陆二师战友网

注册战友网

关于注册用名问题的发言

开心

秦时月 发表于 2017-8-23 16:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是秦时月,工作之余喜欢写点散文一类文学作品,在报纸副刊和网络发表,所用笔名秦时月(我在战友网发表的作品有两类,一是原创作品,以散文为主;二是转发报刊、网上我认为内容好的文章)。我是二师的兵,2010年注册战友网时就用了笔名,那时没有要求必须真名注册。这些年来,抽空写作,断断续续发表,交了很多朋友,收获不少知音,非常感谢咱们战友网。

“相逢何必曾相识”,不说不同时期入伍,即便同年战友,真正相识的也没有几个。比如,写信的贾洪波到底是谁,我也不知道,相信大多数战友也不一定清楚,我认真回忆,步兵部队编制中没有“特勤连”。如果是武警编制?那应该是位对网络非常熟悉的当代年青人啊!不过,这不重要,也不是我要说的话题。

我认为对战友网来说,服务最重要。只要二师部队存在,二师战友每年都会增加,源源不断,是战友网源头活水。只是不同时期的战友,网上的交流活动有不同的特点和需求,战友网要研究和适应,比如,“70”、“80”、“90”后的战友们,谁还喜欢在网上用真名?我一军校战友,说他们部队的战友网都不用真名,全是网名,在平时交流中还让大家互相猜测,被猜出后再更换,平添了很多乐趣,有人网上“大哥”叫了两年,最后才知道是小自己二十多岁的“新”战友。现在是网络时代,可供选择的交流平台众多,咱们清规戒律多了,新鲜血液很难进来,永远老面孔,战友网的前途何在?使用网名与国家要求实名注册也不矛盾,只要完善战友网注册格式,加上身份证号或手机号码录入就行了。

战友网是个平台,注册的战友有的退休养老,有的还在工作,建议我们的活动还可宽泛一些,比如给“半仙”开个法律咨询平台,既可普法,又可帮助战友解决遇到的涉法难题;可让老汪牵头,组织摄影作品的展览、评选等等……

总之,只要战友网发展,在网上相识的会越来越少,不相识的会越来越多,应该是好事。相识的可叙叙旧,不管相识不相识,只要有共同感兴趣话题,或者是爱好,都可以讨论交流,慢慢就能找到知音,渐渐建立、加深感情——这是战友们上网的需求也是目的,能够满足这个需求,战友网就能持续发展。

不妥处请批评。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-8-23 17:54:27 | 显示全部楼层

很好!秦时月早在几年前就点评过我的拙作,使我受益匪浅。这次点评三首词有我一首,很正常,为什么要被追根问底乃至拍胸打赌?网上没用真名真姓汉字的还多着呢,为什么对秦丶陈如此大动干戈?还说是听别人说的,意思是打听来的,这就不应该了,那以后我还敢发帖吗?我的网上战友只有一个曾相识的战友,那不是难证清白吗?我呼吁:不要再在网上扯这些事,让战友网成为我们交流的好平台吧。
    开心

段洪华 发表于 2017-8-23 18:52:34 | 显示全部楼层

说得很好!我以为,我们都是曾经并肩战斗在二师这个大家庭的战友,受党和部队教育多年。如果认为哪位战友在战友网发表了不当言论,无论新老兵都可直率指出来,以利战友网的净化和纯洁。不必顾左右而言它,影响战友们交流的心情!不对之处请指正。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-8-23 20:24:07 | 显示全部楼层
    好!我们战友有作为了,秦时月要“半仙”开办法律咨询平台、要求老汪举办摄影展览,我想还要余敦山老兵、段洪华等战友开办赛诗会,搞热闹点,不能让战友网冷了推子!!
    开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2017-8-24 15:40:29 | 显示全部楼层

谢谢秦时月战友抬爱,与秦战友在网上相识已很多年了,尽管是网名,但印象深刻,因为唐朝诗人王昌龄写过一首诗:秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。我曾以此诗跟秦战友开过玩笑。记得在五年前还在网上找过四团二营副营长盛木阶,因为他们当年同在湖州九八医院住过院,如果我没说错的话,秦战友应当是山东人。
       至于提议建法律谘询栏目,这个建议不错,但牵头人不应当是我。据我所知,二师法律专业人才不止我一个,有一大群。最著名的有杭州的吴越金星,据说他在部队的职务是师级干部,到地方后是法学博士,其资历,学历,职务、水平比我高得多,我作为二师战友,小兵积极参与就可以了,谢谢。
    开心

汪文海 发表于 2017-8-24 17:35:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-8-24 15:40
    谢谢秦时月战友抬爱,与秦战友在网上相识已很多年了,尽管是网名,但印象深刻,因为唐朝诗人王昌龄写 ...

嗨!还知道有个人管到你,谦虚! 哈!
    开心

彭本炎 发表于 2017-8-25 09:56:39 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-8-24 17:35

哈,哈,我这一辈子都没撑过头,从来是被管制对象或被管制份子,老哥高看了,谢谢。
    开心
    昨天 12:16

朱炳炎 发表于 2017-8-26 08:21:21 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-8-24 17:35

半仙终于谦虚了一回。能者多劳不必推三阻四。
    开心

彭本炎 发表于 2017-8-26 10:47:25 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-8-26 08:21
    半仙终于谦虚了一回。能者多劳不必推三阻四。

我说的是实话,并非推三阻四。
    开心
    昨天 12:16

朱炳炎 发表于 2017-8-27 13:33:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-8-26 10:47
    我说的是实话,并非推三阻四。