陆二师战友网

注册战友网

我与二连(24-26)

薛文滔 发表于 2018-5-13 13:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  《我与二连》二十四
初战告捷。全连上下士气高昂。手榴弹投掷那天,战士们的眼睛个个瞪得比牛眼还大。二连的兵就这样邪,场面越大,人越多,规格越高,情况越复杂,二连的兵越有表现欲,根本不怯场,全连手榴弹投远当时创全军最远记录,全连平均53.1米。(此纪录以后又被二连打破)。
四班汇报表演单兵战术。时任四班长杨占山担任教学。四班的单兵战术汇报表演很成功。观摩的代表反映教得好,练得活,可与1964年大比武郭兴福教学法相妣美。
三班的班进攻汇报表演课目安排在最后出场,是压轴戏。
我们在班进攻出发阵地集结。这距离我们攻打目标——庙台高地有八百米之多。我们主要汇报表演的训练内容:一是敌火下运动;二是准备冲击及冲击;三是突破敌前沿的战斗。
李汴婴任排长,担任教学。我任班长,負责组织与指挥。
这次出席训练现场会的首长都是各单位主管训练的首长,代表都是具体抓训练的行家里手。看我们班进攻,都是随行跟进,不设观礼台。我们的一举一动看的清清楚楚。我们在接敌过程中许多代表都在后面跟着,看我们运用的姿势对不对,结论就是称赞。我们根据地形地物的高低大小,与敌接触距离的远进,利用敌人火力的间隙,采取正确的姿势,运动接敌。你看,我班战士一会低姿匍匐前进;一会侧 身匍匐前进;一会曲身前进。在敌火下运动,开阔地的卧倒出枪,班队形的展开与变化,都做的非常逼真,出彩。全班战士尤如神兵天降,各个龙腾虎跃。在冲击过程中,我班投出的练习手榴弹全部命中目标。可惜的是由于庙台高地周围地形受限,不能进行实弹射击。许多代表说:看了你们的训练,我们感觉64年的大比武又回来了!
                  《我与二连》二十五
训练现场会结束后,即宣布了我任二连一排排长的命令。当时我是行政23级,工资53.5元。我戏称稍米稍。第一次拿工资,我一下拿了200多元。我从来没拿这么多钱,我当知青时,只记工分没钱。我大妹文英去了内蒙生产建设兵团,她把她第一次的津贴6元钱全都寄给了我。此事我记一辈子。建平、武建他俩上大学,他俩借的钱我都还清了还绰绰有余。
两年后,我以排长的身份重上明港三师,参加军组织的明港教导大队集训。
当时总部转发和推广了时任福州军区司令员皮定均举办教导队,组织干部集训的经验以及南京军区60军办教导队抓干部集训的做法。
一军拟两年内对全军干部组织三期集训。每期三个月。第一期定在1972年,由时任一军副军长尚坦任教导大队大队长,时任副参谋长齐振均任教导大队副大队长。下设三个连,一师为一连,由白副师长任连长;二师由吕兴旺任师长,马骥良政委任指导员,张副参谋长任副连长。我,李汴婴,(我俩时任排长)徐玉富指导员编在三排七班,时任营长王贤明任班长。三班、四班也随同来明港,担任配合军事教学的任务。
北京总部和军事院校来参训的干部也编到我们排里。
那时三个师比着干,谁也不愿落后。伙食可想而知是不错的。一是师首长同我们一起吃。二是大队还要组织伙食评比,谁家都不服输;三是各师都把最好的炊事员和管理科长調来办伙食;四是开辟财源办伙食。像我这样年轻又是从连队出来的,军事技术又好,即不觉得生活苦,又不感到训练累。倒是觉得是神仙过得日子,自己管自己一点压力也没有。
                 《我与二连》二十六
在明港时间过得真快,转眼到了集训即将结束。武汉军区首长和机关要在此召开现场会。
我有两项任务一是射击学理:发射与后座教学。还要参加一练习实弹射击。二是班防御教学。除此之外,投弹,刺杀,队列都有我的份。那时年轻,军事技术冒尖,领导叫我上我就上,反正是为单位争光添彩。
射击是先上射击学理课,后进行实弹射击。射击学理每个师上两个人,共讲六个内容。我讲发射与后座。时任一师作训科参谋赵克石讲安全界遮闭界与死角。每人讲课不超过20分钟。学员由授课者所在班担任。
现场会这天,时任武汉军区司令员曾思玉,副司令员张震等首长来了。射击学理课就安排在靶场进行。搭建了主席台。主席台坐满了人。
下午两点,汇报正式开始。我第一个出场。经过两年的历练,经了风雨见了世面,最主要的是二连从不畏惧,敢大敢拼光荣传统的熏陶,我从容不迫地走向靶场讲台。首长官再大,但今天主要是听我讲课,看我表演,我是今天的主角。我的面前摆放了一块黑板。我边讲边写,什么叫发射?这时我走到靶台,靶台上我事先放了一枝五六式半自动步枪,里面装了一颗空跑弹,这是我用于教学的教具。我轻轻的扣动扳机,只听“乒”的一声响,大家看,这就叫发射。接着我把发射的学理作了提练归纳,使学员们易懂好记实用。我讲后座时也是用这枝枪,在枪托后放了一个木架,夹紧一张白纸,再装一发空跑弹,扣动扳机。枪一响,整枝枪顺势后移,把枪托后面这张纸撞破。后座的过程一目了然。我只讲了十五分钟。我把射击学理抽象的问题具体化了,复杂的问题简练化了,深奥的问题通俗化了。我下去时,主席台上一片掌声。
射击学理课上完后,紧结着实弹射击。由上课所在的班实施。开始前,尚副军长来到我们面前,首长只说了一句话,我至今都清楚的记得:“你们讲得不错,就看你们打得如何?”最后的结果,我个人和集体都是优秀。不仅讲得好,打得也好!

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-5-13 15:10:02 | 显示全部楼层
    轻车熟路,张咀即来,也算王婆卖瓜,有文可夸,大江大海见过,小河沟轻而易举!
    开心
    前天 10:42

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-5-13 16:05:07 | 显示全部楼层
    给薛司令点赞 。过硬的军事技能和带兵经验,才写出这样的精彩文章。
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-13 21:32:52 | 显示全部楼层
                 70年代,在我军专业军校还比较少、成员普遍文化程度不算高的客观条件下,以举办各类型“教导队”的方法对干部进行集训、轮训,确实是个创举,此举有效地提高了部队整体基本素质、战勤训练与作战能力,为部队及时培养了大量军事和其它各类人才。
           此间从士兵到班长、排长,走上讲台,变成教官,以亲身经验传帮带,授之于众,简便易学,通俗好记,使学员广为接受,共同受益。哪怕现在已转入高科技现代战争(和平备战)时期,相信这一教学方法也不算完全过时。
           薛首长的回忆毫不掩饰当年那个阶段“初生虎犊不惧威”的天性,敢于“露脸”、敢于“揭榜”,敢打敢拼,其成长历程确有可取可敬之处,也确有值得骄傲自豪的“资本”。读了这几篇回忆录,觉得很有一定的历史价值和现实意义。