陆二师战友网

注册战友网

“下连代职”(一)

慵懒

余敦山 发表于 2016-8-29 23:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

看了冰儿发的寇山老首长下连当兵的照片,又让我回忆起我的“下连代职锻练”故事,其实有点荒唐。下连当兵是许世友上将首创的,全军开展,1964年是高潮。那年从微山湖回后,我们连长魏发昇、指导员冯乐山给班里送来了个老新兵,年近50,瘦高个儿,有儒雅之风,穿一身新军装,戴列兵军衔,专门指定跟我这上等兵训练,共用一支枪。他老跟着我,挺别扭的,他人很好,说话水平很高,很随和,跟我什么都问,很能聊,总笑眯眯的,就不跟我说他是干什么的,我只知道他是下连当兵的大官,可他就说是个“老兵”。一个月了,他来班里告辞,换了衣服,把我们连里人吓一跳:大校军衔!我见过的大官只是团政委崔建勋,给我讲叠被子,也只是中校。大校过来和我话别,让我有机会去武汉找他,原来老列兵是武汉军区宣传部长,他还让我写些稿......    说来也巧,我调到团司令部作训股后也“下连锻练”了一回,时间近一年半之久,远超大校10倍!
        1966年4月中旬末,我团完成了帮兰考改天换地的任务回来,一天,吉均田股长领我到各营部转了一圈,刚上办公楼,团长武三就叫住吉股长,当面说:你让他(指我)下连代职去吧。我一头雾水,我又不是干部,让我代职锻练,有没有搞错啊?没说的,执行。我被“下放”到西靶场附近的三营9连,9连最苦,远离营区,住简易小平房,喝苦井水,挨着农村,连部是孤零零的一座小二楼。连长魏得功和刘指导员安排我当五班班长!天哪,这哪是下放,明明是“升官”了嘛,我在一连二班只当了“班父(副)”,这下还“扶正”了嘛,再说,五班长杨少春(武昌兵)、副班长胡国基(黄陂兵)都很棒,我这个班长......既来之,则安之,干吧。

纯正老兵  余敦山  2016、8、30
    开心

李晓侯 发表于 2016-8-30 01:08:28 | 显示全部楼层
    哈哈,老哥是纯正大校还要乘10,可见当年能量之大!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-8-30 07:22:36 来自手机 | 显示全部楼层
    纽织上的信任,领导的精心培养,老兵是无比自豪!
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2016-8-30 08:47:52 | 显示全部楼层
    前所未闻的奇迹,让老兵创造了。
    开心

汪振全 发表于 2016-8-30 08:58:44 | 显示全部楼层
    又一次证明-----老兵人才啊!
    开心

马有德 发表于 2016-8-30 09:48:05 | 显示全部楼层
    看来军衔制,要重新改革了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 10:01:33 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-8-30 01:08
    哈哈,老哥是纯正大校还要乘10,可见当年能量之大!

该是大将啦。现在还觉得不可思议。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 10:04:04 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-8-30 07:22
    纽织上的信任,领导的精心培养,老兵是无比自豪!

哭吧,还自豪呢。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 10:08:55 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-8-30 08:47
    前所未闻的奇迹,让老兵创造了。

蝎子粑粑——独(毒)一分(粪)!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 10:11:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-8-30 08:58
    又一次证明-----老兵人才啊!

收起你的葫芦丝——别吹啦!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 10:14:29 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2016-8-30 09:48
    看来军衔制,要重新改革了!

不用改革了,上等兵和中将都是俩豆豆,管大校没问题。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-8-30 11:05:54 | 显示全部楼层
    o(∩_∩)o...老兵的故事一摞摞。继续道来!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2016-8-30 11:34:00 | 显示全部楼层
    这叫倒蹬点。小官当大官用,文革期间,大寨大队书记到山西省委蹬点就属于这种性质。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 11:41:32 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-8-30 11:05
    o(∩_∩)o...老兵的故事一摞摞。继续道来!

哈哈,先来一箱“石湾米酒”!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 11:43:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-8-30 11:34
    这叫倒蹬点。小官当大官用,文革期间,大寨大队书记到山西省委蹬点就属于这种性质。

这叫滥竽充数!
    开心

王元春 发表于 2016-8-30 11:56:07 | 显示全部楼层
    让你下连锻练,这是准备提干的信号。提起你那连长魏得功.后任五团副团长,一次在湖州李家巷搞演习,结束后在一块喝酒,他和我斗酒,差点没把我灌醉,至今没忘。
    开心

杨铭志 发表于 2016-8-30 12:30:56 | 显示全部楼层
    有能量有故事的纯正老兵,赞一个!
    开心

葛国根 发表于 2016-8-30 12:31:30 | 显示全部楼层
    “革命传统”。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 13:27:34 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-8-30 11:56
    让你下连锻练,这是准备提干的信号。提起你那连长魏得功.后任五团副团长,一次在湖州李家巷搞演习,结束后 ...

的确是这个意思。魏得功豪爽,我去九连不久,他就当三营副营长了。看样子您的酒量不错,现在喝宋河粮液还是宝丰大曲?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-30 13:33:08 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-8-30 12:30
    有能量有故事的纯正老兵,赞一个!

每个人都有许多故事,我只在军营待了5年零1个多月,能有多少故事?我的经历弯弯多一点罢了。