陆二师战友网

注册战友网

《‘’老班长‘’之歌》

开心

黄灼清 发表于 2018-1-28 12:47:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 《‘’老班长‘’之歌》
    我军内部有两个班长称呼,一是兵班长;二是官‘’班长‘’。兵班长是按编制由战士组成的班,设班长领导,它是部队标准的班长名称。刘伯承元帅生动形象地把兵班长比为母鸡带一群小鸡。
    官‘’班长‘’是指连以上各级党支部、党委即领导班子。一般都由政工主官担任书记。毛主席生动形象地提出当书记好比是当‘’班长‘’。从此,给书记叫班长成了习惯,资历老的就叫老班长。
    我当战士时经过了两任又老又好的兵班长(另发帖)。我当团长时也经过了两任官班长:
    一是孙洪庭政委,山东德卅人,56年3月入伍,83年3月至84年7月在职,执政一年余,他是二师的第十四任政委。
    二是宫化清,湖北随卅人,60年3月入伍,84年7月至87年4月在职,执政两年余。他是二师的第十五任政委。
    这两位首长任二师政委时间都不长,但留给当年官兵的印象确很深很长。我们这帮老团长政委们都亲切地叫他们老班长,怀念至今。
    现将二位老班长歌之如下:
               (一)   
    第十四任政委孙洪庭,
    当书记像管家忙不停。
    性格温处事稳常微笑,
    不靠关系学靠实干成。
    部队建设娴熟善指导,
    有了问题担责重交心。
    以身作则朴实使人信,
    老班长身影常现眼前。
               (二)
    第十五任政委宫化清,
    学者风范儒将精气神。
    两次选青越三职晋升,
    不负重托一路走得稳。
    为人处事心诚很厚道,
    政治工作熟练会创新。
    计划总结话稿亲手写,
    字好文精意深高水平。

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-1-28 15:07:39 | 显示全部楼层

孙政委为人正直,敢说话,敢负责,很受部属喜爱,我当兵时是他和刘广平把我们从黄陂六指区带来的。他现在绍兴军分区休息。
    开心

李晓侯 发表于 2018-1-28 22:53:04 | 显示全部楼层
    孙政委直接接触过感觉非常厚道,对下属很尊重。宫政委上任时我还在群联科,因我腿粉碎性骨折住院时间长所以打交道不多具体印象不深,仅仅认识而已
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-28 23:43:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-28 15:07
    孙政委为人正直,敢说话,敢负责,很受部属喜爱,我当兵时是他和刘广平把我们从黄陂六指区带来的。他现在绍 ...

谢谢彭高参赞评。饮水不忘打井人,老弟是位感恩人。赞!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-28 23:44:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-1-28 22:53
    孙政委直接接触过感觉非常厚道,对下属很尊重。宫政委上任时我还在群联科,因我腿粉碎性骨折住院时间长所以 ...

谢谢猴哥赞评和说明。上级尊重下级太难了啊,不像你和众猴孫泡在一堆,哈哈!

开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-29 09:59:13 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-1-28 23:43
    谢谢彭高参赞评。饮水不忘打井人,老弟是位感恩人。赞!

谢老哥鼓励!
    开心

汪振全 发表于 2018-1-29 10:33:37 | 显示全部楼层
    孙政委为人正直,敢说话,敢负责,很受部属喜爱,我当兵时是他和刘广平把我们从黄陂六指区带来的。他现在绍 ...

是不是原六连的那个"老wāi"
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-30 09:55:00 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-1-29 10:33
    是不是原六连的那个"老wāi"。

就是他。六八连带兵时他是我们六指区的新兵指导员,向继仁的连长。回到商丘后二营新兵连长刘广平,他是指导员。
    开心

胡作凯 发表于 2018-1-30 10:03:04 | 显示全部楼层

孙政委是位好首长!为人正直稳重,作风正派,善于思考,办亊认真负责,团结同志,对部下非常关心体贴!我要感恩孙政委对我的栽培和教育!是老首长把我从黄陂一中带到部队,我们那批兵高中生比较多,是由团统一排队分配的,每个连队2人,结果我分到五连,就差那一点沒分到六连。他任教导员后我当营部书记,他任团政治处主任时我当政治处秘书,他任团政委时我转业了。
    开心

1245黄世祥 发表于 2018-1-30 15:51:24 | 显示全部楼层

我知他在四团任政治处主任,常来五连讲课。祝孙主任身体健康!

张华元 发表于 2018-1-30 20:14:00 | 显示全部楼层
    黄团长的歌多又好听,给孝感的老兵來几首歌。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-30 21:51:32 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2018-1-30 10:03
    孙政委是位好首长!为人正直稳重,作风正派,善于思考,办亊认真负责,团结同志,对部下非常关心体贴!我要 ...

谢谢作凯老弟的关注和长篇介绍。孙政委知道了一定高兴。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-30 21:52:16 | 显示全部楼层
    张华元 发表于 2018-1-30 20:14
    黄团长的歌多又好听,给孝感的老兵來几首歌。

谢谢张兄的鼓励。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-30 21:58:34 | 显示全部楼层
    1245黄世祥 发表于 2018-1-30 15:51

谢谢世祥老弟的关注和介绍
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-31 09:26:59 | 显示全部楼层
    1245黄世祥 发表于 2018-1-30 15:51

你退伍后他先后任团副政委,政委,师政治部主任,政委,三师政委等职,后调绍兴军分区任政委。