陆二师战友网

注册战友网
楼主: 胡良海

终生难忘的记忆(5)

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-15 08:57:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-14 21:56
    米饭随便吃?我咋没摊上这等好事?

因您是‘享受政府津贴成员,在机关与干同等’,只站队不蹲地分饭,所以没摊上!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-15 10:12:10 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-7-15 06:42
    那是1965年下半年以后的事。你到机关了,感觉不到。

吃饭管饱是做到了,你说的是“米饭”,商丘哪有那么多的大米。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-15 10:18:05 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-15 08:57
    因您是‘享受政府津贴成员,在机关与干同等’,只站队不蹲地分饭,所以没摊上!

我到司令部后,一直在管理股士兵灶吃饭,从未混进 干部队伍,还不如连队副食好。米饭还是少,老想吃米饭。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-15 11:41:26 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-15 10:12

三分之一是大米、还有三分之一面粉、剩下三分之一是粗粮,(有小米、高梁面和玉米面)杂粮最难吃,陈粮,有霉味,饿了,饥不择食还得吃,一次我与您老乡杜秋成下早哨回,炊事班给哨兵留饭不少,他个大一气吃下13个黑高梁面窝头、(相当6个半人定量)5碗小米稀、一碗辣酱,我干了5个3碗小米稀,大米都是陈粮,湖北战友见了米饭笑咪咪,陈粮也觉香!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-15 11:54:48 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-15 10:18
    我到司令部后,一直在管理股士兵灶吃饭,从未混进 干部队伍,还不如连队副食好。米饭还是少,老想吃米饭 ...

司令部士兵灶相应连队好一点,粗粮少些,大米占40%,如迂上连队杀猪可能比士兵灶好些,包子、饺子可搞两顿,每周就盼星期天,虽是吃两餐,但大多有包子、饺子、油饼、油条、糖糕之类的食品,有点盼头!
    开心

黄灼清 发表于 2017-7-15 16:53:33 | 显示全部楼层
    解放军内部有个说法:
    看军人外表形像陆军第一;
    看军人内在气质步兵第一;
    看军人动作举止步兵连第一。
    胡老友三者合一,棒棒兵,可证此说。

开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2017-7-15 19:34:54 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-15 07:03
    是这样,在连队摔打、锤炼是基础,后来连长孙国章很快任我班副、班长,配个60年入伍的老兵任付班长,没 ...

这都是在连队打下扎实基础,如果当警卫员就做不到了,得从头学起,我有切身体会,那几年的班长,排长没白当。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-15 20:03:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-15 19:34
    这都是在连队打下扎实基础,如果当警卫员就做不到了,得从头学起,我有切身体会,那几年的班长,排长没白 ...

道理很清楚,做人要从长计议,看远一点,我的成长过程除首长缘份外,孙国章老连长起了很大作用,提干后几乎转向了,当书记、付政、政指,回二连180度大转弯当连长,常情难适应,结果回连接上火,全军基础训现场会的召开,否则连长就混不下去!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-15 20:16:20 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-7-15 16:53
    解放军内部有个说法:
    看军人外表形像陆军第一;
    看军人内在气质步兵第一;

谢老黄鼓励,过去可能是这规律,合成作战总是要个头指挥,步兵连、营、团…,都一样,你没当连长不是照样棒吗?现在不是这样,电子信息、远程打击杀伤、过去那套没用了,历史无可阻挡!
    开心

李晓侯 发表于 2017-7-15 22:05:59 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-15 06:49
    谢小吼!今朝回忆老首长的点滴事例,竞显老首长的光辉形象、我军的光荣传统、全心全意为连队、为兵的优良 ...

老哥贡献良多啊
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2017-7-16 05:55:35 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-15 20:03
    道理很清楚,做人要从长计议,看远一点,我的成长过程除首长缘份外,孙国章老连长起了很大作用,提干后几 ...

孙国璋是好人,可惜去世多年了。转业前我在南京无意中碰到他一次,说了半小时话,想不到那次见面成了永别。
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2017-7-16 07:56:52 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-15 07:38
    那时吃饭问题影响很大,思想、训练、管理等,师长下连到炊事班调查,提出粗粮细作、细粮精作、粮菜混作、 ...

伙食是当时思想政治工作的重要环节,各级领导都非常重视。
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2017-7-16 07:58:20 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-15 10:12

餐餐大米饭是不可能的,但是吃大米饭的时候也是能够吃饱的。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-16 08:50:19 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-7-16 07:56
    伙食是当时思想政治工作的重要环节,各级领导都非常重视。

老朱说得对,生活问题诱发的思想工作很复杂!比武选拔时老连长邓春生经常让我们三班在磨房吃饭,悄悄地加半盆饭给我们,他常说‘人是铁、饭是钢、一顿不饱心发慌’,后任太康农场场长为师里作了很大贡献,现离休在郑卅,90多岁还很明白,每次电话问候常谈往事!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-16 09:19:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-16 05:55
    孙国璋是好人,可惜去世多年了。转业前我在南京无意中碰到他一次,说了半小时话,想不到那次见面成了永别 ...

是好人更是恩师,48岁离去已36年了,从师教导队去南京高级步校任战术教研室付师职主任,虽永别、但心目中忘记不了,81年5月因患白血病离世,恰逢我在南高读书,也送了最后一程!那年代就因家庭出身为小经营者不能得到重用,离野战军去了院校,好在是金子放那总会发光,你也没忘他,这种记忆也纪念他!
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2017-7-16 19:46:49 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-16 09:19
    是好人更是恩师,48岁离去已36年了,从师教导队去南京高级步校任战术教研室付师职主任,虽永别、但心 ...

我跟他是在军、师教导队认识的,他当时是师教导队教导员,刘广平到四团任参谋长时他接任队长,成、吕两师长对他还是器重的,我对他也很佩服,有水平,工作能力,组织指挥能力都是一流。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-16 20:09:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-16 19:46
    我跟他是在军、师教导队认识的,他当时是师教导队教导员,刘广平到四团任参谋长时他接任队长,成、吕两师 ...

你说得很对,难得的人才!那些年虽有首长关注我,可他是在使用我时下了真功夫,当战士保护我、当班长重用我、(配60年、63年的付班长)当书记锻炼我、当连长扶持我…,贴心的爱护,想他时我十分渐愧,忽略了老首长的良苦用心!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2017-7-16 21:26:17 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-16 08:50
    老朱说得对,生活问题诱发的思想工作很复杂!比武选拔时老连长邓春生经常让我们三班在磨房吃饭,悄悄地加 ...

当年吃粮靠农场,我也到开封农场种水稻。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-16 22:55:55 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-16 08:50
    老朱说得对,生活问题诱发的思想工作很复杂!比武选拔时老连长邓春生经常让我们三班在磨房吃饭,悄悄地加 ...

我在一连两年半,赶上五次农场劳动。1963年5月太康收麦;10月太康收高粱;64年5月微山湖收麦;8月因小老虎集训未随连赴太康;65年5月太康收麦,行军途中(5、1)换领章帽徽。到农场能吃饱。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2017-7-17 05:56:10 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-16 20:09
    你说得很对,难得的人才!那些年虽有首长关注我,可他是在使用我时下了真功夫,当战士保护我、当班长重用 ...

您算是遇到贵人了,知音难觅。