陆二师战友网

注册战友网

再见白所长

开心

兵痞子 发表于 2016-9-29 19:35:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

退伍后一直有个念想,就是想再见一见我当兵时的老所长白同祥。  从我69年夏季卫训队结业后分到师医院内科,直到我85年初离开医院,白所长一直是我的顶头上司。
      74年夏季,由于无法解决夫妻两地分居的问题,白所长从沉湖农场转业去了成都。
      那一天我刚值完夜班正在寝室里补觉,忽然有人把我喊醒,说白所长要走了,大家在一起要照个合影。
      也记不清我洗了脸没有,反正照片中的我一幅睡眼惺忪的模样。

记忆中的白所长是一个不苟言笑且有点古板的人,我当兵时因为调皮没少挨他的训,就是在讨论我入党的支部大会上,作为我的入党介绍人,他都把我训得抬不起头来。
      看到这里,你要是以为我会对白所长怀恨在心那就大错特错了。
      随着年纪的增长,我逐渐明白和理解了白所长当初对我严厉管教背后暗藏的关怀后,我对白所长一直有种感恩的情感。
      所以我复员以后一直想再见一次白所长。
      在战友冀树青的联系下,今年5月16日,我在成都见到了久违的白所长。

在见到白所长的第一面,我庄重的给他行了个军礼,白所长也给我回了个军礼,曾经军人的情感在此一刻表露无疑。

我们谈起了当年军中的往事,也说到了白所长当年对我的管教和批评。

白所长说我是他见过的最调皮的兵,说他为了管理好我想了不少点子,但我就是油盐不进,一幅吊儿郎当的样子。
      后来他干脆让我当副班长,嘿嘿,居然还起了效果,被招安后,我果然老实多了。

白所长说,我当时对你严厉,就是怕你不成才。
      就这么一句话,我顿时眼眶红了,差点眼泪都流出来了。
      曾经严厉古板的白所长此时就是一个和蔼可亲的小老头。

见我们谈的开心,冀树青也没闲着,在一边煽风点火,大谈我过去欺压小女兵的劣行,把好好的恳谈会都快变成诉苦会了。

分别42年后,我带着夫人和白所长夫妇一起合了个影。
      我笑着对白所长说,估计在他的印象里我应该是个调皮的连老婆都找不到的捣蛋鬼。

相聚总有离别之时。
      告别白所长的那一刻,白所长,冀树青和我的手紧紧的握在一起,就像我们的战友情谊一样,永远紧紧的连在一起。

评分

郁闷

张吉明 发表于 2016-9-29 21:05:08 | 显示全部楼层
    写的情真意切,令人感动!赞!
    开心

李晓侯 发表于 2016-9-29 23:01:18 | 显示全部楼层
    第一低头认罪值得表扬,第二继续犯错误趁机紧紧抓住了老冀的手。。。。。。42年没摸过的手
    开心

汪振全 发表于 2016-9-30 08:43:49 | 显示全部楼层
    幸福的回忆,难忘的军情!
    开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-9-30 08:51:47 | 显示全部楼层
    情深义重,生动感人。
    开心

李桂平 发表于 2016-9-30 10:32:31 | 显示全部楼层
    好!写的真好!只是没见着你的妻一一。回忆,美好的回忆!
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-9-30 10:54:00 | 显示全部楼层
    这白所长好面熟啊!原来就是他呀,我们是老相识了。

huxizhao 发表于 2016-9-30 13:52:56 | 显示全部楼层
    写的朴实无华,真情细腻,战友情深似海永铭记。
    开心

蒋庆文 发表于 2016-9-30 19:26:46 | 显示全部楼层
    多么深厚的感情!多么懂事的痞子哥!
    开心

胡作凯 发表于 2016-9-30 20:04:04 | 显示全部楼层
    真情深似海!感人!感恩!
    开心

1245黄世祥 发表于 2016-9-30 20:37:00 | 显示全部楼层

情也真,意也切。真情流露,催人泪下,令人感动!赞!赞!赞!
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:27:52 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2016-9-29 21:05
    写的情真意切,令人感动!赞!

谢谢战友点赞
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:28:36 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-9-29 23:01
    第一低头认罪值得表扬,第二继续犯错误趁机紧紧抓住了老冀的手。。。。。。42年没摸过的手

猴哥真正胡说八道,明明摸过好几次了。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:28:57 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-9-30 08:43
    幸福的回忆,难忘的军情!

难忘军营生活
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:29:25 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-9-30 08:51
    情深义重,生动感人。

当年我摊上个好领导
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:29:49 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2016-9-30 10:32
    好!写的真好!只是没见着你的妻一一。回忆,美好的回忆!

仔细看,相片中有
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:30:20 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-9-30 10:54
    这白所长好面熟啊!原来就是他呀,我们是老相识了。

如果当年你住过院就一定认识
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:30:43 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-9-30 13:52
    写的朴实无华,真情细腻,战友情深似海永铭记。

的确战友情深
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2016-10-2 21:31:24 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2016-9-30 19:26
    多么深厚的感情!多么懂事的痞子哥!

当年我可不懂事,但战友们多数不错