陆二师战友网

注册战友网
楼主: 黄灼清

{{无陂不成营之歌}}

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:32:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-27 09:27
    应当是刘友富,即富强的富,不是福。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:33:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-27 09:37
    黄陂人多,兵多,出道成才的也很多,这是事实。但实事求是的讲,就68年、63年、64年这批兵而言,我觉得黄陂 ...

彭老弟好,我的歌主指黄陂兵批次多人数大的整体效应,不是个体论。至于苕不苕则另说啰,少年英雄勘可赞,大器晚成也应夸。况且你是当了参谋转业,到地方又当上了法官,参谋苕?法官苕?不好释呀?你看是吗?
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:33:43 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2018-1-27 10:12
    谢黄团。我这个一官半职上不了台面啰!

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:34:43 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2018-1-27 11:35
    说实话,63年、64年那批兵,经过大比武军事素质都不错,赶上文革,提干部指标少,好多人才未提干,走的可 ...

王老是年哥兵哥官哥集一身,可谓历史见证人。赞!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:36:00 | 显示全部楼层
    张华元 发表于 2018-1-27 11:49
    黄团长写的歌多好听,希你跟孝感的兵來几首歌!

谢谢张兄老兵关注和建议,我有空把你这位六团一连的老班长好好夸一夸。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 16:36:47 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-1-27 14:17
    当时,由于62年要打仗,部队全是“双配备”,我们连里有八个排长。我到作训股时,股里有两个股长、七个参 ...

开心

汪文海 发表于 2018-1-27 16:50:09 | 显示全部楼层
    71兵曹连生,技术级副军,现仍在101医院高压氧仓任主任。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2018-1-27 18:29:21 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-1-27 16:34
    王老是年哥兵哥官哥集一身,可谓历史见证人。赞!

黄老弟过誉了,我就是多穿了几身军装,多吃了些军粮而已,不会溜须拍马,连个七品芝麻官就不是。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 22:36:47 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2018-1-27 16:50
    71兵曹连生,技术级副军,现仍在101医院高压氧仓任主任。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 22:37:06 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2018-1-27 18:29
    黄老弟过誉了,我就是多穿了几身军装,多吃了些军粮而已,不会溜须拍马,连个七品芝麻官就不是。

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-1-27 22:38:40 | 显示全部楼层

各位跟帖赞评网友好,我来把大家说的综合归纳一下:
    一,根据许多老战友们的共同回忆,黄陂五批兵的大致情况是:
    63,3征了一个新兵连,二百人左右;
    64,3征了一个新兵连,二百人左右;
    64,8征了二个新兵营,一千人左右;
    68,3征了一个新兵团,二千人左右;
    71,1征了一个新兵营,五百人左右。
    五批合计,四千人左右。
    二,黄陂这五批兵中,出了五名武职授衔少将,他们是冷承槐(64,3),罗汉街(64,3),刘友富(68,3),黄金元(68,3),张家万(71,1)。二名文职技术付军职,他们是魏国富(64,3),曹连生(71,1)。
    三,这五批退伍,转业的官兵中,在地方干到正付厅级有二十余人(包括部队从正付师直接退休的);干到正付处级的至少百人以上。还在科技,文化艺木方面出不少名人才子。

开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-28 09:44:04 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-1-27 10:41
    我非常认同你的观点,不论那年份都如此,不顾及整体,其实玩也没有玩出名堂,视野短浅…!

主要是太年轻,社会经验不足,普遍文化程度太低,跟当时黄陂太穷也是一定原因。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-28 09:54:25 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2018-1-27 11:35
    说实话,63年、64年那批兵,经过大比武军事素质都不错,赶上文革,提干部指标少,好多人才未提干,走的可 ...

老领导说的是实话。我们这一批兵碰到好机遇,都是受益者。
    开心

段洪华 发表于 2018-1-28 10:06:42 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-1-27 10:41
    我非常认同你的观点,不论那年份都如此,不顾及整体,其实玩也没有玩出名堂,视野短浅…!

黄陂兵多,一句老乡观念就把干部战士都捆住了!因为团以上主官湖北籍少。其实黄陂兵聪明,能吃苦,但胆小。你看广东兵,那才是团结,只要团里任何一个连队有好吃的,都能吃得到。黄陂兵连排干部多,在连队发展党员,不论你干得再好,笫一个肯定不是黄陂兵,要避嫌哦。可能这番话说得太直了,也许不全部符合当时实际,仅是有感而发。不对请批评。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-28 10:16:45 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-1-27 16:33
    彭老弟好,我的歌主指黄陂兵批次多人数大的整体效应,不是个体论。至于苕不苕则另说啰,少年英雄勘可赞, ...

不仅仅是参谋苕,法官苕,而且是个不折不扣,不识时务的夹生苕。不是我发牢骚,当别人“少管事,威信高,走时有人送背包”我则埋头拉车,根本就不抬头看路。当别人搞关系案,人情案,抽屉案的时候,我则秉公执法,刚正不阿,顶住说情风,当现代包公,现代况钟。为此得罪不少权贵。法院给我记了功,为此遭到不少人的冷嘲热讽说,现在是什么年代?还追求立功受奖?真是苕。不过我觉得苕得值得,苕得地道,苕得坦然,苕得没有心理负担。那些贼人,虽说捞了不少油水,但有的进了号子,判刑劳攺,有的开除党籍;工作籍,丢了饭碗,可我还活着,每天逍遥自在,自得其乐。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-28 10:27:33 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2018-1-27 14:08
    还有六指的彭大将军!

可惜我家祖坟没埋好,拖拉机也拱不动,不是当官的料。
    开心

陈学义 发表于 2018-1-28 11:53:56 | 显示全部楼层

二师黄陂四千兵,
    先后五批入军营,
    为国贡献传佳话,
    喜岀将校三十名。

开心

胡良海 发表于 2018-1-28 12:50:15 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2018-1-28 10:06
    黄陂兵多,一句老乡观念就把干部战士都捆住了!因为团以上主官湖北籍少。其实黄陂兵聪明,能吃苦,但胆小 ...

洪华分析十分正确,团结方面不如其它地方,参插不齐,政策宽时,机遇好,68入伍提得多、快,可有的不争气也走得多、走得快;有的人磨炼短,当官来得太容易,不知天高地厚,素质欠缺,很多人让人家抓住小辫子,所以走得快,整个兵员都有这问题!
    开心

胡良海 发表于 2018-1-28 13:03:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-28 10:16
    不仅仅是参谋苕,法官苕,而且是个不折不扣,不识时务的夹生苕。不是我发牢骚,当别人“少管事,威信高, ...

苕人有苕福,虽没卷入贪腐的圈子、(也不应卷进去)可你立了一大串功劳,理当应得的奖励对得起你哟!虽未加官但进嚼了,实惠!党和人民没忘你呀!还有很重要一条,耳疾让你少知道很多信息,连别谈分钱你都听不到,少很多麻烦,该自得其乐!
    慵懒

余敦山 发表于 2018-1-28 13:04:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-28 10:27
    可惜我家祖坟没埋好,拖拉机也拱不动,不是当官的料。

拖拉机拱不动的是薛刚家的坟。