陆二师战友网

注册战友网

师里买了第一台彩电

开心

周增恩 发表于 2018-5-8 17:36:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

师里买回了第一台彩电
                七十年代初,如果你在偏僻的山沟里能看上彩电那可不是一件简单的事。就是在咱师部,也只有两台16吋的黑白电视机像宝贝疙瘩一样。
         一九七五年初秋,部队刚刚从商丘换防到川埠。通过多方努力,购买了一台上海金星电视机厂出品的19吋金星牌彩色电视机。
          这台彩电买回后,放在哪里呢?宣传科科长夏生道说:"全师只有这一台新鲜玩意,放在师党委会议室,留给首长观看吧".
          最初,电视机是用一个硕大的包装箱包装的,我们几个农村大头兵更是觉得彩电新鲜。把包装打开,先看看彩电是啥样子。几个战士亟不可待,悄悄的把包装打开后,一看,只觉得彩电与黑白的最大区别就是体积大,后边的黑屁股格外突出,显像管黑不溜秋的特圆滑,不但体积大,还有一定的重量。武汉的小李胆子大,他提议,把电视机搬到工作台上,通上电,看看啥子模样。大家小心的通电后,只有沙沙的声音和彩色的密密麻麻的麻子点,没有任何图像显示。
         夏科长把彩电放到师党委会议室的想法汇报给政委后,首长说,党委会议室,是师党委和首长开会的地方,可不是看电视的娱乐场所,把彩电就放到电影队供机关干部战士观看吧。
         电视机放在电影队,机关的同志着急的催促赶快安装起来,如果星期天晚上没电影,也有个娱乐活动。主管文化工作的崔科长马上通过通信营的同乡蒋副营长安排安装接收天线。
         通信营有涂满沥青的松木电线杆,几个战士拉来了七八根开始捆扎,把每根头尾相接捆扎好后,怎么把线杆立起来,可成了大难题。
          几十米长的线杆,重量不说,晃晃悠悠的怎么才能矗立在礼堂边上的空地上呢。现场的人不少,但想出可行办法的不多。正当大家一筹莫展的时候,营房科的一个走路一拐一歪的木匠老师傅走过来说:”你们要想把这么高的木杆子立起来,可不容易啊,给我一盒烟,我告诉你们怎么办”。蹲在一旁吸烟的副营长果真掏出了一盒西湖香烟递给了木匠。木匠接烟后装到上衣口袋后,“得这样做”。,他几哩哇啦的说了几句难懂的宜兴话。大家一听,对呀,一群年轻战士还真不如一个木匠有办法。说干就干,有挖坑的,准备垫板的,有打拉线的,有固定螺丝的,大家七手八脚,终于把几十米高的电视接收天线矗立了起来。
         天线立起来了。打开电视,荧光屏上除了麻点子还是麻点子。有时略微有点好像有人用沙哑的嗓子说话的感觉。是怎么回事呢。频道天线的指向也没问题呀。这一晚上,大家很扫兴,忙乎了半天,还是个聋子瞎子。
          第二天,我有些不灰心,打算再试试,正皱眉头的时候,我找来一个两米长的铁丝,所幸就把铁丝直接插到电视机后边的接线座上看看是啥子模样,呵呵,十分清楚的图像和清晰的伴音就出来了。我们高兴急了,终于可以看到彩色图像了。还是营房科的一个电工师傅说了原因,他说,后边的龙架山附近的山顶上就是宜兴县的广播电视差转台,直线距离与师部很近,根本不用架设高天线。高高的天线因不能旋转到最佳位置,反而信号更不好,有道理,有道理呀,当人们遇到难题的时候,往往十分简单的问题复杂化,复杂的问题简单化。我拍拍脑门,嘿,这群人真笨!
          从此,这台彩电就固定在电影队,主管文化工作的胖子崔科长煞有介事的说:“别乱动,都别乱动,千万别乱动啊。这台电视机十分珍贵,可不能弄坏了,必须有专人操作,专人看管,要落实到人头。我看,就让小周负责开电视吧”。得,从那以后,只要是没放映任务,我总是按时把电视打开,把图像颜色亮度声音调好陪大家一起欣赏电视节目。现在看来,看个电视节目弄得多复杂。
          后来,才知道这台彩电就是候老弟经多方努力帮咱师购买的。

评分

开心

刘书祥 发表于 2018-5-8 22:03:40 | 显示全部楼层
    想起了79年在丹阳湖农场割麦子,电视信号不好,屋里面看电视,外面专门有2个人推着转杆子找方向。现在想来,真是其乐无穷。
    开心

黄灼清 发表于 2018-5-8 22:59:35 | 显示全部楼层
    唐僧(师傅)缺什么,猴哥都能弄来。哈哈!看来我叫猴哥叫对了啰。
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-9 01:10:30 | 显示全部楼层
                 七十年代除了每周或十来天保证部队看一次电影,再就是每逢大的节日有地方文艺团体慰问演出以外,部队文化生活还是比较贫乏的,有了一台彩色电视机确实不容易。那时我已经在军直高炮团,全团只有一台21寸的黑白电视机,放在礼堂后边化妆室。外面用高高的钢管焊接起来树立起接收天线,上面的天线像一个大大的繁写体亚洲的“亞”。我还爬上去维修过一次,一摇一晃的很危险。如果没有放映任务的时候,一般由我打开电视给机关干部看,汽车运输连是后勤兵,管理没有炮连那么严(当然炮连也有汽车班),所以往往会有三五个后勤兵找我“开后门”进去看电视,我倒是一时挺“吃香”的,所以“人缘关系好”,至今想起来还觉得美滋滋的呢!
    开心

汪振全 发表于 2018-5-9 06:18:04 | 显示全部楼层
    第一次都被你赶上了,享福啊!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-9 07:05:03 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2018-5-8 22:03
    想起了79年在丹阳湖农场割麦子,电视信号不好,屋里面看电视,外面专门有2个人推着转杆子找方向。现在想来 ...

哈哈哈哈,你说的确实是那个样子,那时没有闭路电视那一说,后来不管是哪个城市或是农村,楼房上房顶上都是密密麻麻的电视天线,十分可观。那时,从电视天线的分布看,就能判断出当地百姓的生活水品高低呢,
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-9 07:19:39 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-5-8 22:59
    唐僧(师傅)缺什么,猴哥都能弄来。哈哈!看来我叫猴哥叫对了啰。

那时候,物资供应都是靠计划供应,部队需要的物资也都是靠后勤供应或上级有关部门调配,一些紧俏的器材只得靠家住北京、上海等大城市有些门道的战友采购买回来。我在师电影队,记得师电影队使用的35毫米渤海牌座机,电视机,两台索尼牌小日本录音机,宣传队使用的灯光,宣传科使用的照相机和大部分图书资料都是通过北京战友的一定关系购买回来的。他们为部队的建设做出了贡献。那时,中日还没建交。更没有贸易关系,当时能买到日本货,可真不是简单的事。那时国内使用的国产601型上海产的按键式的录音机,又笨又重质量又差,用上了小日本的录音机质量好,体积小,好操作,真觉得使用起来方便,有档次呢。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-9 07:22:31 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-5-9 06:18
    第一次都被你赶上了,享福啊!

哈哈哈哈,豆腐吧。老战友早上好啊。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-9 22:43:47 | 显示全部楼层
    老哥记性好,当时电视机非常难买,二师的第一台电视机就是我买的,前后一共买了四台,具体怎么分配记不清了。谢谢老哥啊,你还记得啊!
    开心
    昨天 09:37

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-10 10:12:45 | 显示全部楼层
    那时电视机可真是宝贝,更别说彩电了。如果说电视机坏了,需要修理,不说修理费多少,光打开就要400元,那个时候的400元相当于现在的4万元还不止,真是令人匪夷所思。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-10 11:04:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-5-10 10:12
    那时电视机可真是宝贝,更别说彩电了。如果说电视机坏了,需要修理,不说修理费多少,光打开就要400元,那 ...

那时的电视机可是紧俏货,记得八十年代初,我们单位从海南联系了十几台二十一吋彩电。当时对方要求必须现钱交易。那时,最大的面值只有十元。两万多元现金,好大的数目呢,带钱开车去取货,万一出事咋办。领导说,为了安全,保卫科带手枪负责押车,保证货物顺利运回。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-10 11:12:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-5-10 10:12
    那时电视机可真是宝贝,更别说彩电了。如果说电视机坏了,需要修理,不说修理费多少,光打开就要400元,那 ...

八七年夏,我凭票买了我家的第一台十八吋北京牌彩电。交钱时,老板说,你交的钱不够,我说,为么似呢,他说,你买一台彩电,必须配带一个压水壶,一面镜子,一个搪瓷脸盆,一套玻璃杯子。这些东西需要另花钱。得,为买电视,还得买一批乱七八糟的滞销货带回家。现在那面圆镜子还在家摆着,都成文物啦。
    开心
    昨天 09:37

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-11 10:09:49 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-10 11:12
    八七年夏,我凭票买了我家的第一台十八吋北京牌彩电。交钱时,老板说,你交的钱不够,我说,为么似呢,他 ...

这是当时的一大特色,现在说来是笑话,紧俏商品必须搭配滞销商品才能卖。

李建伟 发表于 2019-1-13 22:28:24 | 显示全部楼层
    知道这是师里边买的第一部电视机,就引出了当时发生的故事
    话说那是1976年的川阜,76年的兵们已经到了连队了,朱为民就是上海兵,他是我们通信营营部的技工,那几天,他正跟着营里的技师们帮着电影队的调试大彩电,很有点牛牛的感觉。谁知道当吃过晚上饭后,他再到大礼堂楼上去,人家已经不认了,不让进去看了。说是下午调试机器的也不中了。人太多,不让进。还说,主要是首长,家属,可以,其他的人,不让看。
    于是,就有了技术手段。大致是一周后的傍晚,我们和朱为民来到了大礼堂对面的球场边,远远的看着二楼电视房内的喧嚣和彩色的光线一闪一闪,羡慕的就那么望着。这时,只见他从裤兜里拿出个肥皂盒,说,看,该他们急躁了。看见他的肥皂盒一动,礼堂的彩电就哗的一闪,先来了三下,哗哗哗,接着就见有人去动电视机按,还出来调试窗外的天线,等他们以为弄好了后,又是哗哗哗,哗哗哗,花花花花花花花,
    后来知道这就叫干扰器,捣乱了三天后,气也出了,也怕被发现,后来问小朱,才知道他把肥皂盒销毁了,可能没人知道这一段小秘密,40多年了,过去保密期了,今天看到这电视机的帖子,也凑趣一下,也揭秘一下,知道这事的有周英培,韓雪峰,朱,还有我,那时候叫做吃不到葡萄说葡萄酸,看不到彩电就捣乱。
    要听以后故事,且听下回分解。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2019-1-14 09:33:15 | 显示全部楼层
    喔喝,原来如此,难怪那时的电视信号经常出现哗哗声,原来是通讯营的弟兄在作怪。

李建伟 发表于 2022-1-26 07:49:40 | 显示全部楼层
    朱为民是76年的兵,也走了好几年了
    开心

杨铭志 发表于 2022-1-26 13:28:46 | 显示全部楼层
    军营记事,乐趣无穷。