陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(八) 四团营房觅踪迹

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-4 09:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

(八)
    四团营房觅踪迹
        我们此行安排紧凑,但是寻找四团营房的位置是我们此行的主要任务之一。
    早餐后,苏股长风风火火来到宾馆,他要带我们看看四团营区的具体位置,看看那里现在的情况。
        四团营区的大致情况我早有耳闻,而且有的战友也已经实地考察过,大家都没有寻找到当年营房的任何蛛丝马迹。我这次也是想专程前往看看,到底昔日的营区如今成为什么模样。
        苏股长为了便于唤醒我们多年的记忆,他专门选择了一条从商丘火车站到当年营区北门的路线。这条路也是我入伍的时候进入营区的道路。
        我们来到向阳路的时候,他告诉我们这条道路直通当年营区的北门,也就是六团值守的营区大门。如今向阳路宽阔整洁,道路笔直通向我们曾经熟悉的“营区”。
        正当我们前行的时候,发现牛连长已经在十字路口等着我们。他指着十字路口左前方拐角处告诉我们:“这里就是原来四团家属院的墙角,从前院子里面就是四团的家属房。”苏股长接着告诉我们,这条十字路的东边就是当年军分区的所在地。顺着向阳路直接往南,右边就是当年的地委大院。
        说到地委大院就应该到了我们曾经熟悉的北门了。商丘地委大院跟我们一营和团直属队只是一墙之隔。有了这些明确的标志,说明四团营区近在咫尺。
        我们正在研究当年营区北门所在位置的时候,旁边有一对夫妇看着我们,我并没有在意。那个男士突然对我说,我也曾在这个部队当兵。我问他是哪个单位时,得到的回答是通信连。我接着问他是哪年入伍,他告诉我是1977年。我说:“我们部队1975年就换防了,你应该是后来调来的部队。”
        我们无意间发现彭本炎和熊金城不在,便四处寻找。他们突然从左侧一个小院出来了。并告诉我们,院子里面的老乡说,那里面的几栋旧房曾经是部队的营房。我闻讯后,立马到院子里去考证。发现几栋房子外墙的红砖与砌墙的方法跟我们当年盖房是一致的,这几栋应该是我们团的营房。有位老者看我对这几栋房子有兴趣,就主动告诉我:“这是部队的营房,后来部队交给地委了,所以,部队的其他营房都撤了,就剩下这几栋了。”我觉得如果向阳路没有东移,这房子是当年团直属队的营房。为了记住这几栋房子,我特地用手机拍照下来了。
        我们往前来到向阳路与团结路交叉处,苏股长说:“这里右边是特务连的宿舍,左侧则是六团的营房。顺着如今的团结路向西看去,一条大道直通到凯旋路。就是这段道路,作为四团的老兵应该都很熟悉。道路的北面依次是特务连、司令部办公室、八二无后座力炮连和一营的营房直到四团营区的西门。这条走过无数次的道路,在我的脑海里依然是从前的模样。平直的道路两旁生长着高大挺拔枝叶茂盛的泡桐,道南操场上生龙活虎热气腾腾的操练声汇成一幅优美动听的交响曲。然而眼前展现的却是另外一番安宁平和的景象,与之形成了显明的对比。昔日的风光早已不再,从前的景象已经随着时光而流逝。
        有了这条团结路,我一切都找到了。回过头来想想,我眷念的不仅仅是那些曾经亲手修建和居住过的营房,更重要的是这片曾经生活过12个年头的土地,这一方渗透着战友们汗水的热土。
        我不会忘记就在大操场上凛冽的寒风中卷起裤腿练习正步,慢动作单腿站立,没有口令必须坚持的场景;我不会忘记拂去单杠上的白霜,用温暖的手抓住冰冷单杠时的刺痛的感受;我不会忘记百米障碍中,难以逾越的高墙下反反复复的冲刺;我不会忘记简便射击训练中,一次又一次地高兴近20公斤的炮身百次的强化训练;我不会忘记为了争取时间,利用休息反复多次地到南靶场训练挖座钣坑,直到四肢无力才肯罢休。我不会忘记,那些所有的付出都是士兵成熟的起点,也是履行军人职责的必须。
        我们四团的营房是不存在了,其实一营营区有一部分建成了部队的家属区,路边还有部队的门面房,只是目前军队不允许经商,所以那些门面房都空闲着的。
    来到西大门的时候,苏股长给我们介绍整个营区的情况,营房全都没有了,大操场上建起了高楼。就连南靶场也荡然无存了。他说到这里,我们出于对营区的怀念,难免产生伤感。但是时代在发展社会在前进,一成不变是不可能的。我们怀念过去,也要放眼未来。但愿我们曾经生活过的地方越来越美好。
        我们此行的目的达到了。感谢苏股长和牛连长连日来的接待与陪伴,感谢杨团长和严文礼副营长的盛情,用他们的行动圆了我们多年在梦想。
        二〇一七年六月一日

开心

胡作凯 发表于 2017-6-4 12:28:34 | 显示全部楼层
    四团营区虽然不存在,但营区在我脑海还清晰可见。我曾有这个想法,画一张大画,把四团整个营房画下来,用航拍即俯视的角度画,能见到每一栋房丶树木和其他设施。
    回复 支持 1 反对 0

开心

胡良海 发表于 2017-6-4 14:34:43 | 显示全部楼层
    改变的是世界,未变的是记忆,流逝的是时光,保存的是心灵,追寻的是历史,向往的是美好!
    开心

李桂平 发表于 2017-6-4 16:35:47 | 显示全部楼层
    好记忆,四团六团一条大路相隔,我曾在地委门口和四六团北门站过岗,记忆犹新!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-4 19:44:24 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-6-4 12:28
    四团营区虽然不存在,但营区在我脑海还清晰可见。我曾有这个想法,画一张大画,把四团整个营房画下来,用航 ...

老胡的想法不错,我支持你。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-4 19:45:58 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-4 14:34
    改变的是世界,未变的是记忆,流逝的是时光,保存的是心灵,追寻的是历史,向往的是美好!

胡团座言之有理。只有记忆不不可改变的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-4 19:47:24 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-6-4 16:35
    好记忆,四团六团一条大路相隔,我曾在地委门口和四六团北门站过岗,记忆犹新!

北门是由六团负责站岗的,只有六团外出执行任务,北门的岗才由四团担任。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-6-4 20:33:39 | 显示全部楼层
    我也在4、6团营区呆过一年半,五团一营是1964年秋才搬进六步校的,营区与靶场间的庄稼地、菜地还记忆犹新。
    开心

汪振全 发表于 2017-6-5 05:31:34 | 显示全部楼层

这就是六团的大门。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

胡良海 发表于 2017-6-5 06:44:22 | 显示全部楼层
    你一张照片让我们年轻了几十年,天真、自豪、威严、还有点呆板!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-5 06:53:12 | 显示全部楼层
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-5 06:54:08 | 显示全部楼层
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-5 06:59:03 | 显示全部楼层
    开心

李桂平 发表于 2017-6-5 07:43:22 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-4 19:47
    北门是由六团负责站岗的,只有六团外出执行任务,北门的岗才由四团担任。

是的,北门是六团担任站岗,我住地委站岗两个月,门卫老头个子不高,老伴从农村来看他,总要拿点好吃的给我们。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-5 08:55:21 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-6-4 20:33
    我也在4、6团营区呆过一年半,五团一营是1964年秋才搬进六步校的,营区与靶场间的庄稼地、菜地还记忆犹新。 ...

老伙计,你记得当年你们是在营区的什么地方吗?我记得我入伍时五团已经搬走了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-5 08:59:11 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-6-5 05:31
    这就是六团的大门。

谢谢老汪提供难得的历史资料。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-5 09:00:29 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-5 06:44
    你一张照片让我们年轻了几十年,天真、自豪、威严、还有点呆板!

是胡团长的照片,真是年轻有为啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-5 09:01:38 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-6-5 06:59
    可惜当年条件有限,不能在部队离开时把营区都录下来留着资料。现在的念想只能是回忆了。谢谢你的叙述。

不用谢。回忆也是一件开心的事情。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-5 09:03:48 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-6-5 07:43
    是的,北门是六团担任站岗,我住地委站岗两个月,门卫老头个子不高,老伴从农村来看他,总要拿点好吃的给 ...

北门虽然是六团站岗,但是我们四团到商丘去经过的也不少。当时两个单位住在一起关系相当不错。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2017-6-5 10:01:33 | 显示全部楼层
    文中记述的那几栋房子位于四、六团之间,靠原军人服社和银行附近,是四团干部家属房的可能性大。