陆二师战友网

注册战友网

怀念何长生团长

聂林根 发表于 2016-12-29 10:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

近段农村工作忙,没有上网了,昨天晚上上网一看,惊悉何团长仙逝,一夜难眠,总想说点什么,从学校82年7月毕业分到2炮连起,他就是2营营长,开始接触,给我的影像他不仅是我们的首长,更是一位好兄长。
      85年2月,2师帮1师训练的新兵要送到前线去,2师组成新兵连,加上全师抽调的20名排长,四团出司务长,五团出指导员,六团出连长,我当时在2炮连任司务长,我报名参加,在四团集中后,85年春节刚过,我们冒着漫天飞雪,在一个早上出发了。何团长当时是四团副团长,带领我们一起去前线,我们一路奔波,经过三天两夜的火车到云南曲靖。新兵和见习的排长有200多人,我要把每人的供给关系开好发给他们,何团长看到我在车厢里开票不方便,特地把我安排到软席车厢,这辈子还是第一次享受,印象太深刻了,无法忘记。
      下火车后,接着经过两夜三天时间到达文山州的麻栗坡县军后勤修理所进行分兵,全部新兵和见习排长分完了,人员当时全部到一师三个团去了,没有想到,一师干部科干事分兵时,竟把我一个人忘了,我看到人员全部走完了,何团长被分到一团任副团长,也准备出发,我一看,我到哪里去呀,我赶紧跑到何团长的车旁说:副团长,我到哪里去呀。何团长也一灵,赶紧问干部科干事,怎么把这个同志忘了呢?干事问我是什么职务,我说是司务长,何团长就跟干事说,让小聂跟我去一团吧,干事就说,好刚好一团三炮连缺一个司务长。这样就在修理所找了一台车,把我一个人送到一团新兵临战训练地老山脚下的一个村子叫曼文的地方,经过一个星期的临战训练,我就到三炮了阵地去了,后来我到115阵地我们连炮观,这里离越军阵地直线距离只有50米,有一次何团长巡视阵地,还到我们炮观,阵地上见到老领导,分外高兴,我们还聊了很多,临走时,他一再鼓励我,特别嘱咐我要注意安全。
      我转业地方后,在二师网知道了老领导转业在武汉,总想抽出时间去看看领导,无奈地方上班身不由己,我想等我退休后再去拜访老领导不迟,没想到老领导英年早逝,竞成永诀,呜呼,悲哉!何团长,惜哉,何团长。愿您天堂路上一路走好!,
    郁闷

张吉明 发表于 2016-12-29 12:58:54 | 显示全部楼层
            战友情深,怀念悠长。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-12-29 14:01:41 | 显示全部楼层
    那时公路网不发达,一天也跑不了多远。今非昔比,现在曲靖到文山大半天就到了。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-29 14:24:20 | 显示全部楼层
    有情有义的林根

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-29 20:48:55 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2016-12-29 12:58
    战友情深,怀念悠长。

学长领导好,近段农村有点忙,上网少了,看到这消息后,真的好难过

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-29 21:04:45 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-12-29 14:01
    那时公路网不发达,一天也跑不了多远。今非昔比,现在曲靖到文山大半天就到了。

梁兄好,85年我们从曲靖走师宗。邱北。罗源、砚山、到文山全是山路,汽车队每天走不了多少路,现在可能是高速了,好走一点。

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-29 21:09:31 | 显示全部楼层

李总好,看了你到浦城的照片,没有见到,老蒋不够意思,也不和我说一下,真对不起你。是呀,上网突然看到何团长的不幸消息,真的很难过
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-12-29 21:11:43 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-12-29 21:04
    梁兄好,85年我们从曲靖走师宗。邱北。罗源、砚山、到文山全是山路,汽车队每天走不了多少路,现在可能是 ...

几十年过去,祖国已经发生了翻天覆地的变化,现在已经是全高速了。

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-29 21:16:39 | 显示全部楼层
    是吗?去年10月,1师3炮连参战退伍老兵,组织参战30周年重返老山战场活动,因为有事没有去成,好遗憾

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-29 21:17:11 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-12-29 21:11
    几十年过去,祖国已经发生了翻天覆地的变化,现在已经是全高速了。

是吗?去年10月,1师3炮连参战退伍老兵,组织参战30周年重返老山战场活动,因为有事没有去成,好遗憾
    开心

杨铭志 发表于 2016-12-29 23:11:28 | 显示全部楼层
    相见时难别亦难,突闻噩耗泪沾襟;战友更胜兄弟情,昔日关心忆终身。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-30 00:31:28 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-12-29 21:09
    李总好,看了你到浦城的照片,没有见到,老蒋不够意思,也不和我说一下,真对不起你。是呀,上网突然看到 ...

林根抱歉,浦城行是高炮营战友组织的我们一切行动听指挥没能见到你真的遗憾。

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-30 09:55:45 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-12-29 23:11
    相见时难别亦难,突闻噩耗泪沾襟;战友更胜兄弟情,昔日关心忆终身。

杨主任说的是,领导、战友胜似兄弟情

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-30 09:59:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-30 00:31
    林根抱歉,浦城行是高炮营战友组织的我们一切行动听指挥没能见到你真的遗憾。

是呀,我和老蒋还是一个单位的,我虽然在乡下,他一个电话,我也能赶回来的,老蒋不够意思。多好的见面机会失去了
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-12-30 10:05:44 | 显示全部楼层
    聂老弟的这段历史真的鲜为人知,我这“四团通”也是第一次听说。好!

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-30 10:34:40 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-12-30 10:05
    聂老弟的这段历史真的鲜为人知,我这“四团通”也是第一次听说。好!

彭参老哥好!好长时间没有上网,看到消息后,真的好吃惊,何团长是个大好人,小插曲我想好多战友都很多,我就选了这点我终身难忘的往事,以寄托我对何团长的哀思吧。
    开心

李晓侯 发表于 2016-12-30 15:01:36 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-12-30 09:59
    是呀,我和老蒋还是一个单位的,我虽然在乡下,他一个电话,我也能赶回来的,老蒋不够意思。多好的见面机 ...

好好批评庆文,我们肯定后会有期
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-12-30 17:33:36 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-12-30 10:34
    彭参老哥好!好长时间没有上网,看到消息后,真的好吃惊,何团长是个大好人,小插曲我想好多战友都很多, ...

理解,因为你还年轻,目前正在台上,应当以工作为重。谢谢!

楼主| 聂林根 发表于 2016-12-31 22:03:06 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-30 15:01
    好好批评庆文,我们肯定后会有期

李总我们见面的时间有是有的,我儿子在北京,我也5年没有去了,争取明年夏天去一下