陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(二) 紧紧张张登上车

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-5-22 09:36:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

(二)
    紧紧张张登上车
        5月6日下午2点,彭本炎通过微信给我发信息:“五月十二日上午7时50分前到武汉火车站东大门进站口处集合,因是路过车,尽可能赶早,提前剪票,防止掉车。”
    5月7日上午9点,老彭再次给我发信息:“老朱,那边已经联系好了,车票已经发给陈世界空间,但到现在还没回话,不知道他见到没有,我耳朵不好,打电话不方便,请你帮忙联系一下,谢谢。”
        老彭不愧为是老机关,办事想得细,做事滴水不漏。于是,我赶紧联系陈世界,得到的答复是看到了。于是,我回复老彭。至此,我们各自分头做好自己的准备工作。
    12日早上7点钟就准时出发了。我到武汉火车站比较近,乘坐610公交车只有12站,正常情况下半个多小时就可以到达。但是,早上7时正是武钢职工上班高峰堵车严重。于是,我选择乘坐地铁,这样虽然远一些,但是没有堵车之忧。
        正当我进入地铁站的时候,接到了陈世界的来电,他已经到达了武汉火车站,在东入口处等我们。老陈是我们几个人中最远的,他都到了,我觉得还是出门晚了一些。我这个离武汉火车站最近的,竟然落在他的后面。
        我是7点40赶到武汉火车站的东入口处,入口处设在车站的二层。从地铁出口到入口处还要通过电梯上到入口处门前的平台上。如果私家车或者是的士可以直通平台东侧,乘客就不用从下面乘电梯了。
        我登上平台,环顾东入口处四周没有发现人影。于是就往入口处的门内观望,当我踏入正门的时候,发现老陈就在门的后面。
    老陈告诉我,刚来的时候他是坐在平台的椅子上的,没想到太阳一会就上来了,而且还晒在脸上有些难受,于是就来到门后暂避一时。
        我问他怎么到的这么早,他告诉我为了害怕堵车就到610公交车起点站乘坐头班车。上车时还有坐位,没过几站车上就水泄不通人满为患。下车就给我们打电话,老彭好不容易接到电话说他正在转地铁。老彭转地铁正常情况下最多10分钟就会到了。
        我们说了一会话,估计老彭该到了。于是我就到平台上去观察,看了十来分钟依然不见老彭的踪迹。于是我又回到门口与老陈交流。就这样来回折腾了三四次,眼看离开车时间只有20分钟了,依然没有看到老彭。这时我有些着急,也可能是人老了沉不住气,急着给他发短信、打电话毫无反映。于是又跑到平台上去寻找。
        当我再度回到老陈身边的时候,看到熊金城和两位女士站在老陈身边,唯独没有老彭。老彭是这次行动的关键人物,我们六个人的车票都在他的身上,他不来我们就不能进站,更谈不上乘车了。正当我们心急火燎的时候,老彭匆匆忙忙地过来了。我们什么话都没有说,只是让他把赶紧把车票分给大家。大家不由分说直奔安检处进行安检,然后在熊金城的带领下快步向进站口冲去。土话说:“越热越出汗,越忙越打暂。”我们的入站口偏偏就在最西边,大家紧赶慢赶还是没有赶上集体剪票,检票口只有一个检票员站在那里。她看到我们几个老头老太慌忙火急往检票口跑,连票也没有检就让我们过去了。接着我们直接冲向站台,紧靠站台的动车似乎在那里静静地等待着我们。
        我们上车后,大家松了一口气。于是就问老彭为什么到晚了。他说是地铁换乘的时候反了方向,他到了汉阳才发现乘错了车,于是又换乘到武汉车站。
        老彭乘错了车也是有原因的。武汉从四号线换乘二号线有两个站,一个是洪山广场站,是从武汉火车站与汉口火车站互换的车站;还有一个是中南路站,应该是光谷和汉阳方向互换的车站,只有经常换乘的乘客才会知道。看来老彭换乘比较少,所以会出错。另外一个原因是老彭耳朵不方便,地铁到站的广播提醒他听不到。但是老彭也有自己应该注意的地方,乘地铁要看站台上的指示目标地,而且地铁车厢内也有运行指示牌,上面随时指示地铁到达的、即将到达的站点。如果能够即时观看就可以立即纠正,不至于错得太远耽误了时间。
        话说回来,我们许多战友都已年逾古稀了,通过这件事也给我们长了记性,吸取一点教训对于我们出门只有好处,没有坏处。从这个角度看,塞翁失马焉知非福。
    二〇一七年五月二十日
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-22 10:21:24 | 显示全部楼层
    哈、哈,没有掉车真是不幸中的万幸。
    开心

王元春 发表于 2017-5-22 11:01:03 | 显示全部楼层

再现军人作凤,跑步冲刺!
    开心

胡良海 发表于 2017-5-22 12:32:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-22 10:21

老兵:行军走路是专家,乘坐地铁反了方,汉阳不是目的地,见车就上闹笑话!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-5-22 13:57:11 | 显示全部楼层
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-22 14:41:10 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-22 12:32
    老兵:行军走路是专家,乘坐地铁反了方,汉阳不是目的地,见车就上闹笑话!

每天接送孙子放学就走那条路,正因为太熟悉了,才犯经验主义错误。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-22 14:44:03 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-22 13:57
    哈哈哈,彭大哥你也会坐反车了,还好没误事。我一个战友全家去外地旅游,到了火车站候车室,一摸身份证没 ...

哈,哈,每步行动都是事先计算好了的,这回是老革命遇到新问题。田燕林跟你联系了吗?
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-5-22 17:05:06 | 显示全部楼层
    开心

汪文海 发表于 2017-5-22 17:15:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-22 14:44
    哈,哈,每步行动都是事先计算好了的,这回是老革命遇到新问题。田燕林跟你联系了吗?

彭弟换车换错方向不可思议,参谋出身,老武汉老武昌怎么南辕北辙呢?可印证有句古话,人有三迷,彭弟犯了轻车熟路经验主义迷!好了,下次改正.
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-22 17:24:53 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-5-22 17:15
    彭弟换车换错方向不可思议,参谋出身,老武汉老武昌怎么南辕北辙呢?可印证有句古话,人有三迷,彭弟犯了轻车 ...

开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-22 18:54:30 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-22 10:21

半仙不要介意,没有征求你的意见。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-22 18:55:31 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2017-5-22 11:01
    再现军人作凤,跑步冲刺!

看来当过兵的人在紧急情况下还是能够应急处理的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-22 18:56:50 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-5-22 17:15
    彭弟换车换错方向不可思议,参谋出身,老武汉老武昌怎么南辕北辙呢?可印证有句古话,人有三迷,彭弟犯了轻车 ...

可能与精神高度紧张有关。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-22 19:59:11 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-22 17:05
    还没有。没关系的等到什么时候有空就会联系的,谢谢了。

刚才到江边碰到田燕林,她说现在蛮忙,等有空再跟你打电话。
    郁闷

张吉明 发表于 2017-5-22 21:06:26 | 显示全部楼层
          有惊无险!
    开心

杨铭志 发表于 2017-5-22 23:14:24 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-5-22 13:57
    哈哈哈,彭大哥你也会坐反车了,还好没误事。我一个战友全家去外地旅游,到了火车站候车室,一摸身份证没 ...

彭总耳朵背,时有不便,出门确实叫人多一份挂心。那年,河南郑州战友首次大聚会结束后,正值连续暴雨有的地段铁路损毁,只好抢修,往来多次列车晚点了,我和彭总了解情况后,当天晚上商议决定:由我去排队买次日早上返回武汉长途汽车票,本来约定这样就可在火车站附近找个小旅社安心睡一晚上。谁知我这边刚买好票,彭总就借旁人手机打了个电话来,说想买火车票,我告诉他汽车票已买到了,他听不清就把手机还给别人,并且离开了。我再打过去,那个借给他手机用的人也不知道他到哪里去了?没办法,我又跑到火车站,好不容易找到他老人家问清了情况,说是有一趟路过的火车有硬座票,他认为火车还是快捷些,于是他自己就决定买了。我只好又呼哧呼哧屁颠屁颠地跑回汽车客运站去缴纳退票费,退掉了汽车票。待我重新返回火车站候车室时,已近半夜了,这时广播里说这趟列车也是因过来的路基损坏,晚点到什么时候也不知道?我俩只好一心一意在候车室静坐等待消息。我和彭总中间的两个座椅分别放着我和他的提包。我假意半睡着,此时来了一个40多岁的中年村妇坐到了我的左边,没一会那位村妇的右手忽然伸到了我的裤子左口袋,其实裤袋里也没装几个零用钱,我一下子按住了那个村妇的手,厉声问她“想干什么!”村妇不服,挣扎、狡辩,只见一个将近50岁的农民男子一下蹿上来掰开了我的手,女子的手随之挣脱,我并不想把这对农村男女怎么样,只是想用事实和语言教训他们一下,那个男的反而倒打一耙说我欺负那个村妇,我说手都伸到我裤袋里了还不承认。争吵声惊动了彭总,他过来问“怎么回事?” 我向彭总说说原委,谁知彭总没听清,彭总也真是个心地良善的大好人,他反而对那个50岁男人说:“算了算了,对不起。” 嗨嗨,真是搞笑,笑死人。

至于你回复中说的你那位战友:到了火车站忘了带身份证,这事儿我也搞过一回。就是陪朱总、彭总等到咸宁但茂贵股长那里去的那一次。我是出门上了到武昌的10路公交车后才想起,准备好了的身份证还是忘在家里桌子上了,只好在火车站民警办事处报出身份证号,补了一张“临时身份证”才得以同时上了火车,要不然我还得独自一人去改乘长途汽车。

开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-23 08:57:57 | 显示全部楼层

谢谢关注!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-5-23 09:03:31 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-5-22 23:14
    彭总耳朵背,时有不便,出门确实叫人多一份挂心。那年,河南郑州战友首次大聚会结束后,正值连续暴 ...

人上了年纪容易出错,实属正常。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2017-5-23 09:55:05 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-5-22 18:54
    半仙不要介意,没有征求你的意见。

没关系,本来就是开玩笑的,笑笑何妨?
    开心

杨铭志 发表于 2017-5-23 11:57:37 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-5-23 09:03
    人上了年纪容易出错,实属正常。

一点不假,正因容易“健忘”,矫“忘”必须过正,所以常常叮嘱自己“重要的事情念三遍”,锁了门回头看三遍,出门时钥匙摸三遍,此乃“老年精神强迫症”。