陆二师战友网

注册战友网

陕北宁夏行28贺兰山岩画

开心

李晓侯 发表于 2016-12-23 13:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    贺兰山岩画分布在宁夏贺兰山东麓三市九县(区),共27个地点。贺兰山岩画属重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。在贺兰山东麓发现了数以万计的古代岩画,它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。
    这是自远古以来活跃在这一地区的羌戎、月氏、匈奴、鲜卑、铁勒、突厥、党项等民族的杰作,时间大致从春秋战国到西夏时期。
    贺兰山岩画在不同的地点有着不同的内容:石嘴山一带以森林草原动物为主,如北山羊、岩羊、狼等形象;贺兰山一带多以形形色色的类人首为题材;青铜峡、中卫、中宁一带的岩画则以放牧及草原动物北山羊为主。在贺兰山白芨沟等地,还发现了成片彩绘岩画,内容以乘骑征战人物形象及北山羊、马等动物形象为主。彩绘岩画的发现,为贺兰山岩画增添了新的内容和形式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-12-23 13:55:49 | 显示全部楼层
    请问侯老弟,岳飞著名的《满江红》踏破贺兰山缺……是指这地方吗?
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-23 16:04:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-12-23 13:55
    请问侯老弟,岳飞著名的《满江红》踏破贺兰山缺……是指这地方吗?

老哥,应该不是,史书载岳飞没有到过宁夏。此事给你转载一段评述供你参考“虽说《满江红》这一千古名词早已为世人所知,但一个时期以来,因词中贺兰山之地名被史界争论不休,并曾有人怀疑并非岳飞所作。依据是词中“驾长车踏破贺兰山缺”一句。以岳飞足迹未曾到达过贺兰山为由,提出质疑,认为是明人所作。过去一直认为词中贺兰山是指较有名气的宁夏贺兰山。依此而言岳飞确实未曾到达过这个地方,提出质疑看似不无道理,然而忽视了词中“贺兰山”除了宁夏有个外,在今河北省磁县境内也有一个贺兰山。《满江红》中指贺兰山就是此山。

磁县古代设州,据清康熙三十九年蒋擢《磁州志》载:“贺兰山在州西北三十里。山非高俊而蜿蜒起伏长亘二十里。宋贺兰真人隐居于此,因以得名”。如今此山仍名贺兰山,在磁县城西北三十里,东起邯郸市马头镇车骑关,西止磁县林坛镇李兵庄。山北麓紧频忙牛河(古名贺兰河),河北边有东、西贺兰两个自然村。

磁县贺兰山虽无奇貌,但能得以留名,是因其古时常年积雪(称贺兰积雪),是古磁州“八大景”之一。据蒋擢《磁州志》载:“贺兰山虽无灵峰幽壑,而碎玉平铺,积雪凝素数十里,云天一色,亦奇观也”。一些文人墨客对此也有过许多题咏,例如:任塾的“斜日云沉壑,回风雪满台。欲寻仙蜕看,谁喝石门开。种玉留遗璞,烧丹集弃灰。还疑人去后,岭树低寒梅”。杨方晃的“自昔丹成去,山灵据姓名。六花添好致,寒宇一堆琼”。许晠的“贺兰山畔雪,烈日照愈好。真仙卧不起,千载无人扫”。张含辉的“宋代真人去不回,山名仙字两相猜,丹成黄白难遗术,常散天花作玉堆”。

磁县贺兰山因贺兰真人在此居住炼丹而得名。据《宋史》载:“贺兰真人,称贺兰栖真。自言百岁,有气功之术。冬不畏寒,夏不怕暑,往往不食,或有纵酒狂饮,一顿能吃肉数斤。宋真宗因慕其名,宣召宫中,赐号宗玄大师。大中祥符三年逝”。至今在磁县贺兰山一带还流传着许多贺兰真人在此隐居时的传说。”

开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2016-12-23 16:46:22 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-23 16:04
    老哥,应该不是,史书载岳飞没有到过宁夏。此事给你转载一段评述供你参考;“虽说《满江红》这一千古名词 ...

啊!明白了,此贺兰山非彼贺兰山。侯老弟博古通今,讲得清楚明白,磁县贺兰山则是第一次听说,学习了,谢谢!
    开心

汪文海 发表于 2016-12-23 16:56:20 | 显示全部楼层
    一路看來,秦始皇伟大,把地广人杂的各族及部落统一起來为中国。江山如此多娇!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-23 17:29:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-12-23 16:46
    啊!明白了,此贺兰山非彼贺兰山。侯老弟博古通今,讲得清楚明白,磁县贺兰山则是第一次听说,学习了, ...

谢谢老哥,我原来也不清楚见到贺兰山就想起岳飞这首词但又未见相关遗迹故发起疑,随打探找书方知此事
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-23 17:30:25 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-12-23 16:56
    一路看來,秦始皇伟大,把地广人杂的各族及部落统一起來为中国。江山如此多娇!

秦皇帝确实了不起,老哥此地风景超好,建议你西行时看一看
    开心

胡良海 发表于 2016-12-24 16:13:28 | 显示全部楼层
    原始古迹,大美山河,秦王伟大,不辱江土!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-24 16:41:49 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-12-24 16:13
    原始古迹,大美山河,秦王伟大,不辱江土!

谢谢老哥,此地真的不错
    开心

胡作凯 发表于 2016-12-24 20:27:50 | 显示全部楼层
    太美了!整座山石都是大彩绘!要是能去那里绘画写生多好!
    慵懒

余敦山 发表于 2016-12-24 21:21:57 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-23 17:29
    谢谢老哥,我原来也不清楚见到贺兰山就想起岳飞这首词但又未见相关遗迹故发起疑,随打探找书方知此事

岳飞是河南汤阴人,对北面不远处的小贺兰山应该是知道的。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-24 21:49:13 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-12-24 20:27
    太美了!整座山石都是大彩绘!要是能去那里绘画写生多好!

老哥此地非常适合你去写生,期待早日看到老哥创作的贺兰风光。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-24 21:50:24 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-24 21:21
    岳飞是河南汤阴人,对北面不远处的小贺兰山应该是知道的。

老哥渊博啊
    慵懒

余敦山 发表于 2016-12-24 21:58:22 | 显示全部楼层

高帽子戴不起,老兵直喘气。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-25 02:04:18 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-24 21:58
    高帽子戴不起,老兵直喘气。

哈哈,我是说我仅知道河北那座河南那座我还真不知道
    慵懒

余敦山 发表于 2016-12-25 09:43:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-12-25 02:04
    哈哈,我是说我仅知道河北那座河南那座我还真不知道

我没说河南有贺兰山,说的还是磁县那座,磁县正在汤阴北,很近,当时的金也在宋的正北,这就符合“踏破贺兰山”的词意。岳飞应该可以写出“满江红”的,他还有一首“满江红、黄鹤楼”也很好。他的书法也很了得,武侯祠和别的一些地方挂的“出师表”据说是岳飞书写。
    开心

汪振全 发表于 2016-12-25 09:47:07 | 显示全部楼层
    那山上的石头都长成那样的吗?
    慵懒

余敦山 发表于 2016-12-25 10:33:46 | 显示全部楼层

银川老城中心有一座碑,顶上五方,有红黄蓝白黑五色,代表“宁夏五宝”:红枸杞、黄甘草、蓝贺兰石、白滩羊皮、黑发菜(头发菜)。贺兰石是一宝。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-25 15:47:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-12-25 09:43
    我没说河南有贺兰山,说的还是磁县那座,磁县正在汤阴北,很近,当时的金也在宋的正北,这就符合“踏破贺 ...

明白了老哥,谢谢啦
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-12-25 15:49:45 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-12-25 09:47
    那山上的石头都长成那样的吗?

老哥确实是真景实地