陆二师战友网

注册战友网

二师师史图片集(2)

huxizhao 发表于 2016-8-27 09:35:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主| huxizhao 发表于 2016-8-27 09:44:19 | 显示全部楼层

慵懒

余敦山 发表于 2016-8-27 11:15:26 | 显示全部楼层
    老照片勾起了我的许多回忆。我刚到部队就赶上了“学雷锋”,配合“两忆三查、忆苦思甜”。1964年大比武我是五团一连“尖子班”(后来不叫了)的,是全团9名“小老虎战士”之一,团集训队长张小娃、教官戴国龙(后出事被捕判了),大练兵练得狠。1965年到确山搞亚热带野训,真实目的是待命援越抗美,我们都留了小白包袱(物品、书信等),现在说就是遗书。出发前学英、越、老语,都是缴枪不杀、优待俘虏一类,当兵的说见了女兵就喊“佛路米!”(跟我走!)1966年到兰考,第二天焦裕录灵柩从郑州迁回兰考安葬在城北沙丘上,倾城出动,哭声震天动地!那把破椅子我也去看过,马午在兰考拍了很多照片。

楼主| huxizhao 发表于 2016-8-27 13:40:36 | 显示全部楼层
          你是五团一营一连的吗?我听我父亲说1964年初夏,接师里任务我父亲带着一营去微山湖农场收麦子。是走着去的,我父亲跟大家一样背着背包走了两天才走到。我父亲说他就吃住在一连,每天一早下地割麦天黑才收工。晚上部队都分散住老乡家。割麦打麦一共二十多天,圆满的完成了师里交代的任务,反正累的够戗。接着又进行野营训练,走着好象去确山吧,他也记不准了,又是一个多月的时间。不知你那次参加了吗?
    慵懒

余敦山 发表于 2016-8-27 17:12:02 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-8-27 13:40
    你是五团一营一连的吗?我听我父亲说1964年初夏,接师里任务我父亲带着一营去微山湖农场收麦子。是走 ...

是的,老首长记性挺好。当年,部队办农场不止一个。1963年刚到老连队不久就到太康农场收麦,秋天又去收高粱;1964年初夏去微山湖“龙口夺粮”,住农家,没休息时间,微山湖涨水很快,农场是湖滩,只能种冬麦抢收一季,农场都没有收割机,全靠人力,那次的确很累很累,抢不赢啊,连近在眼前的湖心岛(铁道游击队驻的那个岛)也没去过。回后不是到确山,是鲁山,野营训练,那个年代都是走去走回,首长也得走,没车,只是他们不背背包而已,这次首长背背包是太紧急了。到确山是坐闷罐车去,预习准备去越南,没去成又走回来,走是必须的!还有多次野训,都是走,最多只见过收容的大车,坐大车不光彩。感谢你给我带来的回忆。在微山湖,我们连连部都没去过,一天到晚割麦子,早出晚归,割完了就夜行军回商丘,休息十分钟我睡着了,滚到路下麦田沟里还睡......
    开心

张五星 发表于 2016-8-27 21:02:49 | 显示全部楼层
    微山湖收麦我们连去两次,66年68年.当时还有30位女兵,够苦的.两位女兵表现很好.回商丘后不久入了党.
    开心

张五星 发表于 2016-8-27 21:09:45 | 显示全部楼层
    入越作战.有两个越语.要松哈也.交枪不杀.威尔坦不求是.我们宽待俘虏.
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2016-8-27 23:32:20 | 显示全部楼层

提个建议,希望以后这个纪念册是否可以多印一些,要不到,我们可以出钱买嘛!二师有那么多老兵,大家都会想要一本作纪念,这是包赚不赔的活!

楼主| huxizhao 发表于 2016-8-28 09:54:47 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-8-27 21:09
    入越作战.有两个越语.要松哈也.交枪不杀.威尔坦不求是.我们宽待俘虏.

米政委也会说越语啊。
    开心
    昨天 07:51

朱炳炎 发表于 2016-8-28 10:24:36 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-8-27 21:02
    微山湖收麦我们连去两次,66年68年.当时还有30位女兵,够苦的.两位女兵表现很好.回商丘后不久入了党.

股长,是66年和69年。
    开心
    昨天 07:51

朱炳炎 发表于 2016-8-28 10:26:13 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-8-28 09:54
    米政委也会说越语啊。

我们都尝过简单的越语,现在都忘记了。

楼主| huxizhao 发表于 2016-8-28 10:28:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-8-27 17:12
    是的,老首长记性挺好。当年,部队办农场不止一个。1963年刚到老连队不久就到太康农场收麦,秋天又去收高 ...

收麦子就是很辛苦,全是人工活。我问为什么不用收割机,父亲说:机器跟本就开不进去,那是湖是滩地,所以全靠人工。不光割麦连打麦也是我们干。我问你们吃什么,他说自己带粮食,我说最多每人带三天粮,你们干那么多天呢。他说有后勤的汽车运粮过来。我说你住在哪里,他说老乡家。我说农场没有平房或简易的蓬屋?他说哪有那么多房子,只有场办公室一间。我说这期间有什么事吗?他说每天累的不行,收工回来躺床上就睡着了,哪有什么事。可见劳动强度太大了,人都累的不想动了。      我在家上学时,就听我父亲说起过寇山叔叔。他们在朝鲜战场时就是同事和战友还讲了一些他们之间的故事。下次我再详细问清楚。

楼主| huxizhao 发表于 2016-8-28 10:31:40 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-8-27 21:02

米政委也去收过麦子,很辛苦啊。
    开心

张五星 发表于 2016-8-28 16:59:02 | 显示全部楼层
    59年不是68年,我记错了.
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-8-28 18:08:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-8-27 17:12
    是的,老首长记性挺好。当年,部队办农场不止一个。1963年刚到老连队不久就到太康农场收麦,秋天又去收高 ...

尘封的记忆一旦打开就像泉水一样源源不断,老兵的记忆力不但了得,而且对几十年前的生活细节描绘的有声有色极具吸引力。佩服佩服!
    慵懒

余敦山 发表于 2016-8-28 20:09:42 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-8-28 18:08
    尘封的记忆一旦打开就像泉水一样源源不断,老兵的记忆力不但了得,而且对几十年前的生活细节描绘的有声有 ...

就这点陈谷子烂糠的事儿也佩服?你就等着我痴呆吧。
    慵懒

余敦山 发表于 2016-8-28 20:15:05 | 显示全部楼层
    huxizhao 发表于 2016-8-28 10:31
    米政委也去收过麦子,很辛苦啊。

这是张股长的回帖,他知道寇小玉在陕西的事。
    慵懒

余敦山 发表于 2016-8-29 11:01:54 | 显示全部楼层
    到北京观礼的刘继忠好像也转业到洛铜当武装部长了,我到洛阳聚会也见到了。军报刊登的《壮志压倒千重山》的主笔就是活跃在网上的张同林政委,五团参加二师首届“积代会”的一些典型材料,就是我们写作组的几个人捂弄出来的。看了寇山首长下连当兵的照片,我又想说我“下连代职锻练”的笑话了......
    开心
    昨天 09:51

彭本炎 发表于 2016-8-29 11:15:42 | 显示全部楼层
    珍贵的历史文物,好好保存起来。
    开心

张五星 发表于 2016-8-29 20:07:17 | 显示全部楼层
    寇小玉是寇三的女儿,她在西安做导游.米政委在西安,