陆二师战友网

注册战友网

终生难忘的记忆(1)

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-7-7 14:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在伟大的中国人民解放军诞生90周年之际,我怀着无比崇敬的心愿记述我军老一辈的革命家、老首长、老英雄的点滴,与战友们分享我军的好传统、好作风…!1964年7月,我有幸地参加了全军大比武,我班获得了五大技术全能第一的好成绩,为武汉军区、军、师、团争得了荣誉。技术比赛结束后,按大会要求进行一次班进攻战术演练,赛区总指挥、武汉军区司令员陈再道上将、总参付总长张震中将、武汉军区副司令、领队孔庆德中将等进行观摩。随着教练员一声令下,演练开始!进攻信号弹腾空而起,全班以神速接敌运动、占领进攻出发阵地、下达战斗命令、从进攻出发阵地掩遮接敌、占领冲击出发阵地、发起冲击、纵深战斗、占领阵地、抗击敌反冲击等一气呵成,体现了基层进攻的战术思想和紧密的协同动作,‘炮火、枪声、烟幕、气氛形同战争年代再现。演练结束时陈司令员等同我班全体合影留念!当看到小个子‘少将’(列兵)兵蛋的我时,(身高不到1.6米、体重45公斤)操着浓厚的麻城乡音询问:小伙计多大、那里人?第一次近距离与上将对话,鼓足勇气,勇敢地回答:十八岁,湖北黄陂,他握着我的手说:“很好、很好”!拉着满身泥水的我说:“小老乡,还冒得我的儿大呀!来,我们照个相”!时隔53年此情此景虽没有留张照片,却留下难忘的记忆,老司令平易近人、和气可亲、爱兵如子、爱军如命。近几年也曾两次前往麻城乘马岗故里瞻仰老司令的纪念馆、重温了老司令的光辉生平!!
    开心

李晓侯 发表于 2017-7-7 16:49:04 | 显示全部楼层
    个小不畏首长高,
    大比武中显英豪。
    二师门下猛虎连,
    军区状元舞红袍!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-7 18:32:17 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-7-7 16:49
    个小不畏首长高,
    大比武中显英豪。
    二师门下猛虎连,

谢晓侯夸讲:
    军区状元不敢当,
    赛场比武技更高,
    竞技主角并非我,
    凑个角色跑龙套!
    开心

黄灼清 发表于 2017-7-7 21:01:42 | 显示全部楼层
    我向网友们公个佈吧:
    64年大比武,
    六团二连(猛虎连)有位‘’少将‘’战士胡良海,
    他年少个小当了尖子。
    由于文滔武略,
    他荣升猛虎连连长。
    此后军务股长,付参谋长并转正而后改团付,
    一条行军路,一路红旗扬!
    84年军转民,
    改称湖北黄陂农行行长,
    胡老友,胡同学,胡同僚,
    终身飘红!终身报军报国,
    红心献党!
    我作为老胡之友,为之高兴,分享荣光!

开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-7 22:23:02 | 显示全部楼层

谢老黄 关注!
    服役、报国是义务,
    练兵、比武是尽职,
    退役、从业是安排,
    年满、退休是百姓,
    回忆、写帖是颂军!

从业在人行93年调回汉口
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-8 20:41:08 | 显示全部楼层
    初生牛犊不畏虎,长大便是虎中王!

对头!虎虎声威!  发表于 2017-7-10 14:39
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-9 09:07:56 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-7-8 20:41
    初生牛犊不畏虎,长大便是虎中王!

长大仅是纸虎王,
    箭步如飞能跳墙,
    老来只能酒泡骨,
    冒充真品润肚肠!
    开心

胡作凯 发表于 2017-7-9 16:30:27 | 显示全部楼层
    非常敬佩老乡老首长!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-9 17:07:09 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-7-9 16:30
    非常敬佩老乡老首长!

谢谢老乡老战友!你才是人生最有价值的时期,大师级的作品连连不断,公益事业挂在心上,战友往来情重如山,谦虚谨慎时刻不忘!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-9 20:59:07 | 显示全部楼层
    老乡老友说的这个时间,正是我们五团一连在微山湖农场龙口夺粮回后不久,当时,我们一营还住在4、6团营房,我每次参加比武还要跑到六步校去,比战术、爆破、土工作业还要到西门外坟地战术场。不久后搬进六步校,8、9月,我就到了“小老虎战士集训队”,队长张小娃少校,教官戴国龙大尉,后因教官出事,集训无果而终。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-10 07:21:35 | 显示全部楼层
    我们是7月底回到商邱过‘八一’节的,您指西门外坟地是庙台高地,是全师的战术训练场,训练中让我们爬遍了所有沟沟坎坎,有些坟头爬得光溜溜的!小老虎集训队是在第一批命名后开始推广的,我只记得罗焕斗副参谋长代表师工作组到我们连指导参加大比武训练,印象深刻,是个好专家!
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2017-7-10 09:54:42 | 显示全部楼层
    请问胡参座,当时跟陈大麻子司令那张合影相是否保存下来?发到网上看一下那该多好啊!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-10 10:15:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-10 09:54
    请问胡参座,当时跟陈大麻子司令那张合影相是否保存下来?发到网上看一下那该多好啊!

当时那有哪头脑,单纯、简朴、兴奋…,好像与我们全班合影也没留一张,据小吼讲前些年去二连参观时只见大比武荣誉奖状,没照片。哪年代有个120相机就神奇,像现在打个‘哈欠’留个影就瞬间神奇!但肯定是照了,不会是空照吧?记者敢戏司令吗!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-10 10:55:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-10 09:54

其实人家没麻子,就脸上毛孔多点、大点,像后勤‘橘子皮’部长脸,文化大革命打倒‘陈大麻子’我随和,没举过手、没喊过!想过:那么大的官,一夜之间成“坏蛋”,不理解!
    开心

彭本炎 发表于 2017-7-11 11:50:14 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-10 10:55
    其实人家没麻子,就脸上毛孔多点、大点,像后勤‘橘子皮’部长脸,文化大革命打倒‘陈大麻子’我随和,没 ...

不是您一个人不理解,很多人不里解。
    开心

彭本炎 发表于 2017-7-11 12:00:25 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-10 10:15
    当时那有哪头脑,单纯、简朴、兴奋…,好像与我们全班合影也没留一张,据小吼讲前些年去二连参观时只见大 ...

不过这些人喜欢拉老乡关系,您讲黄麻一带的方言,他马上就秀过来,再讲家乡变化他更是高兴得不得了。有一次上海警备区司令周纯麟来部队视察,我就试过一次,他说我们是老乡,我说我是宋埠人,他马上就问宋埠的变化情况,说得不想走。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-11 13:27:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-11 11:50
    不是您一个人不理解,很多人不里解。

哪年头是非黑白颠倒了!但说明一个问题,久经考验,毛主席发动的大运动,老革命们都没有问题,还原于本来!可现在没运动却一抓一个准!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-11 13:38:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-7-11 12:00
    不过这些人喜欢拉老乡关系,您讲黄麻一带的方言,他马上就秀过来,再讲家乡变化他更是高兴得不得了。有 ...

老革命离故土时间长了,还是留念家乡,宋埠离我们那仅30公里,近似家乡,不像现在的人网上都晓得,一个湾里的却不识!家乡故土还是根。
    开心

彭本炎 发表于 2017-7-12 19:45:50 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-11 13:38
    老革命离故土时间长了,还是留念家乡,宋埠离我们那仅30公里,近似家乡,不像现在的人网上都晓得,一个 ...