陆二师战友网

注册战友网

猛虎连洛阳聚会侧记1

开心

陈学义 发表于 2018-4-22 18:22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

猛虎连洛阳聚会侧记1
                                 ——聚会战友剪影

序    言
            2018年4月16日至18日,原二师六团猛虎连(二连)战友在洛阳相聚。聚会的议程内容:4月16日前半天报到结束,下午连队点名并照相,晚上看筹委会制作的猛虎连历史片,之后“欢迎晚宴”。17日景点游览,依次是赏牡丹、游隋唐遗址与游龙门,重头戏是《战友放歌》晚会,然后举行送别晚宴。最后一天即18日,上午参观“明堂”“天堂”遗址,午饭后聚会结束。这次多达300余人的大聚会,四团的我有幸应邀参加。作为编外人员置身其中,情不自禁融入,原因自然是战友情啊。在感叹战友情深感、赞叹圆满成功中,不由自主地提笔录下自己的见闻和感受。虽水平有限,对这般浩大场面难以精当描述,但满怀的激情,却让我试图拉开帷幕,再现二连聚会组织者的大手笔及活动中的小浪花。

(一)蹑手蹑脚的我来了

4月16日中午11:30,到了此行的目的地——洛阳雅香金陵酒店 。我是从上海回来参加战友聚会的。本来可以打电话让接站的,因为聚会组织者的周到安排,对所有外地战友接站接港的。可是我是轻车熟路的洛阳人呀,就不再享受这种礼遇了,便自作主张悄悄地进庄了。负责接待的战友热烈相迎,于是在牡丹桥南的雅香金陵酒店,大厅西南角沙发群里,有了我的一席之地。
         这一席之地,对我而言,本是奢望。猛虎连久负盛名,凡是二师兵,赫赫有名的六团猛虎二连如雷贯耳。这个英雄连队的聚会本与我无缘,因为我是四团兵,并还是没当几年。可是,我竟然被邀请了。这真是荣幸之至啊。
         因属编外,熟识的战友有限,暂无交流对象,权且休息片刻。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-22 18:46:18 | 显示全部楼层

(二)一块儿开辟“根据地”的战友

“片刻”未到,“头儿”却到了。聚会负责人王营志、毛海根战友,让相关会务人员安排住处。与我一起安排的,是与我脚跟脚来报到的一行三人。
          这样,我和张宏开、李东升与赵定拥有了自己的根据地。张李赵三战友是从郑州开车过来的。成为室友的张宏开,是六团猛虎二连65年老兵,信阳光山人,先后在5班7班当兵,68年到军文艺宣传队两年,后任二连排长、副指导员,后调出二连,先后任六团政治处宣传、文化、组织干事。当晚,他赠给聚会的书法条幅,在屏幕上展示,那堪称完美的“隶书”及内容,令人赞叹不已,由此可以管窥老领导的水平实在是高啊。
          林县李东升,与我同年入伍,75年兵,但他是个“帅哥”。我俩彼此的关系,正如见面握手时李说的“久闻其名”,今天才刚刚相见。我俩在“二连聚会筹备组”里没少切磋争鸣,由此相识相知而相亲。当然这里的“相亲”,是说战友情使我们相互吸引而亲近,不是少男少女为结婚而初次见面考察的那种“相亲”。
          李的室友赵定,78年师医院兵郑州人,与我的关系有点匪夷所思。他在大厅里主动与我攀谈,说曾到过我家,便想起来了他。没想到他也是猛虎连的一只虎啊。2009年,北京战友来找我,他在郑州开车把战友送到洛阳的孟津县,使北京战友如愿以偿。我又随车陪同大家回郑州,与郑州其他战友相见兼为北京战友送行。谁说“鱼与熊掌不可兼得”?能这么牛气的说话,这多亏有赵定的支持啊。“人生何处不相逢”,次年,同在上海看儿子的我俩,竟然不约而同地在上海战友八一聚会中再次相遇了。有道是“有缘千里来相会”,果不其然。这洛阳相会也是巧合,缘分啊。感谢邀我参会的兄弟们!

开心

杨铭志 发表于 2018-4-22 19:06:18 | 显示全部楼层
    台前台后都有人,笔头笔尾都有戏。组织好,活动好!学义融入其中,文采横溢。
    慵懒

余敦山 发表于 2018-4-22 20:09:45 | 显示全部楼层
    莫愁虎群无知己,二师谁人不识君?

毛海根 发表于 2018-4-22 21:25:54 | 显示全部楼层
    学义千里迢迢从上海赶回洛阳! 也是筹备组成员之一,功不可没!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-23 08:29:18 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-4-22 19:06
    台前台后都有人,笔头笔尾都有戏。组织好,活动好!学义融入其中,文采横溢。

谢谢拐子杨班啦,你这样夸人,既说了大集体,也说了我个人。高兴之余,有些惶恐。这样的聚会不好描述,况且本人真也没有什么文采啊。这次是毛领导来了个赶鸭子上架啊。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-23 08:32:50 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-4-22 20:09
    莫愁虎群无知己,二师谁人不识君?

虎群纵有知己在,遍看兄弟不见君。何时一睹兄风采,梦里笑醒泪沾巾。
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-4-23 10:14:47 | 显示全部楼层

学究虽说不是六团的兵,但你站的地形好。孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。近水楼台先得月,向阳花木易逢春。
    慵懒

余敦山 发表于 2018-4-23 10:22:28 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-23 08:32
    虎群纵有知己在,遍看兄弟不见君。何时一睹兄风采,梦里笑醒泪沾巾。

洛铜一群退伍兵,多数都是奔八龄,
    二十年前两度聚,热情至今撞我心。

开心

杨铭志 发表于 2018-4-23 13:03:31 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-23 08:29
    谢谢拐子杨班啦,你这样夸人,既说了大集体,也说了我个人。高兴之余,有些惶恐。这样的聚会不好描述,况 ...

并非“鸭子”赶上架,金子自会放光华;战友网群显身手,学高义重人人夸!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-24 22:30:34 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2018-4-22 21:25
    学义千里迢迢从上海赶回洛阳! 也是筹备组成员之一,功不可没!

承蒙君赶鸭上架,
    搜肠敲字觉脑乏。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-25 06:46:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-4-23 10:14
    学究虽说不是六团的兵,但你站的地形好。孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。近水楼台先得月,向阳花木易 ...

那就是说我脚踏实地,很接地气。好。这样夸我,我高兴。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-25 07:05:15 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-4-23 10:22
    洛铜一群退伍兵,多数都是奔八龄,
    二十年前两度聚,热情至今撞我心。

热情至今撞我心,明月清风寄军营,
    洛铜居留众战友,你思我念白头翁。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-25 08:12:36 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-4-23 13:03
    并非“鸭子”赶上架,金子自会放光华;战友网群显身手,学高义重人人夸!

丑鸭上海游绿江,运河沟通凫洛阳,天鹅群集观牡丹,自惭形秽不自赏。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2018-4-25 10:01:35 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-25 06:46
    那就是说我脚踏实地,很接地气。好。这样夸我,我高兴。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-25 16:10:24 | 显示全部楼层

老兄呲牙笑笑笑,上海祝你天天好。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2018-4-26 10:04:59 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-25 16:10
    老兄呲牙笑笑笑,上海祝你天天好。
    陈老弟儿孙绕膝,水往下流,甘当保姆,其乐无穷。
    洛沪两头跑,
    儿孙都顾到,
    生活甜如蜜,
    每天列嘴笑。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-27 11:53:00 | 显示全部楼层
    拐子心情好,
    天天乐淘淘。
    当人应如君,
    永远不会老。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-27 11:53:34 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-4-26 10:04
    陈老弟儿孙绕膝,水往下流,甘当保姆,其乐无穷。
    洛沪两头跑,
    儿孙都顾到,

拐子心情好,
    天天乐淘淘。
    当人应如君,
    永远不会老。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2018-4-28 09:34:56 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-27 11:53
    拐子心情好,
    天天乐淘淘。
    当人应如君,