陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 冰儿

宜川-瓦子街战斗插曲

开心

李晓侯 发表于 2016-8-21 17:17:55 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-8-21 08:46
    你好。我是称呼您版主还是管理员?不知你们在我的相册里看到图片了吗?您看是否需要发上来,还是就放在相 ...

老杨是管理员,发在追寻师史里更好
    冰儿 该用户已被删除
     楼主| 冰儿 发表于 2016-8-21 18:48:39 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2016-8-21 20:25:28 | 显示全部楼层
    开心

葛国根 发表于 2016-8-22 08:48:00 | 显示全部楼层
    向老一辈致敬。
    开心

周增恩 发表于 2016-9-7 12:14:07 | 显示全部楼层

周增恩 发表于 2009-6-2 17:07:03 | 只看该作者 回帖奖励   

你 好 大 胆!!!
         1977年元月的一天上午。这天是星期六。杨珍副科长笑眯眯的叫我:“小周,今天有电影吗?”我说:“没有,来的片子走了,计划的片子还没有来(此话多绕嘴啊)。杨副科长说:“走,到常州一起租片子去。”“得令!”说罢,我俩乘交通车去常州去租片子。他去的目的主要是到常州市转转买几把梳子,卖点小东西。我的任务很清楚就是租好片子带回来。   
          那时到地方租片子一般是一部50-80元,宽银幕的片子要100-120元。领导要求,租片子给大家看,活跃部队的文化生活,是件好事。但是部队没有出片租的开支,费用由电影队自己解决,可以采取卖票的办法。
         卖票看电影,不太好办,票价贵了战士看不起。票价低了,观众少了,片租又收不回来。关键问题是:首长要看怎么办?送给首长,其家属又该怎么办?后来文化科的首脑崔科定了两条政策:一是凡租片放电影,不管战士干部,1角钱一张票自愿购买。二是每场电影送给首长家两张票免费观看。上司定了政策我们也好操作,那就租吧。
        这天,片子租回来后,小栾小李负责放映,我和另一小李同志负责卖票,陈旺安组长负责给首长家送票。一切安排妥当,就等晚上7点半电影按时开演。
        七点刚到,看电影的陆续入场。七点二十,进入入场高峰。这时,礼堂的前厅内来了一女人大喊一声:“陈旺安,你出来,你大胆,欺负到我头上来了,不给我送票,就是看不起0号首长!”遭了,陈旺安得罪顶头上司了,这还得了。这时有人马上跑进礼堂,把陈旺安喊出来,快给0号首长的夫人道歉。
         这时陈旺安可吓傻了,说话的声音都是带颤抖的:“对不起,对不起,都怪我工作不细心,我确实忘了,确实忘了,您进来坐到最好的的位置上吧。”此时,那位女人仍不依不饶:“哼!你忘了,你把我忘了,就是看不起首长,你看着办吧!”此时周围有不少干部战士开始围观,正当陈旺安的双腿筛糠额头冒烟脸色发白舌头发短的时候有人大喊一声:“你不要太过分了,你代表不了首长!”围观的人转眼望去,啊!是胡八号。
         胡八号,就是政治部的副主任胡西照,职务虽不很高,但资格较老,且一身正气,为人正直。八号首长十分严肃的大声说:“陈旺安,你去放你的电影。”转身对那女人说:“为看一场电影,和小鬼们生这么大的气,值得吗,耍什么威风?你的觉悟哪去了?要看,你坐到我的位置上去,不看,回家去!”呵呵,胡八号说完,那女人立刻扭脸回家了。
         电影是放完了,事情好像也过去了,可陈旺安仍心有余悸,得罪了首长家属还得了,妇人小枕头风一吹,首长一声钦此,不就完了。转眼到了下星期五的晚上,刚吃过晚饭,0号首长向电影队走来,我们几个当兵的正逍遥自在的逗闷子,首长大声喊:“陈旺安同志在吗,你来一下。”
         别看陈旺安平时稀稀拉拉的爱开个玩笑,可见了0号首长今天亲自驾到,可吓的差点尿了裤子,心里琢磨着,听侯首长发配吧。只见陈旺安的俩腿怎么也站不直。
         这时,0号首长十分和蔼的说:“陈旺安同志,我向你道歉来了,前几天我去军里开会,不知道家属出了洋相。我才回来,知道了这件事,今天上午我已经在党委会和党员民主生活会上做了检讨。都怪我对家属要求不严,我再次向你道歉!”说着伸过手去:“你要大胆的工作,不要背包袱啊”!0号首长的话刚讲完,陈旺安的泪水就唰啦啦的流了下来,激动地嘴角乱动就是不出声。我们几个当兵的高兴的鼓起掌来。首长走了,我们只觉得首长真够意思,竟然向一个小小的电影组长赔礼道歉,到底是首长的觉悟高啊。
        后来,我们才知道,那天,陈去首长家送票,有人告诉:0号首长去军里开会了,其家属在卫生陶瓷厂上班,回来的较晚,不一定有时间看。所以大意的陈旺安就把没有把票塞进门缝。一张电影票竟惹出了这场轩然大波。

开心

周增恩 发表于 2016-9-7 12:15:44 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-9-7 12:14
    周增恩 发表于 2009-6-2 17:07:03 | 只看该作者 回帖奖励   

这是我7年前写的一小段回忆文章,文中有老首长的几句话,非常感人,至今我记忆犹新。
    郁闷

张吉明 发表于 2016-9-8 09:21:01 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-9-7 12:14

有意思!
    冰儿 该用户已被删除
     楼主| 冰儿 发表于 2016-9-10 20:44:24 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2016-9-11 00:09:14 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-9-7 12:15
    这是我7年前写的一小段回忆文章,文中有老首长的几句话,非常感人,至今我记忆犹新。

周兄,陈旺安是不是已经不在了?
    开心

冯英威 发表于 2016-9-11 00:37:11 | 显示全部楼层

为纪念《宜瓦》战役,部队营房里现有一条路
    命名为瓦子街路。
    (点击图片滚动鼠标可放大)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    冰儿 该用户已被删除
     楼主| 冰儿 发表于 2016-9-11 08:50:31 | 显示全部楼层
    开心

周增恩 发表于 2016-9-12 11:14:23 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-9-11 00:09
    周兄,陈旺安是不是已经不在了?

据说77年陈旺安转业地方后出了车祸去世了。
    开心

李晓侯 发表于 2016-9-13 11:56:40 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-9-12 11:14
    据说77年陈旺安转业地方后出了车祸去世了。

,那么早就没了太可惜了,谢谢老哥