陆二师战友网

注册战友网

追寻曾经的足迹

开心

汪振全 发表于 2017-10-30 07:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

追寻曾经的足迹
          在老指导员的精心安排下,到郑州的第二天我们就踏上了"追寻曾经的足迹"之行程。到曾经训练站岗丶施工劳作过的地方看看,许多年来一直是我们心里的一个情结。这次有老领导的儿子和女婿开车,有年近八旬的老政委同行,的确使我们万分感动。
        出了省城我们分乘的两辆商务车一路东进。映入眼帘是笔直平坦的高速,过去的柏油和石子路已不见踪影。高速两旁洁净街道和高矗的楼房,代替了过去脏乱居所和大片的盐碱地。大约两个多小时就到了商丘,车子停在国家电网商丘供电公司门前,只见张政委下车与两位老人握手,我们以为是问路。没想这是早就联系好的"向导",张政委介绍:一位是四团的副团长,一位是后勤处的处长。反复端详这位副团长很眼熟,他好象.....。听介绍才知道他叫张汝成,当年在二营任副营长时我们很熟。那时他经常绐我们讲在非洲某国当武官的故事,当时我们对他是又羡慕又敬佩。眼前的张汝成"武官"年轻干练的形象找不着了,但他那稍显精瘦身影仍留有军人的气质。经两位领导的介绍,在一片社区我们基本分清了原四团六团和师部的方位。
        在商丘吃过中午饭,我们折返往开封开进。开封也是我们十分熟悉而留念的地方。在开封农场我插过秧收过稻,在军部营区我们修建过招待所和礼堂,69年的团宣传队在开封地委大院住过很长一段时间。不过开场农场那块土地早已溶入了新城,在军部门前也只能远远地看一眼。
         文革时期四团有很多连队在郑州执勤,我们二机连驻在铁路技校。我所在的八班担仼着为郑州铁路革委会站岗的任务,我们所住的一号楼是当年的造反派头头唐歧山办公和休息们地方。工人出身的唐歧山对解放军不错,记得他还亲自给我们班送过西瓜。
    (以下是我们去商丘丶开封丶郑州追寻曾经的足迹的图片和说明)

我们路过杞县高速服务区。

与张政委请的"向导"热情交谈。中间就是四团副团长张汝成。

张团曾在二营任过副营长,他带队伍可精神啦!

张团还当过咱五连的连长呢!五连去嘉兴机场执勤就是他送去的。

在这个有意义的地合个影吧!

为什说这个地方有意义呢?据说此地就是当年的靶场。多熟悉啊!

向导引路我们一路前行。

变了,一切都变了!你知道吗我们脚下就是四团那片热土。

这个小区就建在四团的位置上。

眼前这栋建筑以前来过的人都说是六团的老礼堂。我问过当地人他们说,
    这是20军174团在原礼堂的地基上重新盖的仓库。

不管是老的还是新建的,此地方位是准确的,这使大家很高兴。纷纷拍照留念。

有了礼堂这个参照物,这条团结路就应该是服务社旁边的那条路。

中午张政委请大家与商丘的老前辈共进午餐

了开封,我们来到一军军部大门,人家死活不让进去,也不让拍照。

几经协商也不让进,照片还我偷拍的

不甘心的我们又来到空军开封干休所,这里很热情也可拍照

州铁路局也是"物非人非"了,已没有以前的模样

当年李永迪是二机连三排长我是八班长,我们班在这里为"革委会"站过岗.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-10-30 08:28:51 | 显示全部楼层
    商丘开封高速游,追寻足迹难回头,时过境迁物已非,旧时景象在心头。
    开心

胡作凯 发表于 2017-10-30 15:39:31 | 显示全部楼层
    日思梦萦之地重游!好羡慕哦!多么想见到张连长,我是他的文书,见到他精神很好!很高兴!
    开心

汪文海 发表于 2017-10-30 17:41:28 | 显示全部楼层
    真想去看看,有动议在邀人。
    开心

胡良海 发表于 2017-10-30 19:46:48 | 显示全部楼层
    汪大师总动员,将老兵们都轰动出来了,但却没感动小小哨兵,‘秀才遇倒兵’,再狠也不行,看来部队把老兵也没当事了!
    开心

杨铭志 发表于 2017-10-30 20:10:20 | 显示全部楼层
    所拍图片和说明都很客观,也很精到,很珍贵也很有意义。点赞!
    开心

李晓侯 发表于 2017-10-31 02:15:00 | 显示全部楼层
    汪兄不得了,集体活动最积极分子。张团副的模样几乎都认不出来了
    开心

李桂平 发表于 2017-10-31 07:50:55 | 显示全部楼层
    军部位置基本能认出来,门面很气派,主要是不一个部队的不让进,可惜没拍到红洋楼啊
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:17:19 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-10-31 07:50
    军部位置基本能认出来,门面很气派,主要是不一个部队的不让进,可惜没拍到红洋楼啊

是的,没有熟悉的现役军人引见是难得进的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:19:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-10-31 02:15
    汪兄不得了,集体活动最积极分子。张团副的模样几乎都认不出来了

厉害啊!我的哥。张团副你也熟悉!?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:21:48 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-10-30 20:10
    所拍图片和说明都很客观,也很精到,很珍贵也很有意义。点赞!

说明一定要客观,太肯定太主观,彭半仙又要挑刺。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:28:10 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-10-30 19:46
    汪大师总动员,将老兵们都轰动出来了,但却没感动小小哨兵,‘秀才遇倒兵’,再狠也不行,看来部队把老兵也 ...

这次行动不是我鼓动的,组织者是胡海燕,执行主席是段洪华,我是为大家服务的。没办法人家卫兵神圣不可侵犯!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:29:44 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-10-30 17:41
    真想去看看,有动议在邀人。

现在动车很方便,24小时可跑来回。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:32:03 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-10-30 15:39
    日思梦萦之地重游!好羡慕哦!多么想见到张连长,我是他的文书,见到他精神很好!很高兴!

胡兄可组织一下,如果需张连长联系式可问张政委。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-10-31 09:34:58 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-10-30 08:28
    商丘开封高速游,追寻足迹难回头,时过境迁物已非,旧时景象在心头。

如果没有当地人指点我们根本搞不清,向导年纪大了也犯迷糊。
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2017-10-31 09:37:21 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-10-31 09:34
    如果没有当地人指点我们根本搞不清,向导年纪大了也犯迷糊。

情况正常,毕竟已经几十年了。
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2017-10-31 10:43:23 | 显示全部楼层
    张汝成副团长比我六月份看他时瘦多了。这比当年到坦桑尼亚当军事教官时区别太大了。
    开心

李晓侯 发表于 2017-10-31 23:07:03 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-10-31 09:19
    厉害啊!我的哥。张团副你也熟悉!?

老哥还真认识啊
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-11-1 06:09:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-10-31 10:43
    张汝成副团长比我六月份看他时瘦多了。这比当年到坦桑尼亚当军事教官时区别太大了。

不会吧三四个月会瘦那么多?精神不是很不错的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-11-1 06:10:53 | 显示全部楼层

关系广人缘好!