陆二师战友网

注册战友网

带响儿的旅游

开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2017-9-18 17:58:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

旅游有三种:一是自费旅游,二是公费旅游,三是带响儿的旅游。而我刚刚结束的,就是第三种,即带响儿的旅游。
           九月十四日,我受邀前往哈尔滨一家整形医院做麻醉。条件是做一个麻醉一千五,每日保底五千。十五十六干活两天,至少能挣一万元。我觉得很合适,便欣然应允。
           其实我一直都喜欢旅游。退休前,每年都有半个月的工龄假,而我的工龄假基本上都是用到了旅游上。那时我作为科主任经常到外地参加学术活动,差不多都属于第二种,即有人报销的那种。自从离开单位后,我就尝试着人生的第二次创业,也就没有时间去旅游了。期间曾有单位邀请我去四川的峨眉山,山东的日照等地去旅游,虽然不用自己掏腰包,但我还委婉的谢绝了,我不想耽误工作,说白了,不想耽误挣钱。虽然挣得不算多,每天也就一千两千的,但如果出去旅游,那不显万儿八千的就没有了,想想就令人心疼。这次好了,不仅路费住宿费解决了,每天还能挣五千,比在家里挣得还多呢,何乐而不为?!
           到哈后我一个人住一个标准间,离中央大街就几步远。晚上我漫步在中央大街上,一眼望不到头的俄式建筑令我目不暇接。第二天当我准备好去做麻醉时,谁知手术临时取消了,这使我大失所望。晚上医院的负责人请我和手术医生吃饭,手术医生的出现使我眼前一亮。这位妹纸才四十多岁,刚从石家庄的部队医院(是一家三甲医院)退休,不仅长得漂亮身材好,关键是气质特别好,一看就像个没穿军装的女军官。我们都姓张,五百年前是一家。俗话说得好,男女搭配,干活不累。十六号的手术虽然长达三个小时,但我还是觉得活没干够,话没说够。
           在我这篇文章还没写完的时候,手机又响了,是哈尔滨的那家整形医院邀请我本月22号再次赴哈做麻醉。上次去了两天才干了一个活,我都不好意思要人家那一万块钱。这次好了,我要争取多干一些,以弥补我上次的缺憾。
           上次去的时候我写了一首诗:
           今日出诊哈尔滨,飞机刺破千层云。年近七十也有用,寒秋深处有暖春。
           这篇文章就以从哈回来时的那首诗结尾:

今日告别哈美联,乘风驾云落九天。离开瑶台何路仙,不是仙女是仙男。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

胡作凯 发表于 2017-9-18 21:19:30 | 显示全部楼层
    带响旅游好!
    开心

杨铭志 发表于 2017-9-19 01:27:34 | 显示全部楼层
    学了一门终生受用、全家得福的好手艺,真好!赏析阅读老战友前后2篇帖子,得知“麻醉师技术人才逐渐出现青黄不接的现象”,倍受震撼,看来果真如此,要不然人家也不会那么老远专门临时聘请哪。望能不遗余力毫不保守地多带几个好徒弟出师,也不枉你为她人造福、社会为你奉献,互利双赢、多多益善。如能德惠他人、为贫困山区免费助学、尽心培养一批麻醉学技术人才,则更是值得令人称道和赞佩的高尚之举。祝福响运常在,吉祥安全!!
    开心

汪振全 发表于 2017-9-19 08:44:16 | 显示全部楼层
    我还以为是带"声响"呢!
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-19 16:29:22 | 显示全部楼层

老战友说到我心里去啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-19 16:36:50 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-9-19 01:27
    学了一门终生受用、全家得福的好手艺,真好!赏析阅读老战友前后2篇帖子,得知“麻醉师技术人才逐渐出现青 ...

我在职时曾到我院的对口帮扶医院------内蒙锡林郭勒盟妇幼保健院,当时他们的院长书记想让我留下来带一带该院的麻醉科。我当时回家心切,答应以后派我们医院的麻醉师专门来帮助他们开展工作。不料因单位改扩建我没到退休年龄就离开了医院,我这个心愿始终没有机会完成了。我们经常遇到这种情况,机会就在眼前,稍纵即逝。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-19 16:41:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-9-19 08:44
    我还以为是带"声响"呢!

这是我们河南的地方话,譬如说打牌带响儿,就是耍钱的意思,让老战友见笑啦。
    开心

汪振全 发表于 2017-9-20 06:54:19 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-9-19 16:41
    这是我们河南的地方话,譬如说打牌带响儿,就是耍钱的意思,让老战友见笑啦。

湖北也有此说法。比如过去每月十五发工资,叫做"关响"。
    开心
    昨天 09:37

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-9-20 10:36:03 | 显示全部楼层

还是吃技术饭好,有技术到处有人要,有人抢,跛子屁股——翘凸了。游山玩水还关响,象我们这些卖嘴皮的退休后看都没人看一眼,外出旅游不但自掏腰包,还经常被别人忽悠,掏冤枉钱
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-20 17:24:36 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-9-20 06:54
    湖北也有此说法。比如过去每月十五发工资,叫做"关响"。

河南也有关响的说法,只不过音同字不同,叫“官饷”。即官府发放的饷银。我小时候常听我母亲说,今天官饷了,就知道我父亲发工资了。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-20 17:30:41 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-9-20 10:36
    还是吃技术饭好,有技术到处有人要,有人抢,跛子屁股——翘凸了。游山玩水还关响,象我们这些卖嘴皮的退休 ...

我参加工作时麻醉专业是最不受欢迎的医学专业。那时都喜欢到临床第一线,不愿意干麻醉这种当时属于辅助科室的专业。我干麻醉也是出于无奈,当时没得选,只好硬着头皮干上了。我也着实没想到现在也这么有用。这叫塞翁失马焉知非福吧。
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2017-9-21 10:28:26 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2017-9-20 17:30
    我参加工作时麻醉专业是最不。受欢迎的医学专业。那时都喜欢到临床第一线,不愿意干麻醉这种当时属于辅助科 ...

歪打正着,运气来了挡也挡不住。
    开心
    昨天 07:23

商丘8184 发表于 2017-9-21 13:12:32 | 显示全部楼层
    一技之长,天下吃香!
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-21 23:00:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-9-21 10:28
    歪打正着,运气来了挡也挡不住。
    昨天哈尔滨就给我定了明天的机票,这次连干三天,比上次还能多挣五千呢。真让军昨天师说对了,歪打正着。
    开心

楼主| 张相祖 发表于 2017-9-21 23:05:35 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2017-9-21 13:12
    一技之长,天下吃香!

老战友说得对,我这一技之长还真让人家看中了,昨天哈尔滨不仅给我订了明日的机票,让我再去哈尔滨连干三天,还给我签订了一年的合同。合同的条件还是很可以的呀!