陆二师战友网

注册战友网

祭父文(1997年) ——清明节系列文之二

开心

陈学义 发表于 2018-4-11 17:36:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

祭父文(1997年)
                            ——清明节系列文之二

岁在丁丑,时至冬寒。哀我父亲,顿离人间,子侄孙辈,霹雳晴天,如今挥泪,告祭灵前。念我老父,一生勤俭,严己宽人,与人为善,先人后己,后世典范。人生沧桑,度八十年。

父生乱世,家境贫寒,祖籍相留,祖父南迁。求学高楼,拔贡执鞭,四年未满,粗知书篇。刀客蜂起,祸害民间,十二被绑,担尽风险。稍长学手,随舅山陕,打壶焊灯,人生历练。年过三十,生活巨变,为顾老姨,辞别家园。我兄九岁,随归亲眷,相留寨边,度日艰难。我与姐妹,新址增添;人旺家乐,三女两男。父归相留,历尽艰难,百废待兴,重整门面:生养死葬,只手撑天,葬殡三次,两代七棺。嘱我上坟,孝道周全,官寺走动,姊妹心暖,亲情融融,凭父熏染。我辈念此,泪如涌泉。

父亲一生,上进争先,忠诚可靠,勇往直前。曾率民兵,听从召唤;代管学校,师生相欢,老校旧事,常对儿言。公社化后,责任在肩,生产队长,连二十年。事必躬亲,一马当先,大公无私,有口皆传。分配农活,任务同担,处理杂事,耗费时间:张三少割、李四锄浅、甲乙打架、丙丁争端,东奔西跑,调停评判,误工误时,加班加点。出力受累,无悔无怨。

今念我父,思想保鲜,设法学习,开明心宽。广播喜听,报纸爱看,电视兴起,邻家跑遍,儿愧无力,欲买缺钱,每每忆及,悔恨万千。所幸撰文,为父礼赞,洛阳日报,刊载彰显:跃进之后,摸索钻研,买来材料,亲做实验,耳机在耳,天线冲天,二极管灵,成功欢颜。三里五村,独门新鲜,天外来声,乡邻稀罕,争相试听,称奇连连。后有新品,购之珍玩:收音机兴,奉若神仙,行不离身,受益匪浅。新潮新事,国是农谚,知之晓理,听之心宽,带领群众,诸事敢先:屋窖薯多,储青池满,玉米制种,秸秆还田,改造耧犁,果树种剪,改革多多,造福乡间。市报发出,与人共勉。而今说起,永成纪念。

今念我父,热情勤勉,乐于助人,发自心田。
    农村人苦,生活节俭:桶边漏水、盆底洞穿、缺芯油灯、失灵手电,修理为上,不舍新添。父亲手艺,得以施展,铁桶换底,瓷盆锡焊,油灯配芯,手灯通电。有求必应,挤空加班,分文不取,态度和善,无私真诚,修得善缘,品格德行,天人共鉴:
    文革兴起,运动狂澜,大小干部,均受牵连,挂牌游街,戴帽批判。唯我父亲,却能幸免,任务留守,专抓生产。有此鸿运,绝非偶然,光明磊落,无私心宽,古道热肠,声望自添。

父亲渐老,有心歇肩,卸任队长,乐当社员。为家为儿,心血费干。我兄病逝,众侄维艰,老父率我,帮种麦烟,每遇孙辈,嘘寒问暖,力所能及,心到神安。知我忙碌,公事冗繁,分身乏术,家事难管。农活家务,父总多揽,四季劳作,早起晚眠,干活心乐,困乏心甜。支持儿子,单位争先,累累佳绩,年年模范,自豪说起,满面笑颜。

父渐力衰,不肯稍闲,割草喂牛,东奔西窜。割少背回,收多就担。草嫩牛喜,老父腰酸,儿子心疼,收筐藏镰。无奈老父,外出依然,草筐车拉,二老运还。老人身累,黄牛膘满,牛力奇大,拉犁人赞。为绝父念,果敢决断:忍痛卖牛,不再种田,土地托人,代为经管。自此我父,得享清闲,随意走走,到处转转。儿孙满意,不把忧担,老父至此,随遇而安。

今念老父,一生不闲。衣着朴素,饭食随便,身体健康,腿脚灵便。古稀有八,农活常干,虽不犁地,却争耙盘。乡亲羡慕,路人称赞。天道酬勤,人常此言,儿女尽孝,得享天年。苍天无眼,突降灾难:父亲喉管,渐觉难咽。儿女商议,筹钱数千,赴洛名院,科技尖端,金属管架,悄帮度关。父亦深信,小病发炎,心地开阔,如常笑谈。好景不长,仨月不满,病情反复,一筹莫展。有医建议,稳妥欺瞒。时不我待,尽孝当前,央我同事,来家邀玩,言我单位,需人宣传,讲讲传统,自身经验。不动声色,达成心愿,父亲成行,媳儿相挽,一住俩月,我心稍安。父亲病变,匆回家园,悄备后事,乡亲惊叹,纷来探望,劝阻慎言,佯装随意,勿提病患。儿心良苦,为父心安。所幸父亲,心底泰然,接人待物,云轻风淡。我自庆幸,过海瞒天,今思我父,为我装憨,强装欢颜,平静归天。

今念我父,淳朴节俭,别无嗜好,收音吸烟。临终照常,机子枕边,示意开机,听《童林传》。瞑目之时,亲人哭喊,广播在响,不忍关断。入殓随葬,心爱物件:旧机念旧,新机新添,烟袋烟嘴,火机香烟。送葬纸扎,专糊彩电,愧表心意,愿父包涵。儿泣叩拜,愿父心欢,万事如意,笑在天间。佑我家门,幸福满满。
    开心

周增恩 发表于 2018-4-11 19:19:33 | 显示全部楼层

读罢祭文,泪水连连,
    满篇父恩,
    满腹情感,
    老父德风,
    世代流传,
    千古流芳,
    后人永念,佑陈家门,
    幸福连绵。

开心

李晓侯 发表于 2018-4-11 22:11:41 | 显示全部楼层
    陈家有嗣当学此,百敬莫如孝为先。
    慵懒

余敦山 发表于 2018-4-11 22:46:31 | 显示全部楼层
    不忘来路,才知出路!
    开心

黄灼清 发表于 2018-4-11 23:36:56 | 显示全部楼层
    一篇祭父文,
    弘扬子孝亲。
    日月当空照,
    天下有光明!

开心

汪振全 发表于 2018-4-12 05:15:55 | 显示全部楼层
    学义的祭父文写的感人,这不只是有才的事,首先必须有德,年轻人缺的就是这个!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 12:55:19 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-4-11 19:19
    读罢祭文,泪水连连,
    满篇父恩,
    满腹情感,

衷心谢谢周兄的同感共鸣,我们这一代欠老人的太多了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 12:58:34 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-11 22:11
    陈家有嗣当学此,百敬莫如孝为先。

陈家幸我当兵去,喜获战友满载归。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 13:00:50 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-4-11 22:46
    不忘来路,才知出路!

数典忘祖,必无出路!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 13:06:10 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-4-11 23:36
    一篇祭父文,
    弘扬子孝亲。
    日月当空照,

写成祭父文,
    泣读未完焚,
    近日理书箧,
    稿存匆表心。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 13:10:06 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-4-12 05:15
    学义的祭父文写的感人,这不只是有才的事,首先必须有德,年轻人缺的就是这个!

谢谢拐子哥,
    跟帖鼓励我,
    为人若不孝,
    朋友定零落。
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-12 15:07:19 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-12 12:58
    陈家幸我当兵去,喜获战友满载归。

毛海根 发表于 2018-4-21 08:48:18 | 显示全部楼层
    祭文文采飞扬 情深意切!
    开心
    昨天 09:52

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-4-21 10:35:33 | 显示全部楼层
    祭奠雄文,
    佳作宏篇,
    感人肺腑,
    泪水涟涟。