陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(十) 汴梁古都情谊浓

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-8 19:56:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (十)
    汴梁古都情谊浓
    西行的动车飞驰在商丘到开封的铁道线上,静下心来的我此时思绪万千。想起此去开封所以能够成行,应该感谢战友王国杰。
    我们此行彭本炎事先约定要去商丘和开封的。刚到商丘的那天,老彭告诉我:“开封情况有变,征求你的意见,是否去开封?”我果断地回答他:“开封一定得去,具体问题我负责联系。”
    我想去开封的意愿由来已久,那里不仅留下了我的踪迹,更重要的是还有曾经朝夕相处的战友。对战友的思念促使我必须在有生之年去一次开封。
    原本到开封我应该联系涂嵩山。我跟老涂在炮兵股同事多年,而且他先我一步到炮兵股,炮兵股的许多业务我是从他那里学到的。他不仅是我的良师益友,而且是朝夕相处的兄弟。我到开封去看他,应该是天经地义的事情。但是,苦于老涂我实在联系不上。自从2010年我从张元弟股长那里得到老涂的电话,只打通过一次,再也没有通过话。我非常惦记他,但是实在无法达成心愿。
    还是2014年5月中旬,我有幸被特邀参加四团特务连警通连战友的河南登封聚会。看到一些多年未曾谋面的首长和战友心中非常高兴。战友中就有原本从登封入伍,后来转业到开封的战友王国杰。他见到我后,力邀我到开封与那里的战友相聚,我当即表示在合适的时候一定前往拜访。
    有了上次老王的相邀,我心里就有了底气。为了兑现对老彭作出承诺,我当天就跟老王联系。老王听说我们一行要到开封,二话没说就爽快地表态没有问题。让我们买好火车票后,告诉他具体的时间和到站的地点,他好按时到车站接我们。
    趁着老彭他们到医院去看张汝成副营长的时候,我跟陈世界到商丘车站买票。车票到手,我第一时间就把车次、时间和到达的车站电告老王。
    我们回到三秋宾馆,刚刚进到房间,王国杰的电话就来了。他告诉我,他已经到了商丘。我心想,你接我们到开封北站就可以了,何必非要乘车到商丘。既然来了,我让他到三秋宾馆,我们一起吃饭再乘车回开封。他当即表示同意。我们就在宾馆等着他。
    大约十分钟后,他又来电话了。告诉我们他已经在返回开封的车上,不到三秋宾馆了。我们几个一直都在想,老王今天到底为什么要两头跑啊?反正下午就到了,等到了开封再揭晓迷底吧。
    经过40多分钟的行车,我们到达了开封北站。这是一个高铁线路上的车站,准确地说应该是在开封市的西北方向。
    出了车站后,我们环顾四周没有看到王国杰。我害怕商丘接站时的情况再现,于是就给王国杰打电话。得到的答复是:“路上堵车,请到车站广场前的公交车站等候,马上就到。”
    此时,我们才静下心来好好看看开封北站。尽管车站不是很大,但是建筑大气,站前广场开阔整洁。公交车停车场整齐有序,给人以干净利落的感觉。我赶紧举起手机,趁此良机把开封北站留存在我的记忆里,也同时留在我的手机里面。
    一辆黑色的越野车急驰而来,我估计是王国杰到了。车子直接停在我们身边。老王从车上下来了。他依然是那样的壮实年轻,说话照样是那样爽朗豪放。看来在部队练就的待人接物的本事被他发挥得淋漓尽致,言语之间给人心温暖舒心的感觉。说来我们又有三年没有见面,但是他看上去依然如故。
    “车小了一些,大家挤挤吧!好在不是很远。”他一边招呼我们上车,一边表示欠意地说道。
    老彭说:“自己人,没关系。”
    越野车向着开封市区驶去。我迫不及待地想知道中午他到商丘的情况。他笑着对我们说:“你们根本就想不到。我中午送孙子到济南,我送到车上没有来得及下车就开车了,没有办法只好找列车长商量,经过反复协商,他同意我在商丘下车,然后乘高铁返回开封。我急着回来联系车子,所以就没有去找你们。”大家听了都说老王在关键的时候就是有办法。
    说着,看到了开封的城墙。这个似曾相识的城墙我误认为是北城墙,老王告诉我是西城墙。我们实际是从开封的西门入城。车子直接开进了一个院子停下了,这里就是我们下榻的旅馆。
    我们到服务台登记,服务员告诉我们,老王提前已经给我们预定了3个房间。当我们要交押金的时候,得到的答复是押金已经交过了。由此可见,我们此次到开封,尽管时间比较仓促,但是老王却为了我们的开封之行,预先做好的充分的准备工作。
    二〇一七年六月八日

开心

胡良海 发表于 2017-6-8 21:01:55 | 显示全部楼层

汴梁古都情谊浓,
    战友奔波迎朱彭,
    重温故地从军路,
    古稀之龄忆征程。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-6-8 21:55:54 | 显示全部楼层
    汴梁大西瓜,吃一口甜掉牙!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-9 07:56:25 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-8 21:01
    汴梁古都情谊浓,
    战友奔波迎朱彭,
    重温故地从军路,

胡团长好诗,道出了老战友的心声。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-9 07:57:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-6-8 21:55
    汴梁大西瓜,吃一口甜掉牙!

开封的西瓜别具一格啊!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2017-6-9 09:41:04 | 显示全部楼层
    王国杰精明能干,性格豪爽,办事果断,几十年没变,还是过去那样干练,在脑海中留下不可磨灭的记忆。这次开封之行从始至终全程陪同,形影不离,令人感动。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2017-6-9 09:42:05 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-8 21:01
    汴梁古都情谊浓,
    战友奔波迎朱彭,
    重温故地从军路,

好诗,谢谢了。
    开心

周增恩 发表于 2017-6-9 11:09:25 | 显示全部楼层
    ,相见亦无事,不见常思君。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-6-9 13:20:37 | 显示全部楼层
    古汴梁早已被埋在地下了,挖地三尺也找不到了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-9 21:05:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-9 09:41
    王国杰精明能干,性格豪爽,办事果断,几十年没变,还是过去那样干练,在脑海中留下不可磨灭的记忆。这次开 ...

半仙言之有理,我有同感。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-9 21:06:30 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-6-9 11:09
    ,相见亦无事,不见常思君。

有道理,相见容易别时难。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-9 21:07:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-6-9 13:20
    古汴梁早已被埋在地下了,挖地三尺也找不到了。

开封下面有几个汴梁,据说铁塔也埋了几座。
    开心

汪振全 发表于 2017-6-11 06:06:45 | 显示全部楼层
    开封有三个地方我住过,农场丶155丶地委大院。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-11 09:25:08 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-6-11 06:06
    开封有三个地方我住过,农场丶155丶地委大院。

这都是好地方啊!
    开心

胡作凯 发表于 2017-6-12 10:51:28 | 显示全部楼层
    支左时我们连队居住的东郊仪表厂可能不存在了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-12 15:26:14 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-6-12 10:51
    支左时我们连队居住的东郊仪表厂可能不存在了。

我那时经常去,仪表厂、空分厂。