陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(三) 商丘车站记忆深

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-5-24 13:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

(三)
    商丘车站记忆深
        2017年5月12日12点10分,我们乘坐的G1830次列车准时到达了商丘火车站。
    当我双脚踏上站台的时候,被眼前的景象惊呆了。脑子里闪出了疑问,这就我曾经异常熟悉的商丘火车站吗?
        当我看到悬挂在站台顶篷横梁标牌清晰地醒目的“商丘”两个黑体大字的时候,我的疑虑就消除了。这正是地地道道商丘火车站。
        眼前的商丘车站已经发生了巨变。用现代化的车站来称呼是名符其实的。宽阔平整的站台与高大宽敞顶篷相得益彰,天桥上的进站与地下通道的出站完整配套,电梯输送给乘客带来了便捷,地下通道宽敞明亮,而且直接通向出站口。
        然而,在没有来到商丘之前我的脑海里依然贮存着42年前的模样。一排红瓦平房兼顾着售票、候车和车站指挥室的功能,出口的东头还有一排机务、电务、工务段的办公室。一个简陋的出站口平时没有人值守,只有有人下车的时候才会有人检票。唯一的站台紧靠候车室,由北向南的三股车道分别用于客车停靠、列车直接通过与货车卸货。车站对面的坡下有一个不大的货场,货场的大门朝南开放。货场的西边有一个铁路公寓,是车站附近唯一的三层楼房。可以说这基本上是当年车站的全部。而且这种状况从我1963年底入伍到商丘至1975年5月离开时,依然没有丝毫改变。
        就是这个简陋的车站给我留下了终身难以忘怀的记忆。我从这里下车走进了渴望已久的军营。是吕兴旺副团长把我们从货场直接带到了军营,让我成为了四团的一名新兵。从此开启了我22年的军旅生涯。
        我入伍的第二年(1964年)8月中旬,我们全团从商丘车站登上了军用专列,全排紧缩在一个40吨的棚车车厢里面,吃喝拉撒睡都在狭小的空间内完成。列车经过开封、郑州、许昌、漯河,直接把我们送到了漯河车站。由此开始了为适应越南战场的水网稻田与山岳丛林的适应性训练。我们全团深入到鲁山县的石人山密林之中,挥刀开路披荆斩棘。同时完成了号称800里的行军返回商丘。
        1965年元旦刚过我的班长李保金复员乘坐火车返乡,当时我跟着大家送到商丘火车站。李班长上车后,头从窗口伸出想跟我们说话,但是他强忍着内心的不舍挥手让我们离开。我看着班长久久不愿意转移视线,直到火车一声长鸣过后,缓慢地启动了。我看到班长依然在窗口向我们张望,看着班长逐渐模糊的身影,我顿时热泪盈眶。我们都清楚地知道,与班长的分离将是永远的别离。我每每站在商丘车站的站台上,就会情不自禁地想起送别班长的情景。尽管李班长跟我们只生活了短短的一年,但是他对我们的点点滴滴我却终身难忘。时至今日,尽管商丘车站已经有了翻天覆地的变化,但是站台上的分别依然扎根在我的心中。
        从此以后,商丘车站多次成为我们出征的起点。1965年7月10日,我们全团的打前站的人员乘火车离开了商丘,到确山水库为部队组织游泳训练打前站,次日上午9时到达确山以南的黄山坡火车站。去完成了首长交给我们的离开连队情况下单独执行的艰巨任务。
        1966年我被抽调到团炮兵办公室,跟王传银参谋从商丘车站出发,前往河南禹州(原来称禹县)接受打坑道的资料,为全团开展坑道施工做好前期准备。
    1969年我们全团赴微山湖农场收割小麦,我们从商丘车站乘车前往徐州,继而步行到微山湖农场,完成了夏收任务。
        1974年秋,我同王传银股长一道从商丘乘车到武汉,为一营进入沉湖农场劳动做好了中转,顺利地把他们送到了农场。
    1975年5月,我跟随曹国胜副团长作为部队调防的前站人员,从商丘车站前往江苏芜锡,转乘汽车到浙江黄芝山军营。至此,我离开了商丘车站,算来已有42个年头。
    人们到了一个曾经待过的地方往往是发出“物似人非”的感叹,当我来到商丘车站的时候,曾经熟悉的地方竟然是“人似物非”的感觉。因为为里的反差太大,大到我无法想象的程度。
        走出车站后,我向一位老者打听老车站的位置。他告诉我:“新车站就是在老车站的地方重建的,广场的一部分就是原本的货场。”他指着左前方的楼房对我说:“那里就是从前的铁路公寓,如今依然还是,只是重新修建了。”
        看着车站前的高大建筑,我只有一句话:“商丘车站确实是鸟枪换炮了。”
        二〇一七年五月二十四日

冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-5-24 13:47:07 | 显示全部楼层
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-24 16:55:16 | 显示全部楼层

商丘有两个车站,出发前苏副团长在微信上问我在哪个车站下车?我说是坐高铁,苏回复说,啊!明白了那是北站,既有北站,说明还有个南站。四团牛林祥副参谋长78年转业就是在商丘火车站工作,到达商丘的时间为中午12、10分。
    开心

李晓侯 发表于 2017-5-24 17:55:11 | 显示全部楼层
    那时商丘车站我印象最深的是男女老少蹲在有阳光的地方捉虱子,车站门口大街上到处都是支着五颜六色 床单的架子车
    奋斗

梁剑淳 发表于 2017-5-24 19:38:47 | 显示全部楼层
    特别是改革开放这四十年,中国的发展速度一日千里,用翻天覆地来形容一点也不为过,印象模糊就一点都不出奇了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-24 20:43:58 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-24 13:47
    朱总好,你描述的商丘车站很详细,可我对它已没有映像了。小时候在家晚上睡觉夜里经常能听到火车的鸣笛声, ...

谢谢冰儿战友的回复!商丘车站我太清楚了。除了本文记述的外,我每次探亲休假都要从商丘车站乘车。我在商丘帽厂支左每天来回都要从车站经过。说不清到底经过了多少次。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-24 20:45:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-5-24 17:55
    那时商丘车站我印象最深的是男女老少蹲在有阳光的地方捉虱子,车站门口大街上到处都是支着五颜六色 床单的 ...

当年车站售票候车室在铁道北面,出站口也在北边。商丘的架子车满街都是。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-24 20:48:00 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2017-5-24 19:38
    特别是改革开放这四十年,中国的发展速度一日千里,用翻天覆地来形容一点也不为过,印象模糊就一点都不出奇 ...

商丘火车站完全没有从前的踪迹了。重新按现在的要求修建的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-24 20:49:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-24 16:55
    商丘有两个车站,出发前苏副团长在微信上问我在哪个车站下车?我说是坐高铁,苏回复说,啊!明白了那是北站 ...

商丘有三个火车站,分别为商丘车站、商丘南站和商丘北站。
    慵懒

余敦山 发表于 2017-5-24 23:41:28 | 显示全部楼层
    “由北向南的三股车道”?老车站的方向错了吧?商丘应当不止三股道。1965年夏到确山待命赴越参战,行军800里回商丘,10月,我调到5团作训股。由于赴越参战的命令并未解除,还要准备炮团、坦克团分到各步兵团参战,所以,我到股里的头一件事就是到商丘车站货场,学习用枕木搭建坦克、自行火炮、汽车等直接开上平板火车的平台,我和两个参谋,跟车站的两个师傅学了十几天,搭了拆,拆了搭,直到熟练。我还跟调度学了列车编组、使用“天佑勾”、各种车型的换长计算。除特殊车辆,棚车都是60吨的,40吨的好像没有。商丘,梦里故乡!
    开心

汪振全 发表于 2017-5-25 06:08:04 | 显示全部楼层
    这次"二炎"合作好,
    朱总帮发半仙"稿",
    虽是"二炎"文才高,
    不如抬杠对着"吵"!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-25 08:09:38 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-5-24 23:41
    “由北向南的三股车道”?老车站的方向错了吧?商丘应当不止三股道。1965年夏到确山待命赴越参战,行军800 ...

谢谢老伙计的关注与点拨!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-25 08:13:08 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-25 06:08
    这次"二炎"合作好,
    朱总帮发半仙"稿",
    虽是"二炎"文才高,

我们本无事,老汪应该知,
    相互斗斗咀,
    也是为热闹。

开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-25 10:10:38 | 显示全部楼层
    那时商丘车站我印象最深的是男女老少蹲在有阳光的地方捉虱子,车站门口大街上到处都是支着五颜六色 床单的 ...

侯老弟说的对,那时我们经常看到老百姓坐在太阳底下捉虱子,印象深刻,现在再也没有这种现象了。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-25 10:17:41 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-25 06:08
    这次"二炎"合作好,
    朱总帮发半仙"稿",
    虽是"二炎"文才高,

老汪是个搞屎棒,
    三天不搞心里痒,
    挑是拨非他最奥,
    隔岸观火蹦又唱。
    开心

胡良海 发表于 2017-5-25 11:21:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-25 10:10
    侯老弟说的对,那时我们经常看到老百姓坐在太阳底下捉虱子,印象深刻,现在再也没有这种现象了。

小吼的点播太生动了,那时:“到处可见架子车,当房当床走全国,闲来无事向阳坐,脱下衣裤把虱捉”!
    开心

胡良海 发表于 2017-5-25 11:29:14 | 显示全部楼层

小吼记忆太深刻了,那时:“到处可见架子车,当房当床走全国,闲来无事向阳坐,脱下衣裤把虱捉”!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-25 14:11:13 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-25 11:29
    小吼记忆太深刻了,那时:“到时可见架子车,当房当床走全国,闲来无事向阳坐,脱下衣裤把虱捉”!

开心

李晓侯 发表于 2017-5-25 14:21:52 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-25 10:10

老哥,真的记忆深刻。现在我们的国家发展日新月异呀
    开心

李晓侯 发表于 2017-5-25 14:25:00 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-25 11:29
    小吼记忆太深刻了,那时:“到处可见架子车,当房当床走全国,闲来无事向阳坐,脱下衣裤把虱捉”!

老哥哥,那真是商丘的一道风景线啊!直到现在一想到商丘就会想到这些令人难忘