,军都派人参加。当时我年龄最小,资历最浅,职务最低,被安排最后一个出场。轮到我上场时已快到吃午饭时间了,宣传科长还叮嘱我一定不能超时。当时师大礼堂台上摆了一个讲台,演讲人上台讲,上级机关来人,首长,与会者,机关人员都在台下坐。我往下瞅了一眼,台下黑压压的坐满了人。我有几次军事考核和军事训练汇报表演大场面的历练,又作了精心准备,我一点也不怯场。我主要结合当时步兵射击、投弹、刺杀三大技术,运用主席的哲学思想,讲思想与技术,红与专的辨证关系。三大技术,三个故事,一事一例一议,又是自己的亲身经历,我娓娓道来,只用了十五分钟,一下了抓住了听众的心,获得了满堂彩。被军宣传处盯上了,准备调我到军政治部宣传处里干理论教员。这就是让我参加军读书班的本意。
我是干政工还是搞军事?当时自己没有倾向性。还是那句话:毛主席的战士最听党的话。党教干啥就干啥!结果军作训处出手快,我告别了“文韬”,走上了“武略”之路。

开心

1245黄世祥 发表于 2018-5-27 21:26:05 | 显示全部楼层

薛司令文韬武略,德才兼备。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2018-5-28 12:29:44 | 显示全部楼层