陆二师战友网

注册战友网

猛虎连洛阳聚会侧记 5 ——聚会战友剪影之京油子

开心
    5 天前

陈学义 发表于 2018-4-29 17:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

猛虎连洛阳聚会侧记  5  
                    ——聚会战友剪影之京油子

(六)京油子

照相结束了,在返回雅香金陵酒店时,我先后见到了因“陆二师战友网”结缘的北京战友——京油子。
          京油子这个称号,取自北京战友在《陆二师战友网》中的群组名字。本来是北京战友发起的,原名是《陆二师北京战友网》。结果是一经开通,便人缘奇好,外地战友也蜂起进入,后来便更改成现名了。领导班子仍是总版主薛文滔、班长张建军、副班长冀树青,又增补了个副班长武汉战友杨铭志。李晓侯是出资人,呵呵,相当于董事长了。
           在人数多达近6000人的“陆二师战友网”中,除了有供全体网友交流的20多个栏目板块外,还有约50个群组组成的群组大板块。群组名字各具特色,北京战友的名叫《京油子汇》,武汉战友的叫《九头鸟》,有的直接是部队番号如《四团特务连群》等等。人员不拘于地域或单位,也可吸纳外地或外单位的战友参加。各群组人员可以说是你中有我,我中有你。哪些群组办得活跃,有吸引力,人数就多些。目前“京油子汇”就是最大的群组。如笔者之流,因欣赏北京战友的魅力,主动“汇”于“京油子汇”中,就也属“京油子”了。
          闲言少叙,说正题。简言之,我这“冒牌京油子”见到了一群真正的“京油子”——北京战友。他们是薛文滔、李卞婴、李晓候、张建军、刘小军这些老同志。
          最先见到的是薛文滔司令,前已说过,不再赘述。返回报到处大厅的路上,也见到了二连排长又渐次升至副军级的李卞婴,他是《战友网》的元老,网名“野渡”。从富有诗意的网名就可以看出他的意趣来,帖子文笔洗练,且不乏幽默。网上要将战友们的帖文编纂成书,同是猛虎连的排长聂建平、李卞婴先后担纲主编。一番辛苦后,卞婴战友终于在他工作的广州联系出版了《情系八一》。此间,忝为编辑的我与之交流甚多。由此,数以千计的战友拿到《情系八一》,都深深感谢办了实事的猛虎连战友李卞婴、聂建平。这也是为我们猛虎连争了光。
           这次老远就认出来他了,还是打招呼、敬礼、自报家门、握手、唠嗑的流程,终于圆了相见美梦。在后面的几天里,在餐厅、大厅、电梯里还圆了几次梦哩。尤其在隔一天的参观“天堂”“明堂”时,我俩有缘见了多次。
          那天,我俩分别乘专车到达后,我见他和嫂夫人在等候什么。一问才知道,他们的门票发丢了。我一边代组织者致歉(我这洛阳人,勉强可算半个东道主),宽慰着不需宽慰的他俩,一边向检票口快步走去。
           恰好我熟识的洛阳战友(来帮忙服务的带队人“车长”)在检票口内侧,一脸焦急的样子。我问他,是不是你的队伍有人没进去,他说是这样。原来他还真是在为在外的卞婴着急。当时他这车长手里也没门票,是别人代领走了。我就建议抓紧再买两张,连同出去买票的共计3张就是了。又赶快返回找到卞婴战友他们,带他去与车长碰面。
           参观活动结束了,我看到李在与吕建欣战友(询问而知姓名,想起来在《聚会手册》上的显示,他是广东战友的负责人)在一起说话,便又前去见了他。他知道我惦记参观的情况,就主动告诉我:没有误事,时间充裕,玩得很开心。那就好,因为让每一个战友在洛阳玩得开心,是以王保国为首的筹委会的根本宗旨啊!
            下面见到的是李晓侯战友。刚回到大厅报到处,听到有人叫我的名字。原来是京油子李晓候,我们网友们叫他“侯哥”,也有人叫他“猴哥”,反正是打出字来才分得清。
          他是从六团七连走出去的,先担任师政治部群工干事,后任五团组织股股长。
          我很熟悉并很佩服他。这是因为,侯哥不仅是《陆二师战友网》的出资人、董事长,还是表现出色的活跃分子。他为了这“战友情结”,为了让战友们能有一个说话交流的平台,亲力亲为去干具体的工作,几乎天天注意与网友跟帖互动,文章交流、诗词唱和,把战友网搞得风生水起。
           侯哥性情随和,谈吐幽默,极有文采,诗词歌赋信手拈来,尤擅摄影。我与侯哥十分投缘,网上交流不过瘾时,还要通电话聊一聊。我到北京时,他热情招待我两次。这次知道他被特邀来洛阳,很想尽快见他一面,一到洛阳便给他打了两次电话。因为他在保国战友老家新安县陪首长没回来,只好忍忍了。这不,他在这里逮住了我。我俩就神速地来了个熊抱,真想顺便拔掉他几乎不离嘴的烟斗,但又不忍心横刀夺爱,饶了一回。
         向侯哥探问其他京油子,于是,见到了五团参谋长张建军。张是将门虎子,父亲是张霖军长,建军战友在部队干得非常出色,曾带兵上越南前线,立下战功,很有发展前途。在北京初次相见时,他没有一点架子,我就不再拘束了,和他谈得非常随意愉快。当我问道:你在部队发展应该会形势更好,为啥急着回京。他笑着指向身边的侯哥,说,这全是怪他,他想回京,非缠着我和他一起走。可见他俩的关系绝对的铁哥儿们啊。所以猴哥出钱办“战友网”,薛司令当总版主,那建军战友就得当班长——常务总版主。
          随后见面的五团战友刘小军,因其名,人称为“刘军长”,因其姓,外号“牛哥”“牛大”(估计是因刘、牛音似)。猛虎连的排长聂建平京油子常与之斗嘴,被他送号为“牛二”,并给人送笔名“刘耳”。刘军事技术极棒,尤其手榴弹更是几无对手。开车技术几达巅峰,被京油子们传得神乎其神。文笔极佳,摄影跟侯哥有得一拼,属于《陆二师战友网》的元老,也是网红。因家庭成员之故,常年居留倭国。这次在此初次见面,我俩丝毫不生涩。几天来,我俩一旦碰面,说话都很轻松随意。这次,我和京油子们有两次合影机会,都是我一把拉他过来。老同志表现特好,看似唯唯诺诺,配合默契。在此多谢多谢。
                    (待续)

慵懒

余敦山 发表于 2018-4-29 23:24:38 | 显示全部楼层
    娓娓道来,细细咂磨,慢慢回味......
    开心

黄灼清 发表于 2018-4-29 23:50:58 | 显示全部楼层
    陈老弟这是给中后期入网的新网友们大讲了一堂(网史课),讲得好,教授级水平。大大点赞!
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-30 04:04:59 | 显示全部楼层
    感谢学义一篇京油子,记述甚详,声情并茂,感人至深。往事久远你娓娓道来历历在目,网上京油子现在忽隐忽现,很怀念那时啊!不过有两处学兄打错了,一个是我是在师政治部,另一处我在五团的任命是组织股长(没到职),麻烦学兄再改一下。谢谢了。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-30 07:24:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-4-29 23:24
    娓娓道来,细细咂磨,慢慢回味......

谢谢愿意耗费时间去回味,向老兵致敬
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-30 07:55:24 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-4-29 23:50
    陈老弟这是给中后期入网的新网友们大讲了一堂(网史课),讲得好,教授级水平。大大点赞!

谢谢黄团。小兵就是说了与北京战友结交的缘起,现在经您的点睛之笔一升华,就是觉得有点网史的意思。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-30 08:00:25 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-30 04:04
    感谢学义一篇京油子,记述甚详,声情并茂,感人至深。往事久远你娓娓道来历历在目,网上京油子现在忽隐忽现 ...

感叹往事情可追,渐老更兼微信葳,中华已然复兴起,京友卷土重来归。

开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-30 10:43:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-30 04:04
    感谢学义一篇京油子,记述甚详,声情并茂,感人至深。往事久远你娓娓道来历历在目,网上京油子现在忽隐忽现 ...

报告:遵照指示,已对侯领导的指导意见加以认真贯彻执行。
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-30 22:30:05 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-30 08:00
    感叹往事情可追,渐老更兼微信葳,中华已然复兴起,京友卷土重来归。

热盼京油都速归,
    微信转帖食无髓。
    此地网文千秋记,
    不信东风唤不回!
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-30 22:37:59 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-30 10:43
    报告:遵照指示,已对侯领导的指导意见加以认真贯彻执行。

谢谢学兄,此事怪我当初陈述不详。细看兄帖还有一处不妥,小军兄是是国内著名摄影记者,大师级,大作颇多,我绝不能与之相提并论,我那雕虫小技做他学生都不够格。万望烦请更改一下。谢谢啦
    开心

黄灼清 发表于 2018-5-1 00:09:45 | 显示全部楼层
    释疑解惑送学义老弟:
    关于‘’猴哥‘’由来说,他入伍时填写的是乳名~李晓吼。入伍后在部队改称~李晓候。由于他的两眼双黛长得圆圆的,酷似国家一级保护动物一一金絲猴,特别是81年前后,《西游记》电视剧唱红全国。此时他在师政当群联干事,我照八戒老猪的叫法,带头到处叫他
    ‘’猴哥‘’,因候和猴谐音。所以我叫他猴哥近40年了。
    猴哥好听,猴哥逗人喜欢,
    我爱猴哥,更爱叫猴哥。如他拒绝我方休口。哈哈!

开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-1 09:26:04 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-30 22:37
    谢谢学兄,此事怪我当初陈述不详。细看兄帖还有一处不妥,小军兄是是国内著名摄影记者,大师级,大作颇多 ...

本来想让你简介一下刘哥的,如连队,职务及地方情况,没说。现在干脆补充一下给我。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-1 09:32:11 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-30 22:30
    热盼京油都速归,
    微信转帖食无髓。
    此地网文千秋记,

微信搔痒如隔靴,
    岂如网络酣畅美,
    小文难有回天力,
    劳烦猴哥催人回。
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-1 10:10:05 | 显示全部楼层

学究老弟:《京油子》这个词值得商榷,在我们湖北,这个词是贬义词,譬如,称那些不三不四的人(流氓阿飞)为油子哥哥,而你这里却是煲义词。看来也许可能是地区差别,认识观念不同吧。

京油子,卫(天津)嘴子,保定府的狗腿子——由此而来。  发表于 2018-5-1 23:02
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-1 10:10:09 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-5-1 00:09
    释疑解惑送学义老弟:
    关于‘’猴哥‘’由来说,他入伍时填写的是乳名~李晓吼。入伍后在部队改称~李晓候 ...

诚谢黄团说由来,风趣幽默情满怀。
    关注网文发妙贴,堪称网红显风采。

开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-1 11:23:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-5-1 10:10
    学究老弟:《京油子》这个词值得商榷,在我们湖北,这个词是贬义词,譬如,称那些不三不四的人(流氓阿飞) ...

言之有理。
    我原来也是有顾虑的,所以在开头说“来历”时,啰嗦了不少。原来就是有贬义,后来用作褒义。理由有二:一是北京战友自己命名的。二是原来是褒义,后来又指北京那些有思路有抱负有作为的年轻人。感情色彩有了变化。本来想把这个意思也说说的,限于篇幅,没有再说。实际应该说几句的。看来得加进去的。谢谢。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-5-1 14:22:25 | 显示全部楼层
    看陈学究发表的猛虎连洛阳聚会侧记,感动,点赞。期待待续。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2018-5-1 21:31:31 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2018-5-1 14:22
    看陈学究发表的猛虎连洛阳聚会侧记,感动,点赞。期待待续。

诚谢兵哥常鼓励,知君总记曾军旅,战友情结终萦怀,部队生活荡涟漪。
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-1 22:45:37 | 显示全部楼层
    博览诗书心尤细,学义不愧大手笔,网事如流写得真,赞君神脑好记忆。东道有主洛阳会,西临嵩山话胜迹,南天放歌群虎啸,北京油子有来历。——《猛虎连洛阳聚会侧记——聚会战友剪影》系列写得好!